Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Там, где течет молоко и мед

Ольга ЛИХОГРАЙ

Заночевать на Мертвом море, поплескаться в Красном и попытаться понять Иерусалим

«...И еврейские повстанцы предпочли умереть свободными, поэтому зарезали своих жен, детей, а потом выбрали одного, который убьет девять оставшихся мужчин и заколет сам себя. Ворвавшиеся в крепость римляне застыли в немом молчании, пораженные величием их духа...» - на экране мелькают кадры художественного фильма, а за стенами кинозала - вот она! - «живая» крепость-красавица Масада. Построенная в I веке до н. э. царем Иродом, не покорившаяся римлянам в 70-м году н. э. и навсегда оставшаяся символом свободолюбивого народа. Внизу застыло почти такое же неприступное Ям а мелах (так звучит на иврите Мертвое море). Холм Содом, Иудейская пустыня и пыльные эвкалипты, как ожившие библейские картинки: смотришь и не веришь, что все это было описано сотни лет назад...

На пляжах рядом с гротами Рош-ха-Никра всегда ветрено, поэтому много виндсерферов

«Несуществующее государство»

Свободолюбивый Израиль и сейчас покоряется немногим: туристам с деньгами или с еврейскими родственниками, которые могут обеспечить приглашение. Нам повезло с родней, письменно подтвердившей готовность кормить не только манной небесной. Но посольство все равно потребовало справки о доходах и состоянии банковского счета. Через 2 недели визы красовались в паспортах, но и тогда страна оставляла за собой право не принять нас, если вдруг не приглянемся израильским пограничникам. К счастью, тель-авивский таможенник лишь уточнил на ломаном русском, к кому мы едем, и с улыбкой поставил штамп о въезде.

Ночные улицы Тель-Авива не менее приветливо улыбались всеми зажженными фонарями, позволяющими любоваться ровными дорогами во всем их великолепии. При дневном свете трассы оказались еще идеальнее. Особенно та, которую называют дорогой-линейкой и которая ведет из Афулы в Австралийский парк - второй в мире, где можно кормить и любоваться кенгуру, черными лебедями, коалами и летучими мышами, застывшими вниз головой от изнуряющей жары.

Мы предпочли спасаться от нее на набережной Хайфы, словно взирающей с высоты гор на плещущее у ее ног Средиземное море. Бесплатный пляж при отеле Leonardo (один из самых известных в Израиле) оборудован душем, кабинками для переодевания, площадками для игры в волейбол и футбол. Но самым главным бесплатным удовольствием Хайфы туристы считают Бахайские сады. С украшенных деревьями и фонтанами площадок, постепенно спускающихся к побережью, открывается чудесный вид на море. Изучать другие виды Израиля мы отправились на машине.

Вид с Бахайских садов Хайфы на Средиземное море зачаровывает многих

В наши планы входило хорошенько узнать одну страну, но уже на полпути к Мертвому морю мы неожиданно обнаружили другую. «Несуществующее государство» - так без лишних слов родственники окрестили Палестину, по земле которой мы проехали. Пустынная местность с редкими деревцами, но активно застраивающаяся домами, арабские рынки с вывесками в восточном стиле, машины с белыми номерными знаками (у израильтян они желтые) и даже своя мобильная связь.

 Соленое море, кристальные берега

И всего в нескольких километрах от этого кусочка земли - длинное и довольно узкое водное пространство, с первого взгляда кажущееся неживым: неподвижная вода и белые кристаллы вместо песка. Съезд к воде по весьма крутым берегам доступен только на внедорожнике, оборудованных мест для купания на 67-километровом израильском побережье всего три и на приличном расстоянии друг от друга. Но даже если вы, как отшельник, захотите раскинуть палатку на диких солено-кристальных берегах, насладиться купанием, без душа все равно нереально. Мы доехали до оборудованного туалетами, душем, грибками и шезлонгами муниципального пляжа Эйн-Бокек при отеле «Давид». Здесь прямо на берегу есть место для бесплатной стоянки, где можно установить палатку или провести ночь под открытым небом. Тут же - биотуалеты и длинная раковина с несколькими кранами, водой из которых можно умыться и помыть посуду. Дикий отдых на Мертвом море оказался не просто возможным, но и довольно удобным и бюджетным. На пляже не разрешили пользоваться только шезлонгами, поэтому мы расстелили плед в тени грибка и, поедая питы (средиземноморский хлеб), намазанные хумусом (паста из нута) - одна из самых популярных закусок в Израиле - с наслаждением взирали на Мертвое море.

