Рубрики газеты
Форум
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
Сыкымы: Интересно, откуда ж такие подробности? Не Источник:www.ng.kz Ты для начала у тов. Воронина спроси, откуда такая информация.. У меня ровно оттуда, что и у него кстати.. И говорю я исходя...
23.09.18 01:25
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
Если хочешь чтобы тебе поверили - нужно самому свято верить в свою брехню, ну или делать вид, что веришь, и смотреть как на неё реагируют другие. Хотя сам в 90-е максимум о сотне баксов мечтал....
23.09.18 00:33
bgb
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: Мало того, в совет директоров нефте или газовой кампании нужна не только волосатая рука, а и взнос до 250ти миллионов долларов плюс на личном либо крышующем счету в офшорах не менее миллиарда...
22.09.18 23:42
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Заливаем стяжку в хрущевку.. c.radikal.ru Ну и попутно с деревяшки от какой то кровати, которую я подобрал около помойки среди строительного мусора еще года два назад, выпиливаем полочки, на низ...
22.09.18 22:04
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
kbkz1980: Это куда? К бело-розовой плитке? Источник:www.ng.kz Это так себе, кухню потом закажем , когда нибудь, то обои будем менять, тут конечно нужно было мебель, кафель, обои.. Потому что я...
22.09.18 22:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Прошлое и настоящее «господского» пруда

Рыбачка СОНЯ

Сегодня здесь обосновались плотвичники, но легенды говорят, что тут водилось такое...

Этот водоем, расположенный в ближайшем пригороде Костаная - сразу за небезызвестными дачами «Зеленстроя», прекрасно знаком нашим рыболовам старшего поколения.

Легенды «господского»

У водоемов, как и у людей, есть и своя жизнь, и своя история. Они, как и люди, рождаются и умирают, достигают пиков расцвета и периодов спада, богатеют и нищают, болеют, преодолевают трудности, закаляются в испытаниях… Уверена, что о каждом нашем водоеме можно написать если не роман, то, во всяком случае, историческое эссе. А еще - о них народ слагает легенды. Не миновало сие и озеро «господское».

Так сейчас выглядит «господское» с обрывистого берега

Если верить распространенной среди наших рыболовов современной легенде, это озеро, а точнее, пруд, когда-то нищий народ копал вручную на потребу господам. И было это как будто бы еще в царское время, а значит, либо в 19-м веке, либо в начале 20-го. Каким господам, какие конкретно люди были землекопами, легенда умалчивает, но зато красочно представляет то, что в пруду том плавала замечательная рыба - карпы величиной со взрослого поросенка, щуки размером с двухметровое бревно, лещи-тяжеловесы… Так ли это, станет понятно, наверное, только какому-нибудь рыболову-историку, который заинтересуется этапами жизни этого загадочного водоема.

А сегодня от того легендарного «господского» осталось лишь название. Пруд соединился протокой с Тоболом и стал, по сути дела, заливом нашей главной реки. Карпа здесь на моей памяти никто не ловил, но вот лещи и щуки попадаются. Щукари устремляются сюда, как правило, по первому льду, и тогда «господское» превращается в решето. Мне самой доводилось попадать сюда на отменную щучью рыбалку, когда флажок на поставленной первой жерлице выстреливал тогда, когда устанавливалась вторая. Щуки, правда, величиной с бревно нам с Сабанеем здесь не попадались, ловились в основном полутора-двухкилограммовые, но зато подъемы на щуковках радовали и веселили глаз. Летом же Сабанею не раз удавалось раздобыть здесь и доброго леща. Самым памятным в его рыболовной жизни стал май 1985 года, когда на «господском» он поймал с берега подряд аж 4 красавца-леща: первый потянул на 4 100 кг, второй - на 3 800, третий - на 2 700, четвертый - на 2 200. С тех пор у Сабанея такой удачной лещиной рыбалки не было.

То, что на «господском» всегда что-нибудь клюет - еще одна байка, которая, видимо, зародилась тоже в те стародавние времена, когда обитали здесь карпы-чушки. Но однозначно сегодня с этим утверждением согласятся наши плотвичники, которые сейчас ежедневно оккупируют «господское».

В праздники от рыболовов рыба отдыхает

В прошедший выходной отправляемся с Сабанеем навестить это самое легендарное «господское». На календаре - Рождество, так что мы заранее сомневаемся, что рыбалка будет удачной: в праздники, как правило, рыба, как и люди, сибаритствует. Но воскресный рыбацкий нетерпеж и славная погода выталкивают с дивана. Едем…

Проезжаем город, выбираясь на введенскую автотрассу, затем минуем дачи, железнодорожный переезд и вот уже поворот направо к «господскому». Снега почти нет, так что с километр по полевой едем без проблем. С высокого бугра «господское» - как на ладони. Палаток совсем немного, но лунок и старых замерзших, и новых столько, что решето бы позавидовало. Но мы бурим свои - такова традиция и вера в то, что клевать будет у тебя только в том случае, если ты сам потрудишься и позаботишься о клеве. Правда, через полчаса становится понятно, что клева нет. Вот и верь тому, что на «господском» клюет всегда.

