Рубрики газеты
Форум
drakon
В убийстве Дарьи Махартовой подозреваются два человека - ДВД Костанайской области
A что там с женщиной,которую в водоеме нашли... 8-)
17.08.18 12:56
Обликоморале
Как повлияет падение курса тенге на пенсионные накопления, объяснили в костанайском филиале ЕНПФ
alex_60: я исходя из сегодняшних реалий..по ходу,текущего года, можно корректировать..
17.08.18 12:53
yudjin
В убийстве Дарьи Махартовой подозреваются два человека - ДВД Костанайской области
Vital: Ну все же хочется верить что задействованы были лушие сотрудники задействован был... РОСКОСМОС.. ты не поверишь! Сегодня утром по радио в новостях сказали, что Роскосмос предоставил ...
17.08.18 12:51
Victor Yang
Срок кредита - 25 процентов
alex_60: там сканер для покупателей в зале есть. Источник:www.ng.kz В моем "филиале" - нет сканера. Я и продавцу говорил - она так и не поняла про что я говорю. Нормальная же цена -...
17.08.18 12:46
yudjin
Сколько дней казахстанцы отдохнут на Курбан-айт
bumerang: а 25 работаем как работаем... акиматовские вон решили в рабочий день праздник города отмечать... все люди будут на работе, походу они одни на конкурсе по пож...т.е. приготовлению...
17.08.18 12:46
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Цена доверия, или Купленная правда

Галина КАТКОВА

Государство платит СМИ за публикации, но считает, что знать об этом обществу  не следует

Эта циничная позиция была четко сформулирована недавно. В столичном суде сошлись министерство информации и коммуникаций с ОФ «Правовой медиа-центр». Фонд оспорил приказ главы МИКа Даурена Абаева, в соответствии с которым информацию о распределении 2 млрд тенге средств госинформзаказа ведомство засекретило под грифом «для служебного пользования». Медиацентр обратился с иском. И неожиданно проиграл. Неожиданно, потому что речь идет о бюджетных деньгах. Но аргументы ответчика и логика судьи Наримана Бекназарова были такими, что требуют самой широкой огласки. Их мы обсуждаем с директором ОФ «Правовой медиа-центр» Дианой ОКРЕМОВОЙ.

Диана Окремова: «Министерство нам говорит, что СМИ неудобно брать деньги. Люди узнают - перестанут доверять. Хотим спросить СМИ, так ли это» / Фото Н. СОЛОВЬЕВА

- Диана, ваш фонд давно занимается темой вливания бюджетных средств в СМИ. Почему в этом году дело дошло до суда?

- Года с 2012-го мы занимаемся проблематикой госзаказа углубленно. Собираем данные, формируем базу, кто сколько получает. Есть карта Казахстана, на которой указаны суммы - какая область какой госзаказ размещает. И точечно до СМИ мы доходили. Причем всю информацию, статус которой теперь стал предметом спора в суде, предоставляли легко.

- Что изменилось?

- Министерство существенно поменяло механизм распределения бюджетных денег. Вы же знаете, раньше было два пути.

- Мы-то знаем, но гражданам не лишне об этом рассказать. Все-таки расходуют деньги налогоплательщиков - мои, ваши, продавца с рынка, шахтера с ССГПО. Так что это важно.

- Согласна. Итак, один путь - получение средств на выполнение государственного задания в сфере информационной политики. Здесь никаких конкурсов. Деньги получают СМИ со 100-процентным участием государства. Сумма в прошлом году планировалась около 40 млрд тенге. Она закладывается в республиканском бюджете. В числе получателей - АО «Агентство «Хабар», которое в 2017 году было запланировано профинансировать на сумму 13,7 млрд тенге, РТРК «Казахстан» - 18,5 млрд тенге, еще «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан», информационное агентство «Казинформ»... Всего их десять. Данные открытые. Любой может видеть. Правда, всегда пишут о том, сколько собираются дать. Но никогда потом отчетов нет, сколько израсходовано на самом деле.

