Новогодний лист календаря

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист облгосархива

40 лет назад зимний Кустанай был городом катков

В преддверии самого любимого народом праздника вспомним, как у нас отмечали встречу Нового года давно и недавно. Полюбопытствуем, полистаем документы.

Праздник с докладами

16 декабря 1922 года на заседании коллегии губоно (губернского отдела народного образования) решался вопрос о рождественских каникулах. Их установили с 5-го по 9-е января включительно. В день встречи Нового года в детдомах Кустаная устраивали праздники с угощением и подарками для детей. Комиссия соцвоса, то есть социального воспитания, выделила на праздничные мероприятия деньги.

С установлением советской власти все праздники были политизированы. Так, 31 декабря 1923 года ряд учреждений Кустаная устраивал вечера, на которых выступали ораторы с докладами о текущем моменте, итогах проделанной работы.

В каждом уезде Новый год встречали по-своему. В Федоровском праздничный вечер открыли в Народном доме, где присутствовали партийные, профсоюзные и гражданские организации. Выступали докладчики о положении республики и дальнейших задачах советского строительства и партии. В заключение местными силами был поставлен концерт. В Денисовском уком созвал заседание всех ответработников, после которого состоялся спектакль. Правда, прошел он «слабовато», но от всего вечера у населения «осталось хорошее впечатление»

«Попы подкуплены»

Кстати, в 1923 году, отмечала газета «Красная Степь», Рождество Христово впервые праздновалось по новому стилю - 25 декабря. Для многих верующих, писала газета, нововведение явилось полной неожиданностью, а люди, доживающие последние годы «своего темного века», остались недовольными и возмущенными новым посягательством на религию. И, что всего смешнее, доказывали «что все это от камунистов. Где ж это видано, чтоб Рождество на 13 ден раньше времени праздновали? Выходит, будто царица небесная недоносила сына божия на 13 ден». Так обсуждали событие старики в Кустанайском соборе. Попам отчасти удалось доказать толпе, что «камунисты» тут ни при чем, и обыватели разошлись по домам. Одни, поверив в поповские разъяснения, другие с подозрением, что попы подкуплены, и праздновать по-новому они никак не согласны. Как вы поняли, речь шла о введении Грегорианского календаря, при котором разница между старым и новым стилями составила 13 суток.

Устроить культурный досуг

Наступление Нового года отмечали и в военные годы. Так, в 1943 году по решению Кустанайского горисполкома в городском саду спортобщество «ОЗОТ» завода №507 построило каток и лыжную станцию. С 25 декабря они под надзором дежурного инструктора начали действовать. Охрану ледяного поля и лыжного арсенала осуществляли горкомхоз и администрация катка.

В 1947-1948 гг., начиная с 25 декабря проводились новогодние колхозные ярмарки. В 1947 г. управлению колхозными рынками выделили 10 000 рублей, а в 1948 г. - 7 500 руб. для их организации. Население оповещали через газеты «Сталинский путь», «Большевик жол», по радио. На центральном рынке устанавливали украшенную елку, вокруг которой Дед Мороз в костюме стоимостью 500 рублей под духовой оркестр веселил публику. Повсюду на торговой площади красовались лозунги, написанные масляными красками.

19 декабря 1951 г. горисполком решил организовать культурное проведение досуга детям рабочих и служащих и обязал руководителей промпредприятий и организаций устроить катки, снежные горки, зимние карусели в каждой школе к 30 декабря. Дополнительно катки организовали на реке Тобол. В период зимних каникул во всех школах, начиная с 31 числа, начиналась пора новогодних утренников и вечеров. До 12 января наступавшего года учащиеся были заняты участием в межшкольных соревнованиях по всем видам зимнего спорта, допустимого в наших краях, встречались с шефами-стахановцами, инженерно-техническими работниками для ознакомления с достижениями предприятий, методами стахановского труда, техникой.

В канун нового 1957 года с проведением новогодних елок костанайским детям не повезло. Из 18-ти школ города 12 были поражены дифтерией. Проведение общегородских елок запретили. В детсадах и школах проводили закрытые утренники и вечера, исключающие контакт учеников из разных школ. Все дневные сеансы в кинотеатрах «Зимний» (ныне здание мечети) и «Родина» (был такой перед зданием ресторана по пр. Аль-Фараби) отменили, спектакли в драмтеатре - тоже.

