Вкус метода

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим мясо по-особенному

Если вы мясоед, но стараетесь, чтобы питание было здоровым, этот метод для вас. Он позволяет даже абсолютно постные куски говядины или баранины приготовить так, что они становятся нежными.

Мать моей однокурсницы-узбечки, в доме которой я впервые попробовала такое мясо, утверждала, что блюдо узбекское. Потом мне предъявляли похожее блюдо с азербайджанскими корнями - мясо готовится в казане вместе с овощами. При этом посудина за 2,5 часа ни разу не открывается.

Мясо готовится в казане, но при этом на своеобразной паровой бане / Фото povary.ru

Но тот первый вариант, аскетичный и простой, пленил меня навсегда. Единственное условие успеха - мясо должно быть свежим, не размороженным. Косточки не помешают, даже наоборот. Это особенно актуально для баранины, если берете куски с реберными косточками.

Большой шмат нарезаете, как на шашлык. И маринуете так же. Но без особого выпендрежа типа добавления фруктовых соков, киви, апельсина и т. д.

Кладете много лука (по весу на 100-150 г меньше, чем мяса), немного хорошего винного уксуса, черный перец, соль. Лучше солить не мясо. А перемять с солью лук. В глубокой миске перемешиваете все, ставите на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь. Миска может быть эмалированной, стальной, стеклянной.

Дальше вам нужен большой казан, в который надо поместить миску с мясом, налить воды, чтобы пятая часть миски была в нее погружена. Дать воде закипеть. Плотно накрыть казан крышкой, убавить огонь, чтобы помаленьку кипело. Так готовить 2-3 часа. Итог - нежнейшее мясо. Слово даю, оно не похоже на просто тушеное в казане, не переварено, не разваливается на волокна. Оно особенное. Разок за все время готовки откройте крышку, если вода выкипела, добавьте горячей по стенке казана.

У меня лично большого казана нет, есть большая алюминиевая кастрюля, с неплотно прилегающей крышкой. Я ставлю ее на рассекатель, а внутрь помещаю стеклянную кастрюлю, и вот на ней крышка хорошо прилегает. Правда, мне приходится воду подливать дважды.

Наверно, это не совсем канонический вариант, но мясо все равно получается отлично. Ценю его за нежность и чистый вкус, хотя муж моей знакомой минут за 10 до готовности добавляет в мясо какого-то шашлычного соуса с дымком и блаженствует потом.

Добавки наверняка не возбраняются. Но я люблю уже на столе добавить картошечки с зеленью или откидного риса. А еще вкуснее для контраста с диетическим мясом подложить к нему в тарелку запеченную морковь, обжаренные на оливковом масле яблоки, ломти сельдерея, курагу.