Рубрики газеты
Форум
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Плохому рыбаку законы мешают

Рыбачка СОНЯ

Рыболовы не скрывают своих пристрастий к запрещенным орудиям лова

С каждым годом в нашей стране все более ужесточается законодательство по отношению к браконьерским способам рыбалки, но почему-то браконьеров пока меньше не становится, зато заметно мельчают уловы.

Наши реки - беспризорницы

Еще совсем недавно нашего брата-рыболова, помимо вопросов «где и на что клюет», интересовало, придется ли приобретать путевки или можно эту процедуру игнорировать. Сейчас рыбалка по путевкам стала уже делом привычным, а рыболовы законопослушными. А все потому что перевоспитали нашего брата арендаторы. Следят, чтобы берега на своих водоемах не загаживались гостями, чтобы уловы не превышали установленных норм, чтобы транспорт останавливался в положенных местах, а пойманная мелочь была отпущена восвояси…

Добровольцы пытаются  очищать Тобол от браконьерских сетей, но усилий энтузиастов явно недостаточно

Не везет вот только нашим, костанайским, рекам, аренда которых не предусмотрена государством, да тем озерам и прудам, у которых нет хозяев. Они у нас, как беспризорные дети, которых каждому можно использовать по своему усмотрению и совсем не надо заботиться. И сказать бы, что родителей у них нет, так есть же, да какие: начиная с министерства сельского хозяйства и заканчивая региональными структурами. Вот только внимания у этих родителей не хватает на всех детей, видно, слишком много их расплодилось. Так что пока самое большее, что сделало наше государство для своих речек и озер, - так это защитило их законодательно. Но насколько ощутимо защитило?

Напомню: с 1 января 2015 года в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» были внесены изменения, согласно которым минимальный штраф за нарушение Правил рыболовства РК для физического лица был увеличен с 3 месячных расчетных показателей до 10 МРП (1 МРП - 2 269 тенге). Стоит вспомнить и о том, что законодательно запрещено и наказуемо на неарендованных водоемах:

- использование лесковых сетей, а также электроловов;
- нельзя находиться на водоеме и/или участке, или в непосредственной близости от него на расстоянии ближе 100 метров с запрещенными орудиями лова (лесковые сети);

- лов рыбы в зимовальных ямах и местах нереста рыбы;

- лов рыбы сверх 5 кг на одного рыболова;
- лов рыбы меньше установленной промысловой меры (промысловая мера: карп (сазан) - 32 см, судак - 35 см, линь - 20 см, щука - 25 см, белый амур - 45 см, толстолобик - 45 см, рипус, сиг гибридный, пелядь - 22 см). Промысловая мера рыбы измеряется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

- лов рыбы в состоянии алкогольного опьянения, а также интоксикаций иного вида;

- лов рыбы с крючками более 5 штук на одного рыболова.

Уверена, что для некоторых наших рыболовов ряд пунктов этого перечня станет просто открытием.

 Кому закон писан?

Спустимся с высоты законодательных запретов на нашу грешную землю, вернее, на какую-нибудь из наших речек. Тобол, Убаган, не говоря уже о Дамды, Маялды, дальних тургайских речушках - в сетях, как в паутине. Причем в большинстве своем стоят запрещенные законом «китайки», при этом они часто оказываются вообще брошенными, провоцируя заражение водоема из-за разложившейся рыбы. Тоболу еще как-то везет, его время от времени местами очищают от сетей во время акций, проводимых рыбинспекторами, егерями и просто энтузиастами. Но не слышно, чтобы от пут сетей кто-нибудь освобождал Убаган или ту же Дамдинку. Конечно, хорошее это дело, нужное, но насколько такие акции эффективны? Придет следующий день - все повторится. И снова будут стоять другие сети, и опять часть их застрянет надолго, потому что для некоторых добытчиков легче купить новые, чем собрать хлипкие, непригодные старые.

