Рубрики газеты
Форум
Козлов я
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
Как не лечили, так и не будут лечить.
20.09.18 12:28
yudjin
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
Отличный материал! Спасибо, Татьяна. Проблем у дачников из года в год целый воз и тележка, в которых они варятся самостоятельно, без помощи тех, кто за это получает народные деньги. Ежегодно весной...
20.09.18 11:39
Солнышко
Пришла коза рогатая, молочная...
Какие молодцы! Я очень понимаю. Козочки это супер. И сыр отличный получается. Тоже думаю уехать в деревню недалеко от города, коров еще завести. А то мое городское хозяйство уже маловато для меня...
20.09.18 10:50
yudjin
Хаос между генералом и воинами
alex_60: куски бамперов, у нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится!
20.09.18 10:23
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Поедим - согреемся

Дора ГОЛОДНАЯ

Варим тыквенный суп для холодных дней

Тыква - овощ прекрасный, полезный, яркий. Но все-таки одним ее солнечным колером не согреешься: она малокалорийна, полезна толстушкам, которые решили худеть... А в холода хочется чего-то, способного насытить и согреть. Есть такой рецепт с тыквой!

Суп по мотивам кухонь Юго-Восточной Азии. К тыкве нужны лук, чеснок, имбирь, мускатный орех, острый перчик тоже не помешает. На мой взгляд, специи и отдушки могут быть разными, но имбирь обязателен.

Еще в такой суп я люблю добавить несколько штук хорошей кураги. Мне нравится та, которую в нашей торговле именуют «турецкой» - светлая, с кислинкой.

Я варю такой тыквенный суп на курином бульоне. Но можно и на воде, если вы потом «заполируете» вкус сливками или сметаной.

Чистим тыкву, режем мякоть кубиками. Лучше мелкими, так быстрее готовить. Чистим имбирь. Несколько имбирных «пятачков» пригодятся для ароматизации масла, еще кусочек оставьте, чтобы натереть прямо в суп. Рубим ножом несколько долек чеснока, луковицу.

В казан с небольшим количеством растительного масла кладем имбирные ломтики, обжариваем минут 5-7, убираем, кладем чеснок, доводим до прозрачности (не даем подгореть, а то все испортим), вслед опускаем лук, жарим до размягчения. Потом я все это шумовкой убираю в тарелку, а в масло загружаю тыкву, слегка ее подсаливая, чтобы побыстрее дала сок.

Тушу под закрытой крышкой, пока кусочки не станут мягкими. Когда это случится, добавьте немного нарезанной кураги, верните в казан лук с чесноком, положите кусок острого перца, который потом можно убрать. Или воспользуйтесь хлопьями сухого жгучего перца. Залейте все куриным бульоном. Добавьте немного разбитой в ступке зиры, или молотого кориандра, или мускатного ореха, или всего понемножку, если любите пряную еду. Дайте покипеть до той поры, покуда кусочки можно будет легко размять вилкой. Теперь пюрируйте блендером, добавьте немного хорошего винного уксуса или бальзамического, чайную ложку тертого имбиря. Вскипятите и выключите. Я вот на этом всегда останавливаюсь. Наливаю пару половников в тарелку, добавляю любой свежей зелени, поверху - столовую ложку тыквенного или оливкового масла. Вкусно, пряно, согревающе.

Можно добавить на последнем этапе сливок, они неплохи в остром супе, но уж тогда никакого уксуса.

Когда в прошлом году у меня не уродила тыква, я варила подобный суп из кабачка и моркови, для улучшения структуры добавляла яблоко, для оригинальности - карри и кунжутное масло. Ну и конечно, не забывала про имбирь.

Обычно супы-пюре подают с гренками. Вместо них можно насыпать в тарелку ложку-другую подсушенных в духовке тыквенных семечек.

Ингредиенты

На 500 г очищенной тыквы - 2 зубка чеснока, средняя луковица, корень имбиря длиной 2-2,5 см, 3-4 шт. кураги, острый перец, специи, винный уксус - по вкусу, 500-700 мл куриного бульона.


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 146
Пользователей: 1
Всего: 147

Вы гость здесь
^ Наверх