Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Нежелание граждан что-то менять тормозит развитие госуслуг в Казахстане, считают в МИК РК
Анатолий: Не доводя до одного года,ключ можно продлить ещё на год в личном кабинете.Это я так для справки. Источник:www.ng.kz Я им пользуюсь раз в пять лет! Зачем ежегодно заморачиваться?
13.11.18 07:24
Menden1968
Лепешки и коньяк с видом на Арарат
...насчёт коньяка,в Европе вы ненайдёте напиток коньяк Арарат, а вот бренди Арарат пажалуйста.И делаем выводы.
13.11.18 02:55
Menden1968
Дом для сирот?
Надо бы деплутатам озаботиться новый знак-наклейку на авто и дома законодательно. СИРОТА чтоб никто не сомневался ...простой СИРОТА не внушительно а вот если АКИМ СИРОТА это уже будет сила как ни...
13.11.18 02:31
Menden1968
Совет по этике Костанайской области признал поселкового акима виновным в бездействии по организации общественных работ для осужденного
Коваленко за мелкое хищение на 60 часов, также предлагаю привлечь Сабирбаева на 60часов за дискредитацию государственной службы, в двоём будет веселей и вместе подумают , это будет по...
13.11.18 02:07
maxsaf
Ваши вопросы редакции и сообществу
Последнее видео во флуде нормально показывает
13.11.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Секвестр подкрался незаметно

Галина ПЕТРЕНКО

На ликвидацию аркалыкских свалок в бюджете больше нет денег

«Наша Газета» продолжает отслеживать абсурдную ситуацию противостояния исполнительной власти и бизнеса в Аркалыке. Начав это делать с апреля сего года, думаю, мы дотянем до его конца, а то и дальше.

Напомню, речь идет об индивидуальном предпринимателе Сергее Борсуке, который выиграл конкурсы на ликвидацию свалок и снос пустующих многоэтажных домов в Аркалыке и которому заказчик, в лице руководителя отдела ЖКХ, прямо сказал, что работать в городе ему не дадут. Ну и не дают. Нельзя же считать нормальной работу вперемешку с судами.

Работу по ликвидации свалок приказано прекратить / Фото из архива «НГ»

На сегодня история уже такая длинная и витиевато закрученная, что для наглядности лучше рассматривать ее поэпизодно. Даже куски ее очень показательны.

В середине сентября мы остановились на том, что не исполняется решение экономического суда о восстановлении с Борсуком договора № 50 - на ликвидацию свалок. Его с индивидуальным предпринимателем акимат расторг в одностороннем порядке - незаконно. 10 июля решение суда вступило в силу. И еще три с лишним месяца Борсук продолжал работать без договора. Акимат не восстанавливал, а он не мог себе позволить остановиться - чуть что - подадут в суд как на недобросовестного участника госзакупок.

Забегая вперед, скажу, что сейчас так и случилось - подрядчик ведь не справился со свалками и аварийными многоэтажками к 1 августа. Ему не давали нормально работать - так это не то, чтобы не в счет, но придется доказывать в суде. Так вот и создается «благоприятный» для бизнеса климат чиновниками и примкнувшими к ним борцами с коррупцией, которые в Аркалыке все обращения ИП, а заодно и прокурорские депеши по его ситуации просто списывают в наряд...

Но недавно в истории возник новый поворот.

Договор на ликвидацию свалок с Борсуком все-таки восстановили. Заказчик даже принял часть выполненных работ, а часть даже оплатил! Однако вслед предприниматель получил письмо о том, что работы он должен прекратить. В бюджете деньги кончились. Все честь по чести. 13 октября заказчик извещает подрядчика в письменном виде, «что в связи с сокращением финансирования по решению сессии Костанайского областного маслихата № 191 от 20 сентября и в соответствии с постановлением акима Костанайской области № 482 от 29 сентября уведомляем вас, что необходимо с 13 октября прекратить работы по договору № 50 «Ликвидация несанкционированных свалок». И точно такое же письмо пришло относительно сноса многоэтажек - по договору № 49. Если что - по договору, которого нет. По нему подрядчик работает, настаивая на том, что его расторгли незаконно.

А теперь вот, оказывается, деньги кончились. В постановлении акима конкретно не говорится, конечно, что статьей экономии для бюджета должны стать именно аркалыкские свалки. Но откуда ж в Аркалыке деньги забирать, как не с объектов Борсука.

Кстати, после ликвидации свалок в городе осталось несколько огромных ям - подрядчик, убирая строительный мусор на месте прежних многоэтажек, зачищал и фундаменты. Договор ему восстановили, он намеревался завершить работы по ликвидации свалок.

- Речь идет о больших ямах - почти 3-метровой глубины, - пояснил «НГ» предприниматель. - Оставлять их в таком виде небезопасно. Но я-то работы должен прекратить.

Нет, значит, денег на такие социально значимые вещи, как ликвидация свалок.

Даже при том что в свое время по двум договорам с аркалыкской исполнительной властью предприниматель Сергей Борсук сэкономил бюджету десятки миллионов. На снос сумма закупок выставлялась 169,4 млн тенге, договор был заключен на 129,7 млн. По свалкам выделялось 149,1 млн тенге, договор - на 114,8 млн тенге.

Для сравнения: несмотря на секвестр, костанайские акиматы разных уровней как раз сейчас закупают автомобили. На сайте госзакупок висят запросы на машины стоимостью от 2,5 млн тенге до 19,4 млн тенге, самую дорогую хотел бы приобрести областной акимат. Безусловно, нам ответят, что средства на обновление техники были заложены заранее и еще что-нибудь про межбюджетную дисциплину. Нельзя, дескать, отказаться от навороченного внедорожника для областной власти в пользу наведения порядка в Аркалыке. Но разве урезание бюджета не означает экономию во всем и для всех?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 112
Пользователей: 1
Всего: 113

Вы гость здесь
^ Наверх