Пыль чайных плантаций - какая крепче?

Лика НОВИКОВА

Корреспонденты «НГ» оценили качество пакетированного чая известных марок

Чай - один из самых популярных напитков во всем мире, но в круговороте дел не всегда есть время заварить его по всем правилам. Тут-то на помощь и приходят чайные пакетики. Ровно 10 лет назад корреспонденты «НГ» проверяли, натуральный ли нам предлагают чай и на сколько чашек хватит одного пакетика. Результаты удивляли. С тех пор многие марки чая ушли с прилавков, появились новые. И мы решили повторить эксперимент, желая понять, что мы пьем.

Увидеть то, что скрыто

Для испытания на «правильность» мы взяли 6 образцов чая: «Шах», «Пиала», «Наурыз», Lipton, Tess, Greenfield (чаи расставлены по нарастанию цены от 150 до 345 тенге за 25 пакетиков)

«НГ» оценила качество пакетированного чая, заварив 6 пакетиков известных марок

Пока кипятился чайник, мы решили осмотреть содержимое пакетиков на соответствие заявленному составу. Но визуально оценить продукт оказалось сложно. Обычно для производства чайных пакетиков используют отходы чайного производства (чайную пыль), которая получается в результате обжарки чайных листьев.

Содержимое пакетиков действительно было похоже на пыль китайских или индийских дорог. Самая мелкая пыль оказалась в пакетике чая «Шах». «Наурыз», Greenfield и Tess представляли собой как бы мелкие комочки спрессованной пыли. Самые крупные комочки были в чае «Пиала».

В пакетике чая «Пиала» гранулы оказались самыми крупными

Не уверены, что это показатель качества: пыль - она и в спрессованном виде пыль.

Больше цвета, чтобы выглядел крутым

В первую очередь мы проверили, как быстро заваривается чай. Рекомендуемое время заваривания - 3 минуты. Но практически сразу и во всех стаканах кипяток стал окрашиваться в чайный цвет. «Шах» первым отдал цвет, а через полторы минуты приобрел максимально насыщенный оттенок. Самый темный из всех возможных. «Шах», кстати, оказался и самым мутным.

После первого заваривания цвет у всех был насыщенным

Не больше чем через полторы минуты максимальную цветовую крепость показали «Пиала», «Наурыз» и Lipton.

Спустя 3,5 минуты яркий цвет приобрел Greenfield. Завершил эстафету заваривания Tess - 4,5 минуты. Хочу напомнить: быстрая отдача цвета - показатель дополнительных красящих веществ.

Осадочек остался

Второй классический тест - проверка чая лимоном. Если после добавления цитруса насыщенный цвет оказался внизу чашки, значит, цвет этот ненатуральный. «Правильный» чай от лимона светлеет равномерно.

Tess по показателям оказался наиболее приближенным к «правильному» чаю

Поочередно в каждую чашку опустились по половине кружочка лимона. В результате испытание прошли Greenfield, «Наурыз» и Tess. Как положено «правильному» чаю, они равномерно посветлели. А вот в остальных марках весь их яркий цвет «выпал в осадок».

Заварили «вторячок»

Золотое правило: настоящего чая должно хватать на одну чашку насыщенного напитка. А если чай способен завариться во второй, а то и в третьей чашке - не верьте глазам своим. Это не чай.

Второй раз пакетики в кипятке мы держали 1 минуту. Пакетик Tess сразу дал понять, что второй раз он не заварится - признак хороший. Лишь отдаленно напоминали чай «вторячки» от «Наурыз» и «Пиала». Greenfield заварил вторую чашку, если судить по цвету - вполне полноценно.

После второго заваривания чай Tess показал слабый оттенок, «Шах» оказался самым насыщенным

Дорогой, а значит, качественный, по мнению покупателей, Lipton выдал две порции достаточно насыщенного напитка. Рекордсменом по завариванию стал «Шах». Вторая чашка лишь слегка потеряла в насыщенности. Третья получилась еще жиже, но вполне себе «в цвете».

Совет после проверки: не ориентируйтесь на цену. Дорогой Tess показал себя вполне натуральным. Дорогой Greenfield - не вполне.

К сожалению, даже цена не гарантирует качества - подделывают и дорогие чаи, подмешивая старые листья и маскируя все искусственными красителями и ароматизаторами.

История пакетика

  • Первый чайный пакетик появился в продаже в 1904 году. При этом самые первые пакетики изготавливались исключительно из высококачественного шелка. Все нынешние чайные пакетики сделаны из фильтровальной бумаги.
  • В 1920-х годах производители пытались изготовить пакетик из хлопка, а потом - из склеенной пергаментной бумаги. Но при употреблении чая из пергаментных пакетиков чувствовался привкус клея. Затем до 1950 года стали использовать перфорированный целлофан.
  • В 1950 году компания Teekanne предложила производить для чая двухкамерные пакетики из фильтровальной тончайшей бумаги. Клей для них не использовался, благодаря чему вкус напитка стал лучшим. А пакетированный чай начал быстро распространяться по миру.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Итоги исследования чайных пакетиков

Марка чая

Скорость заваривания

Испытание лимоном

Количество стаканов, заваренных одним пакетиком

«Шах»

Максимально темный цвет - за 1,5 минуты заваривания

Цвет «осел» на дно

2,5 (третий чуть бледнее)

Lipton

Максимально темный цвет - на 3-й минуте заваривания

Цвет «осел» на дно

2

Greenfield

Максимально темный цвет - за 3,5 минуты заваривания

Чай равномерно посветлел

1,5 (второй чуть бледнее)

«Пиала»

Максимально темный цвет - на 3-й минуте заваривания

Цвет «осел» на дно

1,5 (второй чуть бледнее)

«Наурыз»

Максимально темный цвет - на 3-й минуте заваривания

После добавления лимона чай стал заметно желтее, основного оттенка не потерял

1,5 (второй заметно бледнее)

Tess

Максимально темный цвет - за 4,5 минуты заваривания

Чай стал заметно бледнее

1