Декабрьский лещ - это вещь!

Рыбачка СОНЯ

На водоемах области лед становится толще, рыбалка активней

Так уж повелось у наших рыболовов: по первому льду заждавшиеся зимней рыбалки устремляются на небольшие озерца и прудочки, где раньше образуется ледяная корка, и выуживают... ротана. Когда лед окрепнет, приходит время щуки. А сейчас самое время ловить леща.

Когда взрослый лещ не клюет...

 Декабрь лещатника

 Среди рыболовов лещатники - особая каста. Они не любят грохота, как окунятники, не носятся от снасти к снасти, как щукари, не суетятся, как плотвичники. Они неторопливы, молчаливы, замкнуты. Предпочитают тишину и одиночество, медитацию вдали ото всех. И все это благодаря его величеству лещу. Царственной рыбе семейства карповых. Это она, медлительная и грациозная, не терпит ни шума, ни суеты, это она приучает рыболова к долготерпению и уединению. А еще к щедрости: рыбьих деликатесов лещатник готовит в разы больше, чем какие-нибудь окунятники и плотвичники. И в этом одно из главных условий успеха.

Мне не раз приходилось попадать в ситуации, когда на одной и той же конкретной лещиной яме любого из озер Васильевского накопителя плоский красавец ловился далеко не у каждого. Причем зачастую рыболовов подводили не снасти, а прикормка. Ведь именно удачная привада является отличным средством при ловле леща как на кивковую удочку, так и на поплавочную снасть. Конечно, можно купить килограммы мормыша и с помощью кормушки как следует сдобрить дно. Но это дорогое удовольствие, а с другой стороны, не всегда продуктивное для лещатника. Убедилась на собственном опыте, что в зимнее время года особо проявляют себя прикормки растительного происхождения - растительные смеси. Некоторые наши рыболовы, особенно начинающие, используют магазинные смеси, в то время как большинство мэтров сделали для себя приготовление лещиной прикормки особым ритуалом, не доверяя заводским производителям. Основой таких деликатесов становятся панировочные сухари, жмых, мелкомолотые слегка поджаренные семечки. Следуя другому рецепту, корм может быть приготовлен на основе мотыля, рубленых червей, трубочника с добавлением растительных примесей. Такая прикормка для леща сегодня является, пожалуй, самой популярной в среде наших лещатников, почитающих зимнюю рыбалку. Однако и ее должно быть сверхдостаточно для того, чтобы аппетит рыбы капризной королевской крови раззадорился.

Но самое главное - все это аппетитное изобилие должно оказаться на дне ямы, для чего надо неоднократно порциями погружать снедь именно в кормушке. Если же просто опускать прикормку в лунку, то она «распылится» пока доберется до дна, и результат окажется нулевым. 

Классический улов лещатника

И еще один совет от матерых лещатников. Лучше даже в пределах известной конкретной лещиной ямы бурить и закармливать не одну лунку, а 3-4. Дело в том, что зимой лещ настолько малоподвижен, что даже на излюбленный деликатес может отреагировать только тогда, когда он упадет прямо ему под царский нос.

Подлещик - это лещ в молодости

Насколько мне известно, конкретного его определения по размеру, весу не существует. Так что никто точно не может сказать, когда же подлещик становится лещом. Одни считают подлещиком рыбу до полукилограмма, другие - до полутора. Но в любом случае методики ловли всех таковых особей одинаковы, требуют одних и тех же навыков, подготовки, смачно прикормленного места, соответствующих снастей, и главное, терпения.

Будучи тем же лещом, подлещик также является выходцем из аристократического семейства карповых. Имеет, понятное дело, все отличительные признаки (форму и строение рта, зубов, плавников), присущие лещу. Правда, в отличие от своих взрослых родственников, у юных подлещиков отсутствует на спине  характерный горбик. Кроме того, лещи имеют чешую с бронзовым оттенком. Подлещики же по-молодецки серебристы.

Некоторые начинающие лещатники путают эту рыбу с густерой, которая внешне очень похожа на подлещика - такая же откровенно плоская. Однако у них есть существенные, присущие только им, особенности внешности: у подлещика глаза меньше, причем они наклонены вниз; меньше и зрачок;  грудные и брюшные плавники у подлещика серовато-черные, у густеры - красновато-оранжевые; у подлещика по бокам слизи больше (за что рыболовы называют его сопливым), у густеры чешуйки крупнее и слизи совсем немного. Кстати, мясо подлещика считается менее сладким, чем у густеры.      

Подлещики не любят рек с быстрым течением и галечным дном. А поскольку таковых у нас очень даже немного, обитают юные лещи в большинстве костанайских водоемов. Как и взрослые родители, молодой лещ отдает предпочтение ночному образу жизни, поэтому его легче поймать именно в это время. Подход подлещика к месту клева заметен по воздушным пузырькам, которые поднимаются со дна при его кормежке. Так что, как только в вашей лунке вдруг покажутся характерные пузыри, будьте начеку - это значит, что привада сработала и через время последует поклевка. Если же сторожок будет молчать, удочку можно очень плавно поднять надо льдом на 10-15 см и также плавно опустить. Тем самым вы продемонстрируете рыбе то, что среди обильного угощения на крючке есть самая-самая вкусняшка.

Зимняя ловля подлещика может быть непредсказуемой. В отличие от своих зрелых родителей, которые предпочитают зимой отлеживаться в глубинных ямах, подлещики перемещаются по маршрутам, которые нельзя предсказать, причем могут плыть, даже не реагируя на приманки. Чтобы их задержать, необходимо вести постоянную прикормку места, то и дело опуская приваду в лунки, которые стоит сверлить в 4-5 метрах одна от другой. По наблюдениям лещатников, утром следует вести прикармливание (и рыбалку) подлещика в более глубоких местах, а в обеденные часы - на верхних границах бровок. Для зимней ловли подлещика используют зимние удочки любой конструкции, оборудованные катушкой, поплавком и мормышкой («чечевица», «муравей»). На крючок (обычно № 4) подсаживают мотыля, навозного червя, опарыша или делают из всего этого бутерброд. Снасть настраивают так, чтобы мормышка легла на дно, а поплавок был притоплен. Поднятие последнего над поверхностью воды в лунке сигнализирует о поклевке подлещика и необходимости срочно подсекать.

 С чем его едят

Кулинарные качества подлещика наш народ особенно не привлекают. Разве что у некоторых он в вяленом состоянии служит деликатесом к пиву. Однако в мировой рыбной кулинарии мясо подлещика ценят издавна. В 100 его граммах всего 105 ккал, причем в составе имеется много витаминов (А, В2, В1, РР, С, Е), микроэлементов (хром, никель, железо, фтор, молибден), макроэлементов (фосфор, магний, кальций, натрий, хлор). У подлещика нежное и вкусное мясо, вот только много костей. Поэтому пойманную рыбу чаще коптят, солят. Реже жарят, используют в приготовлении ухи. А вот одни мои знакомые предпочитают подлещиков запекать. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо несколько тушек рыбы, картофель, репчатый лук, морковь, веточка розмарина, 2 кружочка лимона, соль, перец.  Тушки необходимо почистить, выпотрошить, удалить плавники, головы, с обеих сторон сделать поперечные разрезы, уложить каждую подготовленную, поперченную и посоленную с 2 сторон тушку подлещика на порционный кусок фольги, уложить внутрь брюшка кольца моркови, лука (его лучше предварительно припустить в растительном масле), очень тонкие пластины картофеля, лимонные дольки, посыпать иголочками розмарина, завернуть каждую порцию в фольгу и отправить в  разогретую до температуры 200°С духовку на 40 минут.

Если вам понравится это блюдо, свое мнение о худосочном подлещике вы измените навсегда.

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола в благоприятную погоду активизируется клев плотвы и окуня, нередко можно на живца поймать и приличную щурогайку.
  • На водоемах Васильевского накопителя - праздник окунятников; вот только стоит ли ради пары приличных окуней губить десятки, а то и сотни деток?!
  • Щука на Речном становится все более капризной, берет на живца далеко не во всех местах озера и отнюдь не в любую погоду.
  • Не засыпает карасик на Коскуле.
  • Стабильно добротная рыбалка на щуку пока еще имеет место на тургайских водоемах.

Фото автора