Второй путь был - госзаказ. Его распределяют в акиматах и в министерстве. Информацию по акиматам найти можно на их сайтах, на goszakup.gov.kz.  Разрозненная, но собрать ее можно. Также можно было отследить, сколько раздавало министерство. Но в прошлом году процедуру изменили.  Министерство решило, что деньги будет распределять специальная комиссия, в которую входят представители самого МИКа, НПО, экспертного сообщества. Поэтому предоставили нам лишь общую сумму - 2 млрд тенге. Акиматы профинансировали свои СМИ на сумму около 10 млрд тенге. Вы считаете? Итого вместе с госзаданием около 52 млрд тенге на госинформполитику в стране.

- Вас в комиссию не звали?

- Почему-то нет. При этом состав этого нового коллегиального органа  неизвестен. Есть положение о комиссии, в нем прописаны критерии, по которым деньги должны распределяться. То есть конкурсы упразднены. В прошлом году заседание комиссии прошло, деньги распределили и повесили на сайте протокол, в котором были перечислены направления этих бюджетных трат - на производство телепередач, социальных роликов, радиопрограмм, документальных фильмов. А сумм - кто и сколько получил - нет. С этого все и началось. Мы сделали запрос в министерство, нам ответили, что информация о суммах и получателях - для служебного министерского пользования. Мы обратились в Генеральную прокуратуру, оттуда ответили, что это не относится к их полномочиям. Так мы дошли до суда. Хотели доказать, что незаконно утаивать информацию о том, как распределяются бюджетные деньги. Тем более что норма о предоставлении таких сведений прописана в законе «О доступе к информации».

- И с какой формулировкой проиграли?

- С оригинальной. Суд в итоге решил, что сколько государственных денег получило СМИ - коммерческая тайна. Причем на заседании само министерство, будем справедливы, поначалу не заикалось о том, что это может быть коммерческой тайной. Мы со своей стороны оспаривали факт отнесения информации к рангу ДСП - «для служебного пользования». А суд прогрессивно пошел дальше...

 - Диана, с сожалением предлагаю сейчас все-таки оставить за бортом несколько важных вопросов - о нужности или ненужности госзаказа вообще, о статусе комиссии, распределяющей казенные средства, о том, что при всех сменах механизмов раздачи денег невозможно оценить, насколько эффективно пресса их отрабатывает. Мне лично нравится шутка про желание рядового казахстанца жить в стране, которую ежедневно показывают по «Хабару». На мой взгляд, этот глянец девальвирует само понятие «государственная информационная политика», над ним нормальному человеку смеяться хочется. Правда, если бы это не стоило так дорого... А посему расскажи в подробностях, как все-таки министерство аргументировало непредоставление информации. Думаю, читателям - потребителям проплаченного информационного продукта - это важно услышать.

- Процесс по нашему иску был закрытым. Процесс о сокрытии информации, если что. Это лишало нас права во время суда обнародовать кое-какие документы. Но суд первой инстанции завершен, 5 февраля мы получили решение. Можем говорить. Существует дополнение к отзыву на наше исковое заявление. И вот в этом документе министерство, проявляя абсолютную честность, объясняет, почему оно считает невозможным обнародование сумм и получателей информационного госзаказа. Я избранные места просто прочитаю:   «Опубликование сведений о негосударственных СМИ, формирующих и размещающих материалы о госполитике в рамках исполнения госзаказа, понижает их имидж и рейтинг по сравнению с теми СМИ, которые не получают госфинансирование. Понижение имиджа отражается в последующей предвзятости и недоверии населения.., а также спровоцирует давление в отношении их со стороны СМИ, не получающих госфинансирование. Данное давление поставит под сомнение «профессиональную журналистскую независимость» редакции СМИ, тем самым поставив под сомнение достоверность и компетентность всех материалов, которые формируются данными редакциями.

...Это приводит к тому, что материалы СМИ, заказанные в рамках государственного финансирования, будут изначально обречены на предвзятое отношение со стороны получателя услуг СМИ, то есть простого населения.

Таким образом, все вышеуказанные факты напрямую обеспечат крайне низкую эффективность госинформзаказа, что, в свою очередь, означает низкую эффективность реализации госинформполитики - что недопустимо с точки зрения обеспечения национальной информационной безопасности.

Оглашение физических и юридических лиц, получающих финансирование в рамках госзаказа, нарушает права этих лиц, так как последствия оглашения данных сведений подорвет имидж СМИ, что будет препятствовать их полноценному функционированию и получению прибыли, возникновению убытков».

- Проще говоря, если люди узнают, что за статьи о государстве государство газете платит, они не будут верить написанному.

- Ну да. При этом на днях компания YouTube сообщила о том, что будет маркировать видео СМИ, которые получают государственное финансирование.

Делать это будут как раз для того, чтобы «снабдить пользователей дополнительной информацией, которая поможет лучше понимать источники новостей, которые они смотрят».

- Цели прямо противоположные устремлениям нашего МИКа. Что вы намерены с проигранным иском делать дальше?

- Отступать не собираемся. Будем подавать апелляционную жалобу, есть еще Верховный суд. Кроме того, хотим к этой проблеме подойти с другой стороны - сделать запросы в массмедиа. Спросить их, получали ли они деньги и сколько. В законе «О доступе к информации» есть пункт, что обладатели государственных денег обязаны предоставлять сведения об этом. И речь не только о способе все-таки найти нужную информацию. Мы попытаемся выяснить один важный момент. Министерство нам говорит, что СМИ стыдно брать деньги, якобы если люди об этом узнают, то упадет доверие к такой  прессе. Мы хотим выяснить позицию этих СМИ - они тоже так считают? А вообще, тема выходит далеко за рамки медийной проблематики. Суд принял опасное решение, я бы сказала уникальное. Казахстан все время заявляет, что в стране идет активная и успешная борьба с коррупцией, хочет вступить в ОЭСР - Организацию экономического сотрудничества и развития, претендует на составление индекса прозрачности бюджета (Open Budget Index). О чем речь? Вместо открытости - судебное решение о том, что распоряжение бюджетными средствами и пользование ими есть закрытая для общества «коммерческая тайна».

Сколько платит бюджет газетам в Костанайской области

Заказчиком услуг по проведению государственной информационной политики через СМИ является управление внутренней политики. Сформированы лоты на 2018 год. Сумма, предназначенная для периодических печатных изданий - 162 075 069.63 тенге, без учета НДС. Из 58 лотов мы выбрали 10 самых дорогих. Налогоплательщики должны знать, на что идут их деньги и представлять порядок цифр.

Сумма, без НДС

На что предназначена

6 910 714,28 тенге

Информационное сопровождение через республиканские СМИ мероприятий, направленных на формирование имиджа Костанайской области как динамично развивающегося региона

4 745 000 тенге

Информационное сопровождение стратегии «Казахстан-2050» и Послания главы государства

4 418 050 тенге

Освещение социально-экономического развития регионов Костанайской области в рамках страницы «Аймак»

4 225 000 тенге

Информационное сопровождение празднования государственных праздников, юбилейных дат Костанайской области

4 062 500 тенге

Информационное сопровождение хода реализации Плана нации «100 конкретных шагов»

4 070 462,5 тенге

Освещение деятельности местных органов власти Костанайской области по вопросам стабильного развития региона, формирования социального оптимизма костанайцев

3 575 000 тенге

Освещение мероприятий по патриотическому, нравственному и духовному развитию молодежи Костанайской области

3 410 875 тенге

Информационное продвижение реализации государственной программы «Рухани жангыру»

3 250 000 тенге

Освещение реализации государственной политики по развитию человеческого капитала

3 250 000 тенге

Освещение реализации стратегических и программных документов главы государства


  • Рейтинг: 4.91
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.91 (голосов 11)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Макарыч
Re: Цена доверия, или Купленная правда
Макарыч


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 688
Регистрация: 19.10.12
Отправлено: 08.02.18 - 07:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Это приводит к тому, что материалы СМИ, заказанные в рамках государственного финансирования, будут изначально обречены на предвзятое отношение со стороны получателя услуг СМИ, то есть простого населения

Это как признание в постоянном вранье. Потому что, если ты врать не собираешься - тебе нечего волноваться и о возможной критике
Профайл

ваще
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 08.02.18 - 08:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
фото классное.

