Соло на столе

На «круглом столе» от предпринимателя хотели объяснений за «безответственность»

Галина КАТКОВА

О механизмах работы стабилизационного фонда

«Социальная ответственность бизнеса» - смысл этой формулы в РК огромен, но на каком основании и за что бизнес должен социально отвечать по пунктам, перечисляется редко. «НГ» повезло. В Карасуском районе на примере распределения благ из областного стабилизационного фонда населению небольшого поселка, а заодно предпринимателям и журналистам все разъяснили.

Или право имеют?

Напомним, стабфонд был создан прежде всего для того, чтобы дать самым нуждающимся гражданам возможность покупать булку хлеба по фиксированной цене в 36 тенге. Говорят, потом в перечень продуктов, номинированных в стабфонд, вошло 12 наименований, но начиналось все с доступности формового «кирпича». Он и сейчас на знамени фонда, дескать, что-что, а дешевый хлеб в области, собравшей рекордный урожай зерна, есть.

Но не для всех. Например, в поселке Тюнтюгур Карасуского района хлеб в магазине стоит 45 тенге. Дешевле нет. Населенный пункт - проблемный, даже «круглый стол» в нем проводили, обговаривая, как не дать сгинуть окончательно остаткам советского хозяйства-миллионера... Короче, назвать подавляющую часть здешних жителей богатыми точно нельзя. И зерно предприниматели, хозяйничающие на местных землях, в стабфонд, как положено по $160, ссыпали. Значит, имеют право тюнтюгурцы на удешевленный кусок хлеба. Право имеют. Хлеба нет.

«Большие люди собирались»

Возит его местный предприниматель. Покупает в Карасу 60 булок по 36 тенге и перепродает в деревне по 45. В пекарню райцентра, откуда выдают в торговлю льготный хлеб по 33 тенге, у него доступа нет, то есть берет он его только в розничной сети и волен сделать наценку. Тем не менее, его немедленно вызвали на «круглый стол» как главного виновника хлебных проблем. Ставя на место представителя «безответственного бизнеса», заместитель акима района и начальник отдела предпринимательства искренне не понимали, как он мог так поступить.

- В стабилизационный фонд области собрали 100 000 тонн зерна, - сообщил зам. акима Какимжан АБИКЕНОВ, - 13 394 тонны , то есть седьмая часть всего количества, поступило от Карасусского района. Позволили нам попользоваться 3 000 тонн.

Тут же выяснилось, что расчет был далеко не на все населенные пункты. Точно пользуются хлебом из «стабилизированной муки», объяснял Абикенов, Карасу, Октябрьское, Челгаши, Койбагор, Жаныспай. Есть еще такая категория поселков, где крупные ТОО - читай предприниматели - по доброй воле держат цену булки даже в 30 тенге. Например, Люблинка. А есть те, которые находятся на так называемом самообеспечении, то есть льготную муку граждане должны получить опять же от хозяев земли и испекать из нее пышки сами. Ну, и есть вообще ничем не охваченные. Которых социально ответственный бизнес должен подкармливать на свои деньги. На основании какого документа власть требует этого, поинтересовался корреспондент «НГ».

- Большие люди собирались, - ответил Абикенов и добавил для тюнтюгурцев, - не наш с вами уровень решать.

«Вас категорически просили»

С другого уровня дела решаются так, что «социальная ответственность» должна прорезаться в ответ на некие шаги власти. Всех карасуских предпринимателей собирали и, как выразился начальник одноименного отдела акимата, «категорически просили» поддержать линию сдерживания цен на хлеб. Почему они должны были прислушаться к просьбе?

- Мы три года к вам не ходили в магазины, - вероятно, имея в виду мораторий на проверки, начал Какимжан Абикенов, - мы вам не докучаем и сейчас, и мы не заставляем никого. Рекомендуем.

Своя порция резонов досталась и производителям зерна. Эти должны слушать рекомендации, потому что мало налогов платят.

- Если бы вы платили, как остальные предприниматели, то у нас бюджет бы в районе был бы не 759 млн., а 8 миллиардов, - сказал Абикенов, - и не надо было бы обращаться к вам на другом уровне.

Золотые слова и, главное, не раз звучавшие: единственная социальная ответственность предпринимателя - честно платить в казну. Остальное - ответственность государства. Но почему-то до сих пор их так удобно смешивать.

Фото Галины КАТКОВОЙ