Рыба, которая погибает в брошенных браконьерами сетях, сама становится угрозой экологии

Удивляет парадокс: лесочные «китайки» запрещены для использования на казахстанских водоемах, но почему-то их можно спокойно приобрести во всех рыболовных магазинах. То же самое можно сказать и об остроге, которая приравнена у нас к запрещенным орудиям лова, но которую можно при желании запросто купить. Странно, но ощущение безнаказанности дошло у нас до того, что наши рыболовы даже публично афишируют свои успехи ловли и на сети, и на острогу. Неоднократно встречала такие откровенные признания, даже подкрепленные фото и видео на сайте «Рыбаки Костаная и Костанайской области» «ВКонтакте». Вот уж где кладезь информации для оформления правонарушений и штрафов. И рейды инспекторам проводить не надо, сам на себя народ доносит. А все почему? Да потому что все-таки слишком редки у нас штрафы, слишком мало инспекторов, егерей, да и ограничены они в автотехнике, в ГСМ, чтобы бесконечно разъезжать по нашей, величиной почти что в две Швеции, области. И не абсурд ли то, что браконьеров можно увидеть буквально каждый день, прогуливаясь по тобольским набережным областного центра? Причем не только летом, сети здесь стоят и зимой.

А ведь еще несколько лет назад были общественные инспекторы, которые, понятно, на общественных началах следили за порядком на «бесхозных» водоемах. Уверена, что среди 5 тысяч подписчиков костанайского рыболовного сайта нашлось бы немало тех, кто озабочен состоянием наших неарендованных водоемов. Импонирует то, что форумчане задумываются о том, что и где мы будем ловить через 5-10-15 лет. Жаль только, что пока это беспокойство проявляется на уровне риторики.

И все-таки понятно, что действиями одних энтузиастов не спасти наши реки, озера, пруды. Примеры иных стран показывают, что самая фантастическая рыбалка возможна только в тех государствах, где не только суровы законы касательно рыбной ловли, но они еще и реально работают, как, к примеру, в Германии. А в США если вы совершенно случайно не вписали пойманного осетра в лицензию или поймали в день более одного, либо выловленный оказался на 10-20 см больше или меньше положенного размера - извольте заплатить штраф в 5 000 долларов, а заодно будьте готовы к конфискации рыболовного снаряжения, включая лодку и машину (все равно чью - вашу или вашего друга), до тех пор, пока не заплатите штраф.
Кроме этого, нарушение будет висеть на вашем водительском удостоверении очень долго. Второе подобное нарушение увеличит штраф в два раза плюс последует лишение права покупать лайсенс на пять лет. А третье - это вообще тюрьма. И при этом вся информация заносится и хранится онлайн. Так что в любой момент любой полицейский сразу же увидит на мониторе компьютера ваши прошлые проступки. Так-то вот.

В 2016 году по поручению министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова установлен запрет на ввоз орудий лова рыбы, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Эта акция касается прежде всего китайских сетей из лески. Мало того, Министерством сельского хозяйства разработан проект постановления Правительства РК «О запрете на реализацию (продажу) орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза». А в нынешнем 2017 г. подготовлены поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам агропромышленного комплекса», которые предусматривают и ужесточение наказания за браконьерский отлов рыбы. Факты нарушений планируется довести до категории средней тяжести и тяжких преступлений с возможностью безвозвратной конфискации рыболовного имущества, транспортного средства и даже назначения наказания в виде лишения свободы.

Фото из архива «НГ»

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола еще можно попытать удачи и попробовать поймать щучку на живца.
  • На прудах еще поклевывает гольян и мелкий карасик.

  • Рейтинг: 4.56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.56 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Плохому рыбаку законы мешают
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2834
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 02.11.17 - 06:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
рыбную лавку на любом базаре никто не упразднял , там вся инфа о состоянии рек и озер , есть в продаже малюсенькие карпята , закон вроде велит их назад отпускать , еще бы на тургае бурили лунки зимой , берешь щуку вроде оттуда , выясняется балхашская, и чего ее оттуда тащили
Профайл Посетить вебсайт

Кореной Кустанаец
Re: Плохому рыбаку законы мешают




Отправлено: 08.11.17 - 10:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
берешь щуку вроде оттуда , выясняется балхашская, и чего ее оттуда тащили

На Балхаше щука не водится, к Вашему сведению!

§ bgb
Re: Плохому рыбаку законы мешают
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4066
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 08.11.17 - 12:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
заниматься цивилизованным любительским рыболовством, равно как и промышленным наши люди не желают - это же затраты какие! а нам халява нужна...
один специалист-ихтиолог (которых в области уже, наверно, нет) сказал, что рыбные водоемы должны быть глубже 3 метров.
выполнить дноуглубительные работы мелкому предпринимателю не под силу.
поэтому берут любой водоем в аренду и доят его, как могут...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 68
Пользователей: 0
Всего: 68

Вы гость здесь
^ Наверх