Павел Иванович Машинецкий — заядлый плотвичник

Сабаней бурит новые лунки в поисках плотвы. Я же пытаюсь экспериментировать с насадками, приманками, глубиной. А подо мной до дна почти 4 метра. Наконец обнаруживаю, что, когда мой аппетитный бутерброд из мытого теста и свежего мотыля повисает всего лишь в метре от меня, сторожок сразу начинает лихо гарцевать. Но это меня не радует: так клюет мелкая уклейка. Сабаней же находит чебака ближе к берегу на полутора метрах и по-джентельменски уступает эту лунку мне. Перебираясь к ней, я понимаю, что в процессе поисков клева пребываем не только мы, но почти все обитатели палаток: они тоже перемещаются. Я меняю насадку и забрасываю в новую лунку свежую, начинаю играть снастью так, как нравится чебаку, но… ловится опять же крохотная уклейка. Ощущение такое, что плотвы здесь вообще отродясь не было. Но как раз под эти мои мысли из соседней палатки выбирается рыбак с прозрачной довольно объемной канистрой, представьте себе, набитой доверху плотвой. Гадюка-зависть начинает вытекать из меня, и тут следует такая знакомая чебачиная поклевка. Подсекаю - и вот он славный живчик. А потом еще, еще… И так до самого заката.

А Сабаней все перебуривается: лунка, подобная моей, ему в тот день так и не попалась. Кстати, к пяти вечера почти все плотвичники покинули свои насиженные места, ориентируясь на время прохождения редкого маршрутного автобуса. Из чего следовало, что большинство нынешних поклонников «господского» - безлошадные, а значит, до господ пока не дотянули.

К шести вечера абсолютно все лунки этого капризного пруда-залива были нашими. Махнув рукой на традицию, Сабаней начал подряд обследовать чужие «проруби». Но везде клевала в лучшем случае только уклейка. А в том месте, которое одарило какого-то счастливчика сотней классных плотвичек, поклевок не было вообще.

На обратном пути к городу мы с Сабанеем пытались понять, почему здесь, где плотвы в воде столько, сколько иголок на проплывающих мимо соснах, при благоприятном для белой рыбы атмосферном давлении, ветре, фазе луны, дневной температуре, насадках, прикормках и прочих нюансах чебак не реагировал на наши усилия. Вывод следовал один: в праздники надо давать покоя и рыбе. Даже такой, казалось бы, вездесущей и мусорной, как чебак. «А как же тот везунчик с прозрачной бадейкой?» - спросила я у Сабанея. Тот, не задумываясь, выпалил свою версию: «А это он просто случайно напал на рыбий кабак: там, где активно гуляют, от любой закуски не отказываются».

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола самым настырным, терпеливым и динамичным рыболовам удается сейчас ловить и щуку, и окуня, и подлещика, и плотву.

  • Те, кого устроит некрупный карасик («тройка», «четверка») и путевка по 600 тенге, могут поехать на Коскуль; а на Абае (Итсары) можно сейчас такого же надергать без путевок, правда, его надо сначала постараться найти, поскольку клюет он отнюдь не в любом месте.

  • По-прежнему щедр на окуневые уловы Васильевский накопитель (Аккабак), здесь клюет часто, весело, но в основном полосатые детки.

  • По 5-8 щучек весом в основном от килограмма до полутора удается сейчас поймать некоторым за световой день на озере Талы, что по урицкой автотрассе, правда, иные могут вернуться оттуда и без улова…

  • На Речном клев щуки становится менее активным, приличные экземпляры попадаются не часто.

  • Котюбок (Верхний Тобол) традиционен в своих предложениях подергать подлещиков и иногда даже лещей.

  • Более уловистой стала рыбалка на Халвае: сейчас здесь, приложив усилия в поисках, можно поймать довольно приличную щучку и даже горбача-матросика.

  • Те, кому наплевать на традиции рыбацкой этики, ринулись на семеновский котлован за щучьими детками (300 г - тушка).

  • На тургайских водоемах уловы стали менее фантастическими


  • Рейтинг: 4.56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.56 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Александр
Re: Прошлое и настоящее «господского» пруда




Отправлено: 11.01.18 - 15:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Разве не Котюбок правильно пишется?

§ Мишаня
Re: Прошлое и настоящее «господского» пруда
Мишаня


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 595
Регистрация: 13.03.09
Отправлено: 13.01.18 - 13:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Александр:

Котюбок, да, так правильно
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 1
Всего: 56

Вы гость здесь
^ Наверх