Быстрее не бывает

Рубрики газеты
Форум
Медный
Аварийная новая набережная в Костанае
112: Хорошо американцы нам комп и Ютьюб подарили интересно, ты и помрёшь непросвещённым или всё таки способен? Зерно знания
25.04.18 00:10
Медный
Аварийная новая набережная в Костанае
Гость: Будь на то ваша воля,не только на ремонт набережной согнали бы,а еще бы куда подальше отправили... конечно бы отправил! не слышали о нынешней мировой "моде" которую упорно...
25.04.18 00:07
Читатель 1
Аварийная новая набережная в Костанае
А и надо бы... "куда подальше"))) из-за вас, "одобрямсов", нет контроля
24.04.18 23:43
112
Последствия перекрытых дорог в Костанае
Я сегодня нормально до складской проехал и назад, правда назад поперся на Гагарина через ТДС, закрыто, потом пошел по рабочей и хотел на Гагарина, но не тут то было, пропка, пошел прямиком на...
24.04.18 23:27
Гость
Аварийная новая набережная в Костанае
Собрать бы всех позитивных, которые говорят о негативных и отправить ремонтировать набережную... Будь на то ваша воля,не только на ремонт набережной согнали бы,а еще бы куда подальше отправили...
24.04.18 23:23
Перейти в форум »
 

Горшочек на Васильев вечер

Дора ГОЛОДНАЯ

Приготовьте на старый Новый год свинину

Насчет свинины - это не мои личные предпочтения, а народная традиция. Вечер с 13 на 14 января назывался Васильевым. Святой Василий считался покровителем свиноводства, а свиньи, в свою очередь, имели статус символов благополучия, сытости и плодовитости. Причем не только в российской традиции, но и в Европе. Короче, готовим «свинку иль боровка для Васильева вечерка».

Горшочек «пьяной» свинины на Васильев вечер - это правильно

У меня есть надежный рецепт, который вам обеспечит вкусное горячее на праздничный ужин. Это «пьяная» свинина в горшочке. Можно готовить ее в пиве, можно - в вине. Прелесть в том, что гамму вкусов вы будете варьировать в очень широком диапазоне.

Приготовьте пару небольших свиных косточек, почти голеньких. Можете зачистить ребро и разрубить на 2-3 фрагмента. Свиную мякоть лучше брать с жирком. Если предпочитаете постное, то нарежьте крупными кусками и перемешайте их с ложкой готовой горчицы. Еще нужны морковь, лук. Все режьте покрупнее, не мельчите. Я вообще морковь рублю кругляшками толщиной в полсантиметра. Если есть корень сельдерея или петрушки - прекрасно. Нет - возьмите сухие белые коренья. Еще нужны чернослив и гвоздика. Если любите послаще, добавьте пару штук инжира, несколько ломтиков вяленой груши.

Приступаем. В казане на растительном масле обжигаем косточки с остатками мяса до интенсивно-коричневого цвета. Жир выливаем. А косточки придадут нашему жаркому слегка дымный аромат. Затем на новой порции масла обжариваем до золотистого цвета свинину, затем морковь, белые коренья.

Внимание - не тушим, а именно обжариваем. Но и гореть не даем - масло после обжаривания получается ароматным. Если свинина постная, то его стоит добавить в горшочек.

Я не кладу в такое блюдо картофель. Мне не нравится его вкус после тушения в пиве. Всегда пеку его крупными дольками отдельно, смазав маслом и присыпав специями.

Приступаем. На дно горшочка кладем обожженную косточку, пару гвоздичин, пару горошин душистого перца, звездочку бадьяна. Поверх - свинину, солим, затем - чернослив, морковь и коренья, лук, снова свинину, солим. Если хотите послаще, то поверх еще инжир, вяленую грушу, можно вяленые клюкву или вишню. Для очень фруктовой версии предпочтительнее вино, причем лучше белое сухое или полусухое.

Я больше люблю вариант с пивом, без инжира и прочих сухофруктов. Всегда кладу еще ложку горчицы. Заливаем содержимое пивом или вином, наполовину разведенным водой. Жидкость должна чуть-чуть покрывать мясо и овощи. Накрываем горшочек хорошим таким куском слоеного теста. Причем так, чтобы серединка была вогнута в горшочек, а это значит, что не надо наполнять его до края. Тесто беру готовое и довожу до нужной кондиции: когда разморозится, посыпаю специями, твердым тертым сыром, прокатываю это скалкой поверху, затем складываю конвертом и еще раз прокатываю до сантиметровой толщины.

Ставлю конструкцию в холодную духовку, при температуре 170 градусов полулитровый горшочек готовится минут 40. Ставите его на стол рядом с прибором: кладете на тарелку картофель, рядом - щедрую порцию мяса, закусываете «крышкой» из теста.

Кстати, если нет косточек или не хочется возиться и пережигать их, поджарьте докрасна ломтики копченого свиного сала.

Фото kulina.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье

§ 112
Re: Горшочек на Васильев вечер
112


(Пользователи)
Сообщений: 11222
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 10.01.18 - 13:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наготовил я в таких горшочках, объедение..
Надо с пивом попробовать..
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.

Ваше имя
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
 
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 79
Пользователей: 0
Всего: 79

Вы гость здесь
^ Наверх