Рубрики газеты
Форум
Алиса
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
хайп словила ... Ну может когда-нибудь мозги встанут на место ...
25.09.18 20:12
211
Драка возле клуба West: по делу в отношении главного фигуранта возобновили следствие
Беспредельщики.. Наша полиция что дышло.. Вот кто после этого поверит словам Самого, что типа какие то очередные реформы помогут.. Не поможет уже ничего, пока мы будем находиться на дне из фекалий от...
25.09.18 19:48
211
Журналистку убили в Астане
Жестко то, Ацтана и Алматы, стоят на первом месте по уровню убийств известных лиц.. Интересно, сколько там режут друг друга понаехавшие гастарбайтеры со всей страны на стройках жилых комплексов и...
25.09.18 19:42
Vital
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный.
25.09.18 19:25
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Victor Yang: Откуда такая уверенность? вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18
25.09.18 19:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тоска по Тоскане: увидеть Палио

Ирина БУРЕЕВА

Мы увидели совершенно случайно, и этот праздник стал для нас самым настоящим чудом

Один из самых успешных русскоязычных авторов травелогов Дмитрий Данилов однажды сказал мне, что самое главное в любом путешествии - это пережить чудо. Я не сразу его поняла, ведь, улетая далеко от дома от забот и хлопот, накупавшись в море, испробовав вкусностей и насмотревшись красот, ты видишь чудо даже в обычном закате. Но Дмитрий явно имел в виду что-то другое.

Фасады Сиены в дни Палио

Средневековая Сиена входила в наши итальянские планы обязательным пунктом. Попасть в Кафедральный собор с его мраморными мозаичными полами, увидеть внутри Микеланджело, Пизано, Пинтуриккьо, Донателло. Добраться до Ратуши с росписями Лоренцетти (XIV век) и подняться на высокую башню Торре дель Манджа. Но, как говорится, расскажи Богу о своих планах…

Кафедральный собор

В тот день мы немного припозднились с выездом в Сиену, на трассе свернули (из-за ремонта дорог, не указанных в навигаторе), сделали дополнительный крюк - в итоге прибыли в город ближе к полудню. День 16 августа выпал на среду, но как-то подозрительно оживленно было уже на подъезде. В городе долго кружили в поисках парковки, но всюду - машины, мест нет. Пришлось парковаться в пригороде и ехать до центра автобусом. А там - всюду разноцветные флаги на зданиях, и народу столько, будто в город съехались все туристы Италии.

Людской муравейник в дни Палио

Первым делом отправились в Сиенский собор. И вновь удивление - вход бесплатный (вместо 3 евро), билеты в Музей Дуомо не продают: закрыто. Почему? С улыбкой отвечают: Палио! И тут до меня стало доходить: толпы людей, флаги и дата 16 августа - это же Палио! Мы оказались на самом зрелищном празднике в Италии.

Средневековые скачки за шелковое знамя /Фото с сайта www.internationalexcellence.co.uk

Если условно, то Палио - это скачки на лошади без седла на главной площади города. По факту - роскошное средневековое зрелище, которое проходит только в Сиене, его можно увидеть дважды в году - в июле и августе. Но если совсем уж по правде, то Палио - это внутреннее соперничество между жилыми кварталами Сиены, именуемыми контрадами, за обладание шелковым знаменем с изображением Мадонны. Палио - это и есть приз, который с почетом потом будет храниться в музее контрады вместе с костюмом наездника-победителя, его каски и хлыста.

На Палио бывает от 40 до 80 тысяч зрителей  /Фото с сайта www.internationalexcellence.co.uk

Сегодня в Сиене 17 контрад, каждая издавна носит странные названия. Например, «Аквила» («орел») или «Бруко» («гусеница»). Куда уж нашим районам в честь промышленных предприятий типа КЖБИ или КСК, правда? А тут, как в сказке, - «Леокорно» («единорог»), «Кьоччола» («улитка»), «Чиветта» («сова») и т. д. Цвета и эмблемы, которые носит контрада, - последние живые свидетельства того времени, когда похожие скачки проходили в Сиене восемь столетий назад.

Контрада Леокорно ("единорог")

Для сиенцев Палио - это серьезно. Каждая контрада задолго готовится к празднику, от этих приготовлений зависит статус общины в глазах соседей и соперников. У команды есть свой флаг с эмблемой, жокей, барабанщик, альфиери (знаменосцы), сопровождение. Наездника и лошадь тщательно охраняют, говорят, их даже прячут от конкурентов, чтобы не было возможности подкупов, взяток, допинга.

