«Пилот» с «беспилотниками» и навигаторами

Галина ПЕТРЕНКО

Костанайская область должна вести ускоренную цифровизацию агропрома

Регион назначен в этом деле пилотным. Официальное обоснование выбора до сих пор прозвучало только одно. И это не успехи во внедрении костанайским АПК современных технологий, как можно было предположить. Просто область производит 22% казахстанской пшеницы и 27% продуктов питания, идущих из РК на экспорт. В отрасли насущно требуется повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции. Сейчас главным инструментом этого заявлена цифровизация.    

Под это понятие сегодня подтянуто многое - использование везде, где можно, автоматизированных систем управления, компьютеризация, роботизация технологических процессов. 

- Определены потенциальные участники этого проекта - 20 хозяйств, достигших хороших производственных показателей, финансовой устойчивости, способных, на наш взгляд, принять участие в этом пилотном проекте, - сказал 18 января на заседании рабочей группы заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Тимур БИСИМБАЕВ. - По всем программам поддержки сельского хозяйства наша область получает в этом году 27,3 млрд тенге субсидий. В том числе 3,4 млрд тенге - инвестиционные субсидии, которые выплачиваются на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования. Мы готовим предложения министерству сельского хозяйства о необходимости внедрять элементы цифровизации через эту программу. В частности, предлагаем субсидировать 50% стоимости при приобретении хозяйствами датчиков контроля за уровнем ГСМ, приобретение агронавигаторов для параллельного вождения сельхозмашин, беспилотных летательных аппаратов, всевозможного GPS-оборудования, передвижных лабораторий для определения уровня и состава питательных веществ в почве, автоматизированных систем кормления животных, «умных» ирригационных систем.

В области реализуется программа по распространению и применению инновационного опыта. На нее в этом году из областного бюджета выделено 16 млн тенге. 

- Мы призываем наши научные учреждения подавать заявки именно по внедрению цифровых технологий. Срок подачи заявок - до начала марта, - добавил Бисимбаев.

Он также рассказал, что министерство сельского хозяйства в следующем году намерено автоматизировать все программы государственной поддержки. Их 18, пока оцифрованы две - «Субсидирование развития животноводства», «Субсидирование стоимости удобрений» (эта заработает с 1 февраля). В планах - переформатировать в этом году еще две: «Инвестиционные субсидии субъектам АПК» и «Услуги по распространению и внедрению инновационного опыта». 

На сегодня, отметил Бисимбаев, в деле цифровизации есть положительный опыт - фермеры активно пользуются электронными зерновыми расписками. Имея ЭЦП, продают зерно, не отходя от домашнего компьютера. Кроме того, успешные предприятия, которые заняты производством и переработкой сельхозпродукции, уже внедряли элементы цифровизации. 

Как раз они и выбраны участниками пилотного проекта. На заседании были замечены руководители ТОО «Агрофирма «Диевское», ТОО «ПК «Кайрат», КХ «Тэрра», ОПХ «Заречное», ТОО «Север-Агро Н», то есть действительно тех предприятий, где уже есть и компьютерные системы, следящие за температурой и влажностью в овощехранилище, и электронные пастухи, и навигационные приборы для сельхозтехники. И что ценно - приобретено все было не в порядке кампанейщины, а потому что действительно стало необходимым для производственников. Теперь госпрограмма этот эволюционный поворот к «цифре» должна в разы ускорить. 

Представитель ТОО «Север-Агро Н» рассказал, как получали разрешение на работу БПЛА

Судя по тому, что говорил на заседании заместитель акима области Меиржан МЫРЗАЛИЕВ, ожидалось активное обсуждение проблемных вопросов с предпринимателями. Его не вышло. Хотя один пример того, как все на деле обстоит не просто, прозвучал. Его привел представитель ТОО «Север-Агро Н», которое в Карабалыкском районе занимается разведением черных ангусов и производством высококачественной говядины. Сначала подтвердил, что цифровизация - дело нужное, особенно для компаний, ориентированных на экспорт. Оцифрованные базы данных, открытые для покупателей и дающие возможность проследить родословную не просто каждого животного, но каждого стейка, автоматизация производственных процессов, позволяющая экономить на мониторинге за состоянием стада... - все оправданно и целесообразно.

Заместитель акима области Меиржан Мырзалиев курирует реализацию программы «Цифровой Казахстан»

Где большое поголовье мясного скота, там должны быть хорошая кормовая база, возделанные пастбищные угодья. Для облегчения работы специалистов по растениеводству компания приобрела беспилотный летательный аппарат - в расчете на то, что дрон даст возможность агрономам «работать не ногами, а головой», обеспечит их необходимыми для анализа мультиспектральными снимками полей. Но, чтобы беспилотник заработал, понадобилось полгода на разрешительные процедуры, в том числе в Комитете гражданской авиации. Недавно, 31 декабря, полученное разрешение на использование воздушного пространства истекло. Но теперь владельцы квадрокоптера заверили, что в курсе, куда именно надо обращаться.

- Полгода ходить по инстанциям - это же страшно долго. Исполнительная власть на что? - спросил Мырзалиев. - Я сельское хозяйство не курирую. Но за цифровизацию отвечаю. Поэтому буду вникать во все подобные проблемы. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА