Мой мармеладный

Дора ГОЛОДНАЯ

Изыски из лука - это вкусно

Кто варил когда-нибудь луковый суп, тот не станет удивляться утверждению, что из лука можно приготовить много вкусных блюд. Не тех, где он станет вкусным дополнением, а тех, где будет играть первую скрипку. Мармелад из лука, который в некоторых кухнях еще называют джемом, - из этой оперы.


Луковый мармелад - дополнение к самым разным закускам / Фото kulina.ru

Приготовите раз - и заведете моду держать баночку этого джема в холодильнике постоянно. Ибо он - ко всему. Безусловно, хорош на ломтике любого холодного мяса. Подходит к рыбе. Великолепно сочетается со многими сырами. Уместен на сухих галетах. А уж на бутерброде с паштетом из ливера или просто печенки - восторг.

Готовить просто. Но постарайтесь, чтобы основные ингредиенты были качественными. Иначе откуда взяться отменному вкусу?

Нужен красный лук. Купить сейчас не проблема, он как раз вылежался, при этом сочный. Надо нарезать его полукольцами, толщина - 5-7 мм. Налить в глубокую сковороду растительное масло, поставить на средний огонь. Когда масло нагреется, выложить лук и, аккуратно вороша лопаткой, довести его до мягкости. Поджаривать не следует, этот вкус ни к чему. Когда лук будет совершенно умягчен, надо добавлять к нему с интервалом в 3-5 минут соль, сахар, мед, сухие травы, паприку, красное вино, бальзамический уксус.

Когда все ингредиенты соберутся в посуде и начнут согласно кипеть (жидкости будет немало), надо убавить огонь до самого малого, чтобы булькало чуть-чуть. Накрываем сковороду или сотейник крышкой с дырочкой для выхода пара и оставляем... Ну, часа на два. Только уходить на прогулку в это время возбраняется. Вы должны на свое произведение постоянно поглядывать. Иногда аккуратно помешивать, проверяя, не начало ли не дай бог пригорать. На выходе у вас должна получиться рубинового колера масса, кисло-сладкая и пряная, в которой при этом чувствуется вкус томленого лука. Это не должно быть пюре. Ленточки лука по большей части сохраняются, но во рту тают от нежности. Остудите, переложите в баночку и выдержите в холодильнике хотя бы сутки.

Теперь самое интересное. Есть рецепты, где мармелад делается на оливковом масле первого отжима. Мне не очень нравится горчинка, которую оно передает конечному продукту. Если уж оливковое, то которое для жаренья. А к нему очень приятно (на французский манер) добавить ложку сливочного масла. Еще приятнее - топленого.

Паприку можно брать как сладкую, так и острую, сочетать их. Вино можно сухое, а можно - сладкое десертное. Попробуйте по-разному. Сахар - можно демерару, а можно и обычный белый.

Не перебарщивайте с медом, особенно тем, который имеет выраженный вкус и аромат. Здесь это не работает.

И наконец, самое интересное. Можно сделать мармелад и из белого салатного лука, и из самого обычного золотистого. Но вино к нему лучше добавлять все-таки красное. На выходе получите мармелад янтарного цвета.

Ингредиенты

На 0,5 кг красного лука - 50 г сахара, 50 г меда, 50 мл красного вина, 2-3 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложка паприки, 1 ч. ложка прованских трав, соль по вкусу, 3-4 ст. ложки растительного масла (или смешать наполовину со сливочным).