Уже с полудня участники команд в роскошных исторических костюмах под барабанный бой идут по улицам в театрализованном шествии на площадь своей контрады, чтобы там продемонстрировать шандиерату - искусство размахивать флагом. Делают это двое мужчин: флаг подбрасывают в воздух и ловят за древко, а потом еще кидают флаги друг другу, ловят их, пропускают между ног и снова высоко подбрасывают. Очень впечатляет!

Флаг контрады Джираффа ("жирафы")

Потом команды продолжат шествие по городу во главе с капитаном, и весь этот церемониал настолько торжественен и серьезен, что не вызывает и тени улыбки. Я смотрела на эти лица и легко представляла себе мужчин эпохи Ренессанса, ни одной фальшивой ноты. Позже все команды встретятся у Собора, где пройдет общий парад, и уже оттуда все двинут к иль Кампо, где и состоится кульминация праздника.

Мы зашли на иль Кампо - вход на площадь бесплатный, стоячих мест днем еще полно (к 4 часам все будет забито до отказа). Детей до 10 лет не пускают, да и жара +38 поубавила пыл находиться в центре каменной площади до самого вечера. Решили просто гулять по городу, а там что будет, то будет. А были одно шествие за другим, барабанный бой отовсюду и мощный звон колокола на башне Манджа. Он звонит, не переставая, громко, нервно, накаляя страсти. Все это на фоне средневекового города, где почти над каждым окном старого здания -черно-белые щиты Сиены или флаги контрады.

Квартал Онда (волна)

Ты бродишь, вглядываешься в лица рядовых сиенцев, сидишь на ступеньках церкви, замечаешь в толпе нарядных гостей, идущих с приглашениями на Палио, видишь растерянных туристов, не позаботившихся заранее о билетах на трибуны (или хотя бы на крышу любого здания, выходящего на иль Кампо; крыши, окна, парапеты и балконы сдаются в этот день по баснословным ценам, которые с каждым часом становятся все выше). Горожане от мала до велика, повязав на шею платок с гербом родной контрады, с волнением ждут скачек: столы вынесены на улицы, все общаются, молятся за своего коня и жокея.

Побродив еще немного по кварталам «гусей», «жирафов» и «драконов», впитав атмосферу возбуждения и предстоящей скачки (а колокол так и звонит, звонит!), решили остаться в контраде «волны». Завернули в ближайший бар и там смотрели прямую трансляцию скачек. С местом мы не прогадали - «наши» победили!

Капитан команды Онда (волна)

И как же это было круто! Всего 90 секунд. Три круга по 333 м. А сколько эмоций! За 90 секунд менялся лидер, наездники падали с лошадей, лошади крупом ударялись друг о друга, о стены и маты заграждений, падали. Люди в баре стонали, рыдали, кричали, заламывали руки, прыгали до потолка, и мы вместе с ними. Когда раздался выстрел и стало ясно, что победа в руках у «волны», толпа, которая к этому времени уже успела охрипнуть, словно сошла с ума. Мы все обнимались и поздравляли друг друга на разных языках. Потоком нас вынесло на улицу, а там уже жители контрады семьями, компаниями, парочками сливались в одно целое, дружно скандируя девиз и готовясь к встрече героя-победителя. Теперь веселье у «волны» будет до самого утра, а то и несколько дней кряду.

Закатные лучи солнца освещали красные стены Сиены, за спиной оставалось всеобщее ликование, мы ехали домой. Всю дорогу меня не покидало чувство сопричастности к чему-то очень важному, и это было больше, чем показной праздник для туристов. Я увидела настоящую преданность, единение и любовь обычных людей. Не пафосную наигранную любовь к стране или городу (это у итальянцев как-то само собой), а к своему району, соседям, друзьям. Было видно, что они все друг друга давно знают, уважают, и на их шеях не просто платочек, а в руках айфон с чехлом цвета и эмблемы родной контрады. Малыши в колясках - уже часть общины. И как бы потом ни сложилась их жизнь, они всегда будут ее частью. И они всегда смогут пройти в торжественном шествии со своей командой в день Палио.

Платок на память о Палио

В тот вечер я поняла, о чем говорил Дмитрий Данилов. Мы совершенно случайно попали на Палио, и этот праздник неожиданно стал самым настоящим чудом нашего итальянского путешествия.

P. S. В сиенские музеи попадем в следующий раз. Надо же увидеть инкрустированные полы Собора и росписи Лоренцетти. Правда, купить билет на трибуну Палио теперь тоже так соблазнительно…

Продолжение следует.

 


  • Рейтинг: 4.36
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.36 (голосов 14)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 200
Пользователей: 0
Всего: 200

Вы гость здесь
^ Наверх