«Бездуховный» тортик

Дора ГОЛОДНАЯ

Если вы опаздываете с новогодним десертом

Есть целое семейство так называемых тортов без выпечки. Одни готовятся быстро, другие - чуть дольше. И те, и другие очень актуальны в предновогодней запарке, когда духовка вечно занята запеканием буженины, гусей, индеек, рыбы. Но без домашнего тортика какой же Новый год.

Торт получается красивым и сверху, и на разрезе / Фото povary.ru

Творог, сметана, фрукты, печенье, желатин - вот набор основных продуктов, из которых можно создать несколько вкусных десертов. Рецепты распространенные, проверенные. Не сомневайтесь. Один моя дочка в детстве называла «зебра». Он, и правда, похож на тот, который выпекается из двух видов теста - светлого и с какао. В холодном же варианте вместо теста будет творог с желатином. Мучной корж все-таки будет, но из печенья. Кстати, до чего универсальная вещь - такие коржи.

Для начала надо залить горячей водой желатин в двух чашках. Идеально, если вы найдете быстрорастворимый желатин. Но можно пользоваться и обычным.

Печенье лучше брать сухое, без отдушек, прекрасно подходит типа «Крокет». Его надо измельчить. И лучше это делать блендером, предварительно разломав на кусочки поменьше. Должна получиться такая мелкая однородная крупка. В нее добавляется растопленное сливочное масло и немного воды, чтобы масса лепилась.

Да, еще нужна разъемная форма для тортов. Ставите ее на блюдо, в котором будете подавать торт. И уже по ней формируете нижний корж торта. Сделали - отправьте в холодильник.

Теперь готовим начинку, для которой нужны сметана, творог, сахар и какао. Вместо какао можно взять шоколад, растопить плитку со сливками на водяной бане.

Творог соединяем со сметаной, сахаром и перебиваем блендером, чтобы никаких крупинок не осталось. Тут есть нюанс. Не стоит взбивать очень сильно. Масса должна быть текучей. Впрочем ее сделает более жидкой растворенный желатин.

Готовый творог делим пополам. В одну часть добавляем лимонной или апельсиновой цедры и желатиновую воду. Ее пролейте через ситечко. Если остались комочки, задержатся на нем. В другую кладем какао или растопленный шоколад и тоже желатин. Хорошенько все перемешиваем.

Вынимаем форму. Смазываем бортики растительным маслом без запаха. Вырезаем из пекарской бумаги полоску, которую пристраиваем на бортики. Масло хорошо ее приклеит. Теперь собираем тортик.

В центр коржа выливаем четыре ложки шоколадно-творожной массы и немного распределяем ложкой. В центр этого кружка выливаем четыре ложки светлой творожной массы. Тоже слегка распределяем. Дальше это уже не понадобится. Чем больше творога мы будем добавлять, тем охотнее будут растекаться нижние слои. Следующие два будут включать по три ложки творожных смесей, а потом до самого конца кладите по две.

Когда закончите, подождите, пока горочка окончательно растечется.

Теперь берите спичку или деревянную шпажку и ею как бы «нарезаете» торт на кусочки, но только поверху, аккуратно. В результате этих действий верх торта будет украшен изящным цветком.

Затяните форму с тортом пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Там он должен провести часа 3-4 хотя бы. А лучше ночь. Перед подачей на стол снимите разъемную форму. Благодаря бумаге она отойдет легко, края торта будут идеальны.

Есть несколько идей относительно усовершенствования этого десерта. В него можно вводить фрукты, но - они они не должны течь, кусочки их должны быть мелкими, чтобы при нарезании торта куски его не разваливались. И вводить их лучше в нижние слои десерта.

Еще один вариант - добавить белой творожной массе фруктового вкуса, введя в нее вместо половины сахара, например, малиновый сироп.

 Ингредиенты

Творог - 800 г, сметана 20-процентная - 400 г, сахар - 400 г, масло сливочное - 250 г, печенье - 400 г, желатин - 2 пакетика по 10 г, 2 ст. ложки с горкой какао или 200 г молочного шоколада +100 г сливок.