Частное или арендное?

Летом я подал заявление на легализацию земельного участка под гараж, комиссия по легализации удовлетворила его. Однако акимат почему-то отказался оформить эту землю мне в частную собственность, со мной заключили договор аренды сроком на 49 лет. При этом в договоре есть пункт, по которому он может быть в одностороннем порядке расторгнут арендодателем без указания условий. В отделе земельных отношений мне посоветовали выкупить арендуемую землю, а это еще несколько тысяч тенге расходов. Почему сразу нельзя было предоставить мне право выкупить в собственность земельный участок? И почему я нахожусь в проигрышном состоянии, ведь договор со мной могут расторгнуть в любой момент по непонятным причинам.

Николай ТИМОФЕЕВ, поселок Затобольск, Костанайский р-н

От редакции

Комментарий начальника отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению департамента юстиции Салтанат ЖОЛАМАНОВОЙ:

- Согласно пункту 2 ст. 50 Земельного кодекса бесплатно в частную собственность могут быть предоставлены земельные участки: 1) для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 га на неорошаемых и 0,15 га на орошаемых землях; 2) для индивидуального жилищного строительства - 0,1 га; 3) для садоводства, а также дачного строительства - 0, 12 га.

В случаях превышения площади легализуемого земельного участка указанного целевого назначения, либо иного назначения право на весь земельный участок определяется как временное долгосрочное пользование. Это касается и земельных участков под гаражи. После выдачи правоудостоверяющего документа на право временного долгосрочного землепользования и регистрации права собственности в органах юстиции человек имеет право на выкуп данного земельного участка в частную собственность в порядке пункта 3 ст. 47 Земельного кодекса.

Согласно пп. 3 и 4 ст. 404 Гражданского кодекса РК односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда договор заключен без указания срока. В таком случае сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.