На одном гектаре

Владимир КАТКОВ

Сатана гордился - с неба свалился, фараон гордился - в море утопился, а мы гордимся - куда годимся? Вопрос интересный, а ответ банальный. Еще недавно эталоном гордыни была фраза «Да я с тобой на одном гектаре не сяду...!» Сегодня от желающих присесть на этот гектар отбоя нет.  То сатана, то фараон. И все - безымянные. С той лишь разницей, что сатана - при мешках с деньгами, фараон - при власти. Но по закону сообщающихся сосудов удобряют они гектары одним и тем же продуктом своей жизнедеятельности.

Взять, к примеру, гектары в окрестностях гастронома «Центральный» Костаная. На одном явно присел фараон: кто еще сподобится слепить такую гробницу? На второй гектар явно нацелился сатана: минувшей осенью трубы теплотрасс в считанные дни поменяли направление, силовой электрокабель лег загогулиной, а забор из сверкающего оцинковкой металла от гектара оставил десять соток. А на этом гектаре - три жилых многоэтажки на 200 с лишним квартир, в каждой из которых проживают в среднем 3-4 человека. А по генеральному плану развития города плотность населения на гектаре не должна превышать 400 человек. Забор означает, что гипотетический сатана вознамерился посадить на этот гектар еще человек 200-300.

Информация к размышлению. Полгода назад члены Казахстанской энергетической ассоциации ударили в колокола: потребление электроэнергии в стране ежегодно растет на 5-6%. Имеющиеся мощности практически исчерпаны. Если не принять экстренные меры, то уже в наступающем году страна ощутит энергетический голод. А экстренные меры оцениваются в 1,8 трлн. тенге! Даже глава государства вынужден был признать: двукратного увеличения тарифов на электричество в наступающем году нам не избежать. Значит, и на все остальные коммунальные услуги. Уже есть города, жители которых познали прелести уплотнительной застройки. В южной столице построены элитные дома, в квартирах которых лампочки горят вполнакала, по вечерам отказывает бытовая техника, горячая вода не доходит до верхних этажей, а мощностей котельных не хватает для подачи тепла. Причину называют специалисты  Казахской головной архитектурно-строительной академии: застройкам не предшествует расширение жизненно-важных коммуникаций, строительство новых электро-, газо- и прочих подстанций. Застройщики паразитируют на старых коммуникациях - им так выгоднее...

Руководивший 33 года Кустанайским отделением железной дороги Бертран Рубинштейн вспоминает: «Мы много строили своего жилья. Но прежде чем заложить фундамент, местные исполкомы нас обязывали или модернизировать старые коммуникации, или проложить новые. И это было справедливо».

В текущем году область впервые получила на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры из республиканского бюджета 1,305 млрд. тенге плюс 393,8 млн. выделил областной бюджет. За первое полугодие освоили 270 млн. Комментарии излишни. В области около 30 000 км ЛЭП и более 1000 км кабельных сетей. В текущем году намечалось отремонтировать 2649 км и тех, и других. За первое полугодие удалось подлатать 824 км воздушных и кабельных  линий... Ну, и куда живем?