Рубрики газеты
Форум
alex_60
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
на андроиде сайт грузится, но авторизация не проходит. через латвию зашел. совет "отьезжающему" узнику свободы слова перестать выкрикивать на форуме лозунги анти. лучше отдельно где-то....
16.11.18 09:16
dimuhametov
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Печально. Заблокирован конкретно сайт ng.kz (IP89.184.76.53). Раньше была надежда, что какой-то другой сайт на том же IP был заблокирован, теперь нет. Вот тебе и свобода слова.
16.11.18 08:25
Victor Yang
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Надеюсь, произошло недоразумение. Но подозрительно, что оно произошло при обсуждении "умного" города.
16.11.18 08:12
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
1720248 просмотров на 22.00 итог за сутки -3215 просмотров. неплохо в условиях блокировки... :-o
16.11.18 03:17
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
elektron: "Сильные" "мира" сего не переносят критики походу. Дык всю жисть критиковали понемногу, и ничего. Что в этот раз не так?
16.11.18 01:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Цель - не ниже первого места»

Лика НОВИКОВА

Чемпионка РК вернулась в спорт после 8-летнего перерыва и намерена покорить мир

Пока корреспондент «НГ» фотографировал спортсменку и ее тренера в спортзале, молодые ребята в коридоре переговаривались о том, какие крутые у нее удары, и спрашивали: «Кто это?» 32-летняя Марианна ИГНАТЕНКО - чемпионка РК по тайскому боксу (2001-2004 гг.), по рукопашному бою (2000, 2003 гг.) и по боксу (2006 г.). Сейчас она готовится к международному турниру «Звезды ушу - 2018», который пройдет в феврале в Москве.

К турниру в Москве Марианна готовится под руководством старшего брата Дениса Старикова

- Сколько длился твой перерыв в спортивной карьере?

- Перерыв длился 8 лет. За это время у меня появился лишний вес. И вот в один прекрасный день я поняла, что мне чего-то не хватает. Перестала себе нравиться, не было чувства самоудовлетворенности. Решила просто позаниматься для себя. В тренажерный зал пробовала ходить несколько лет назад, но поняла, что это не мое. Там очень пассивно, а мне надо было больше двигаться. И я снова пошла тренироваться к Денису (Денис Стариков, тренер по ушу-саньда, старший брат Марианны - «НГ»). Сразу сказала, что заниматься буду просто для себя.

- Долго ходила в зал для себя?

- С месяц, наверное, а потом начала вставать в спарринг. Мне нравится, да и усталость лучше выплеснуть на кого-то, чем держать в себе. В спарринге постоял - и легко становится. В спаррингах с парнями занимаюсь. Полгода мне хватило, чтобы скинуть лишний вес. Раньше я была в весовой категории до 63 кг, сейчас выступаю в весе до 65 кг. А технику я поставила за два месяца. Скорость зависит от веса - чем меньше вес, тем ты быстрее.

- Сколько килограммов удалось сбросить за полгода тренировок?

- Когда я пришла на тренировки, весила 88 кг. За полгода сбросила 22 кг. Никаких специальных диет не придерживалась, просто стала меньше есть жареного. Например, пирожки и беляши запекаю в духовке. И вообще, стараюсь варить, тушить. Порции не уменьшала, от продуктов не отказывалась. Ограничила себя немного в сладком, и все. Если мой организм требует мясо, то иду и готовлю мясо.

- Как вернулась к соревнованиям?

- В ноябре мы спонтанно поехали на открытое первенство Челябинской области по тайскому боксу. Там были спортсмены из Кургана, Копейска, Сатки, Верхнеуральска, Магнитогорска, Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска. Из Казахстана приехали только мы. Состав участников был хороший, много именитых тренеров и спортсменов. Я поехала как раз для того, чтобы посмотреть, могу ли вернуться и выступать дальше, или же стоит заниматься для себя. Бой у меня был один, закончила его нокаутом лоу-кик в ногу на 26-й секунде.

- Сейчас ты готовишься к турниру в Москве. Какие соревнования там пройдут?

- Третий международный турнир «Звезды ушу - 2018» считается неофициальным чемпионатом мира, так как на него съезжаются лучшие спортсмены. Подумали: почему бы не поехать? Но перед нами встала проблема. От Казахстана едут только представители ушу-таолу. А сандаисты в нашей стране слабо финансируются. Для участия в турнире на одного человека необходимо около 300 000 тенге. Если бы в Москве можно было жить, снимая квартиру, то затраты были бы меньше. Но здесь обязательное условие: проживание в отеле. Связано это с ежедневным взвешиванием, а жить там нужно целую неделю.

