Что пловцу хорошо, то едоку...

Дора ГОЛОДНАЯ

Попробовали, как нынче кормят в «Океане»

Сами мы не местные. Но местные говорили мне, что когда-то в Костанае ресторан, который размещался рядом с одноименным магазином, был крут. В перечне советских заведений этого типа в областном центре был не из последних. Правда, и перечень был недлинным. Пару раз я навещала «океанский» общепит в смутные времена. Мне не везло. Но охота пуще неволи - я рыбу люблю. И еще раз закинула невод.

На этот раз в нашу с подругой снасть попались тунец и масляная. Но о том, какими нам их подали, расскажу чуть дальше. Сначала - о визуальных впечатлениях.

«Океан» приглашает к себе вывеской, на которой написано «бар». Размеры при этом вполне ресторанные. Большой обеденный зал светел и чист, просторные столы покрыты белыми скатертями. Солидно, но и только. Каких-либо дополнительных красот мы там не углядели.

Зал поменьше рядом с барной стойкой значительно уютнее. Дерево (или что-то под дерево) на обшивке стен, тяжелая деревянная мебель, куски веревочных крупноячеистых сетей как элемент декора. Стиль - корабельная каюта. В связи с чем официанты ожидались в тельняшках. Шутка.

Персонал в «Океане» обходится без единой формы и без подносов. Но вежливы, на вопросы клиентов отвечают подробно.

Нам предложили бизнес-ланч, но мы хотели большего. Оказалось, что «океанское» меню - это не только рыба и морепродукты. Курица, разное мясо тоже присутствуют.

Ушибленные ценами в других заведениях Костаная, мы не удивлялись запросам здешней кухни. Они даже в целом были скромнее многих, хотя кормят тоже не даром. Группа «цезарей» - салатов с креветками, лососем, курицей - стоят от 1 080 до 1 300 тенге; скумбрия с травами - 2 200 тенге; порция буйабеса, в котором куча экзотических привозных морепродуктов, - 1 550 тенге; столько же стоит наше родимое мясо по-казахски...

Из салатов мы выбрали «Метелицу» - салат с белой редькой, яблоком, курицей и соусом айоли за 950 тенге - и «Сахалинский» - с морской капустой, гребешками, мидиями, кем-то еще из гадов морских, под соусом и в кукурузной лепешке - за 650 тенге. Из капусты подруга очень хвалила, хотя морскую не жалует. Мой салат был тоже недурен, и порция большая. Но вот в соусе я не уловила характерного запаха и вкуса чеснока. (Классический айоли - это вообще оливковое масло, соль и чеснок). Айоли может быть с разными включениями, но даже добавление в него лимонного сока напрочь чесночный дух и вкус не отбивает.

На горячее мы заказали масляную «бешамель» - так блюдо именуется в меню, а к ней брокколи на пару. Еще медальоны из тунца со свежими овощами и зеленью, а к ним - жареной в кляре цветной капусты.

Было довольно вкусно, масляная, правда, в соусе бешамель не купалась, его на тарелке было максимум две столовых ложки. Может, меню нас ориентировало на какую-то технологию приготовления рыбы, но ничего особо нежного, сливочного в ее ломтике не появилось. Рыба как рыба.

Мой тунец был приготовлен прекрасно - остался розовым внутри и не сухим. Капуста оказалась тоже хороша, но следов кляра не носила. Я не очень большой любитель жареного теста, но сами же обещали... Среди полагавшихся свежих овощей и зелени нашлись пара листьев зеленого салата и горка пекинской капусты. Так что гарнир был кстати. Стоило мне рыбное горячее из трех медальонов с капустой 2 400 тенге. Масляная с заказанной дополнительно паровой брокколи подруге обошлась в 2 650 тенге.

Общий чек вышел в 7 434 тенге. Поели мы на 6 500 тенге, остальное заплатили за обслуживание и бар. Спиртного не брали, следовательно, 200 тенге нам стоило размещение в стилизованной корабельной каюте.

Кстати, обслуживание было не безупречным. Тарелки после салата подзадержались у нас на столе, да и манера разносить блюда, держа тарелки за края, напрягает.

Из плюсов нынешнего «Океана» - ничего не разогревают, действительно готовят, продукты свежие, сервируют симпатично. Делаю акцент на свежести, потому что пару лет назад именно здесь меня угощали сибасом с характерным вкусом и запахом старости, который не отшибали никакие специи.

Из минусов - еда вкусная, правильно приготовленная, но уж очень нейтральная, бесхарактерная. Так приличной хозяйке можно и дома сварить-запечь. А в ресторан-то люди должны ходить за чем-то этаким, за классом и кулинарным блеском. Или я не права? Штиль в океанском заливе хорош для пловцов. Едокам скучновато.

 Дорорейтинг бара «Океан»

интерьер *****

трапеза *****

обслуживание *****

атмосфера *****