Бывалый
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 08.02.18 - 09:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Макарыч:
судебное решение о том, что распоряжение бюджетными средствами и пользование ими есть закрытая для общества «коммерческая тайна».

Там вранья нет.
Там речь о том, что вы это будете воспринимать как вранье.
Потому что всякие Дианы и Ольги вам мозги давно промыли.

Бывалый
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 08.02.18 - 09:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Министерство нам говорит, что СМИ стыдно брать деньги

Цитата:
судебное решение о том, что распоряжение бюджетными средствами и пользование ими есть закрытая для общества «коммерческая тайна».

Диана мастер перевирания 80-го уровня.

Читатель 1
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 08.02.18 - 19:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Читаешь и видишь, что кругом одни "мастера" и "подмастерья"))) (за редким исключением оного)

Хохол
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 08.02.18 - 22:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Медиацентр обратился с иском. И неожиданно проиграл.

Ну чё Бывалый , проиграть когда суд непредвзятый , независимый и сам по себе разве это возможно , или всё таки суды лоббируют интересы государства и такое решение в порядке вещей . Цитата:
Вместо открытости - судебное решение о том, что распоряжение бюджетными средствами и пользование ими есть закрытая для общества «коммерческая тайна».

Другими словами независимый от всех суд вынес своё решение , что деньги государства это закрытая для общества информация .

Бывалый
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 09.02.18 - 08:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Хохол:
суд вынес своё решение , что деньги государства это закрытая для общества информация .

Не надо подменять понятия.
На что идут деньги налогоплательщиков - инфа полностью открытая.
А кому они достаются - совершенно другой вопрос и никто, нигде и никогда не говорил что эта инфа будет общедоступна.
А то ты тоже тут начинаешь строить из себя перевирателя 80 уровня, как Диана.

Аргынтинец
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 09.02.18 - 16:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эта тема Бывалого. Пусть расскажет, сколько ему перепало в миску с хозяйского стола. А то, до сих гадаем, он на окладе, или сдельно, за каждый коммент

Хохол
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 09.02.18 - 18:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бывалый:
Не надо подменять понятия.
На что идут деньги налогоплательщиков - инфа полностью открытая.

Цитата:
Бывалый:
А кому они достаются - совершенно другой вопрос

Ты сам то себя хоть читаешь и понимаешь своё написанное ? На что идут деньги налогоплательщиков и кому они достаются разве не одно и тоже ?

Хохол
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 10.02.18 - 20:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бывалый:
как Диана.

Очень красивая женщина , взгляд , всё завораживает .

Бывалый
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 10.02.18 - 22:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Хохол:
На что идут деньги налогоплательщиков и кому они достаются разве не одно и тоже ?

В каком месте это одно и то жо то?

- Ты на что деньги потратил?
- На хлеб!
- У кого ты его купил?
- У Иваныча!

Разницы совсем не видишь?
Русский язык совсем не понимаешь?

читатель
Re: Цена доверия, или Купленная правда




Отправлено: 10.02.18 - 22:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Диана - белый маг. Нет, точнее: белая магиня

§ шолом рубашкин
Re: Цена доверия, или Купленная правда
шолом рубашкин


(Пользователи)
Сообщений: 1186
Регистрация: 11.01.13
Отправлено: 14.02.18 - 18:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Диана какая симпатяшка. Аж прям почти влюбился
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 180
Пользователей: 2
Всего: 182

Вы гость здесь
^ Наверх