На таких чемпионатах очень интересно выступать. Много европейцев, азиаты, спортсмены из Ирана, Китая - самые сильные ушуисты в мире. В Казахстане наш вид пока непопулярный. В этом году он не вошел в список финансируемых видов спорта, поэтому ищем спонсора.

- Уже смотрела списки участников? Кто может стать потенциальным соперником?

- Никогда не просматриваю соперников заранее. Приехал, вышел и посмотрел! Когда изучаешь соперника заранее, начинаешь себя накручивать: а вот он выиграл столько турниров, а тут так выступил. Я знаю спортсменов, которые, узнав, что соперник - мастер спорта, начинают паниковать. Все, такой спортсмен вышел на ковер и сразу проиграл. В первую очередь передо мной такой же человек, как и я. Москва заинтересовала меня сильными соперниками. Большая география участников, а это другая техника, люди. Надо расти, цель - не ниже первого места. Будем бороться до конца!

- С чего началась твоя спортивная карьера?

- Когда была маленькая, меня дразнили из-за имени постоянно. И просто хотелось научиться за себя постоять. В детстве и в цирковую школу начинала ходить, и на танцы. Больше чем на полгода это не затягивалось. Когда Денис начал тренировать по ушу, пошла к нему. Легко все давалось, мне было 11 лет. Потом начались соревнования. Выступала не только на официальных турнирах по ушу, был и рукопашный бой, джиу-джитсу, жекпе-жек, тайский бокс.

- Почему из ушу перешла в бокс?

- Сначала я выступала на соревнованиях по ушу. Потом появилась мода заниматься кикбоксингом - все девочки ушли туда. Ему на смену пришел тайский бокс, а потом и бокс. Все пошли туда. Так как соперниц не осталось, пришлось идти боксировать. Я всегда занималась только ушу-саньда и просто поехала на соревнования по боксу в Шымкент. Заняла 3-е место. Через время поехала на следующий чемпионат РК в Кокшетау. Было три девушки, которые тренировались у Дениса Старикова. Внимания на нас тренеры сборной области особо не обращали, пока на чемпионате оба боя я не завершила нокаутами. Когда я получала мастера спорта, в документах записаны сразу три тренера, хотя занималась только у Дениса. В сборной я была недолго, всего полгода. Пришлось уйти из-за конфликта с тренером сборной РК по боксу. И сделала паузу - вышла замуж.

- Как семья отнеслась к возвращению в спорт?

- Супругу до сих пор не нравится, что я вернулась и занимаюсь. Сколько я себя помню, бабушка и мама говорили: «Вот выйдешь замуж, как будешь супругу готовить, выполнять домашние обязанности?» Сейчас я замужем и поняла, что на этом жизнь не зацикливается. Дочери дома тянутся к спорту, уже бьют по лапам. Учу, что бить первым нельзя, но постоять за себя и дать сдачи нужно уметь.

Я вернулась и начала заниматься любимым делом. Сейчас работаю фитнес-инструктором, тренирую по ушу-саньда. До этого работала торговым представителем. Денис был рад. Он говорил, чтобы я тренировалась, но не настаивал. Я упрямая - пока сама не решу, ничего не изменится. На соревнования он не сразу начал меня ставить. Началось с намеков: давай сюда съездим, тут попробуем.

- После возвращения заметно, насколько спорт шагнул вперед?

- Я последнее время наблюдаю за соревнованиями. По ощущениям - наоборот, стало хуже. Критерии стали мягче, раньше от спортсменов больше требовали. В начале 2000-х ребята были жестче и техничнее. Я тренировалась не только у Дениса, который меня не жалел. Последние несколько лет я была в сборной страны по боксу. Могу сказать, что больше огонька было в спортсменах. Сейчас наблюдаешь, что многие выходят на ринг, потому что тренер сказал. Сдаются, когда слышат, что против тебя мастер спорта выйдет. Потом еще и оправдывают себя этим. У нас было в духе: о, я сейчас мастера спорта сломаю. Другой подход, философия, что ли, поменялась у подростков. Из десяти человек только один прет, ему все равно, кто перед ним.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Уася
Re: «Цель - не ниже первого места»




Отправлено: 27.01.18 - 09:22
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 68
Пользователей: 1
Всего: 69

Вы гость здесь
^ Наверх