«Столица» катков

Сейчас в крупнейших городах России копируют новогоднюю моду европейских столиц на ледовые развлечения: на самых пафосных площадях городов заливаются катки. А ведь когда-то это у нас ничем особенным не считалось.

В 1960-1961гг. в областном центре увеличилось количество ледяных полей. 25 ноября на Тоболе уже был в действии каток на естественном льду. С 1 декабря стадион «Трудовые резервы» обеспечивал качественной заливкой беговые дорожки и поле для хоккея, работал прокат коньков. Руководство Дома пионеров также организовало заливку катка детского стадиона и его благоустройство. Для создания условий для заливки катков и безопасности катания детей были закрыты для движения транспорта улицы и установлены дорожные знаки: по ул. Джамбула - от ул. Новой ( ныне Л. Беды) до Наримановской; по ул. Повстанческой - от ул. Пл. Революции до ул. Шевченко; по ул. Шевченко - от Калинина до ул. Повстанческой. В конце декабря проводился смотр-конкурс на лучшую зимнюю спортплощадку города.

В 1967- 68 гг. наибольшей популярностью пользовался каток у «широкоэкранного кинотеатра» под официальным названием «40 лет Казахстана». Кроме него, были катки у Дворца пионеров, в горпарке, в районе Ремстройуправления и на Тоболе. Все освещались и чистились. Шефские организации и учреждения города с большой ответственностью трудились над сооружением снежных горок и заливкой ледяных полей к сроку, т. е. к 20 декабря. В те же годы начали сооружать большие ледяные горки на территории горпарка, Дворца пионеров, ДК завода химволокна. Дополнительно красочно оформляли сюжетами из народных сказок аллеи горпарка и территорию Дворца пионеров. Впервые к устройству катков и горок прибавились хоккейные корты. Таковые появились у пединститута, ж/д станции Кустанай-1, строительного техникума. А домоуправления 1, 2, 3 и трест Кустанайстрой соорудили хоккейные поля.

В декабре 1981 г. в центральном сквере появился сказочный новогодний городок, оформленный снежными скульптурами.

Площадь у кинотеатра «Кустанай» закрепилась как район проведения массового театрализованного новогоднего праздника по решению горисполкома от 1 декабря 1987 года. Здесь ставили главную елку города, сцену-эстраду, снежные фигуры Деда Мороза, Снегурочки, зверюшек. Строили горки, два ледяных лабиринта, ледяную крепость. Сотрудники горпарка и Дворца профсоюзов готовили программу для концертных площадок, которые были оборудованы у здания облисполкома (КГУ им. Байтурсынова), ДК «Текстильщик», на площади ДК «Строитель», в микрорайоне «Западный», между сельхозинститутом и микрорайоном №4. На конных тройках скоморошьего поезда разъезжали участники концертной бригады в маскарадных костюмах. В сказочно оформленных избушках прятались киоски, предлагающие угощение и напитки каждому по вкусу.

Миллениум

Готовиться к встрече третьего тысячелетия горожане начали заранее. На основании постановления правительства РК от 21 января 2000 г. №109 и решений акимов области и города был утвержден оргкомитет по подготовке и проведению торжества, утверждены планы мероприятий и смета расходов, равная 6 084 496 тенге. Новогоднее шоу проводилось в свежеотстроенном, вымощенном брусчаткой Сити-центре Костаная. А вообще празднование началось 16 декабря - с фестиваля спортивных единоборств в КЮИ. Праздничные утренники и вечера в школах и учебных заведениях начались 25 декабря и завершились 7 января 2001г. Елки акима города для детей-сирот и ребят из многодетных семей зажигались с 27 по 30 декабря.

Любопытный факт: городское управление труда и соцзащиты выезжало чествовать ровесников века на дому. Таковых тогда оказалось в Костанае 20 человек.

30 декабря соревновались конькобежцы и лыжники. Вечером в драмтеатре прошла музыкально-развлекательная программа «Последний лист календаря». 31 декабря началось с конкурса караоке «Новогодние мелодии», эстафету подхватили концерт «Волшебный праздник» и «Старая добрая сказка» для детей. Провели даже легкоатлетический пробег «Здоровыми в 21век», начавшийся в 23.55. Новогоднее шоу, посвященное встрече Миллениума, стартовало в 01.00 в Сити-центре и запомнилось роскошным фейерверком.