Полено рождественское

Десерт получается очень красивый

Этот рецепт прислала «НГ» из Испании наш нештатный корреспондент Елена Кочеулова. Он так хорош, что использовать его не только на Рождество, но и на Новый год сам Дед Мороз велел. Итак, готовим Tronco de Navidad, бисквитный рулет с кремом.

Для бисквита нужно 100 г муки, 100 г сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка сухих дрожжей.

Охлажденные яичные белки взбить в пышную массу. Желтки размешать с сахаром до состояния крема. Добавить в желтки просеянную муку с дрожжами. Вымесить. Осторожненько добавить пышные белки. 

Готовое тесто тонким слоем раскладываем на противне, покрытом промасленной бумагой или фольгой. Выпекаем в течение 10 минут в духовке, прогретой до 150 градусов. Бисквит не должен подрумянитЬся. Ну, может, самую малость. Готовый бисквит с помощью той же бумаги закатываем как рулет. Пока он в таком виде остывает, делаем заварной крем из  200 мл молока, 2 ложек кукурузной муки (можно взять обычную), 2 яиц, 150 г сахара и 70 г сливочного масла. 

В холодном молоке разводим муку, добавляем яйца и сахар и варим, помешивая, до загустения. Молоко очень быстро пригорает, потому лучше варить крем на водяной бане. Как только немного остынет, добавляем размягчённое масло. Попробуйте добавить в крем чуть-чуть рома  и лесных перетёртых орехов. Придаёт своеобразный аромат.

Остывший бисквит осторожно освобождаем от бумаги, смазываем кремом и снова сворачиваем в трубочку. Вот и готово полешко. Если отрезать от него кусочек длиной в 6-7 см и приставить сбоку, то у нашего полешка вырастет сучок.

Теперь нужно всё покрыть горячим шоколадом. Можно просто развести в молоке пару плиток тёмного шоколада. А можно распустить шоколад в сливочном масле, получится ещё вкуснее. Ну, а остальное украшение полешка зависит только от вашей выдумки. Да, и не забудьте провести вилкой на стволе зигзагообразные линии, ведь у каждого полена есть кора.

Сырный рулет

Специальная новогодняя закуска

Эта закуска будто нарочно придумана для встречи года Крысы - любительницы сыра. Сыр нужен твердый и достаточно жирный. Удобнее брать кусок прямоугольной формы. Его надо положить в прочный полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух и завязать. Держать в кипящей воде до тех пор, пока сыр не примет вид мягкого кома (10~15 мин).

За это время приготовить начинку: творог с петрушкой пропустить через мясорубку.

Посолить, положить давленый чеснок, добавить немного сметаны или майонеза. Пакет развязать и прямо в нем раскатать сыр в пласт. Пакет разрезать. Сыр намазать творожной массой. Поверх положить куриное мясо или тонко порезанную ветчину без пропусков толщиной 0,5~0,7мм. Если ветчина твердая, ее можно очень мелко изрубить и перемешать с творогом. Свернуть смазанный сыр рулетом, дать хорошо застынуть, нарезать ломтиками.

Ингредиенты

300 г сыра, 200 г творога, 20 г (2 пучка) петрушки, 3 чесночные дольки, соль, отварное куриное мясо или ветчина.