На Мертвом море необычно все: цвет, состав и ощущения после купания

Представления о том, что в нем можно лежать и читать - за гранью реальности. Теплое оливковое масло, горечь во рту и разъедающая ранки соль - первое, что ощущаешь, заходя в воду. Мы прибыли на Мертвое в самое пекло: градусник в тени показывал плюс 45, вода у берега была горячей. Плескаться строго запрещалось. Один смельчак рассказал, как рискнул нырнуть, а вынырнув, не смог открыть глаза. Повезло, что глаза быстро промыли водой. Активно поливать себя душем здесь советует после каждых 15 минут, проведенных в море, а еще лучше сразу после Мертвого махнуть на Красное, что мы и сделали.

Горячий привет

В южном городе Эйлат Красное море охлаждает, как прохладный душ после теплой ванны. Мы установили палатку практически на границе с Иорданией и недалеко от военной израильской базы. Но как только на берег высадилась группа израильских солдат с автоматами и явным желанием сделать привал, поспешили на пляж при отеле. Он оказался с тем же набором удобств, что и на Мертвом: бесплатные грибки, туалеты, раковины с кранами и столы со скамейками. Заснули на походных кроватях в нескольких метрах от воды, но красноморский ночной бриз оказался настолько прохладным, что под утро пришлось перейти в машину.

В священном Иордане разводят вот таких красавцев сомов

На обратном пути мы вновь любовались солено-кристальным морем с высоты неприступной Масады, а уже на следующий день были у берегов Иордана. Зеленоватый оттенок священной реки, обсаженной эвкалиптами, удивляет не меньше, чем горы мусора на берегу. Видимо, бутылки и бумажки не оскверняют святости воды, поэтому отдыхающих очень много.

Почти столько же, сколько в Иерусалиме - святая святых Израиля, которую невозможно не посетить.

Стена плача в Иерусалиме давно уже сама рыдает бумажными слезами - так много в ней записок с просьбами

Еврейский, христианский, арабский кварталы, Храм Гроба Господня, Стена плача, сама рыдающая бумажными слезами (в таком ворохе записок реально утонуть), оставляют двоякое ощущение. С одной стороны, длинные очереди туристов, приставучие арабы, продающие свечи, браслеты и не менее навязчивые, на ходу завязывающие на руки красные нити, датишные евреи (ортодоксы). С другой - совершенно счастливые глаза искренне верующих и улыбчивые лица вооруженных до зубов абсолютно не напрягающих военных.

Система безопасности в Израиле выстроена уникально. Во время обратного вылета из Бен-Гуриона, куда мы приехали на поезде из Хайфы, нас не досматривали, потому что вместе с багажом «просветили» на железнодорожном вокзале. И только в Астане в каждом распакованном чемодане мы обнаружили карточку, где на иврите, арабском и английском объяснялось, что весь багаж вскрыли и пересмотрели: «Мы старались быть аккуратными, если у вас есть претензии, обращайтесь по номеру...» Претензий не было - горячий «привет» от тель-авивских пограничников стал последней изюминкой в хлебе насущном нашего израильского путешествия.

Орехи и специи в арабском супермаркете Нацерата (так называют в Израиле Назарет) продают по-крупному

Фото автора


  • Рейтинг: 4.38
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.38 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Антон
Re: Там, где течет молоко и мед




Отправлено: 26.10.17 - 19:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо автору за статью! Жаль короткая, но прям захотелось посетить Израиль. Сложилось ощущение , пока читал, как будто путешествовал с автором 8-)

турист
Re: Там, где течет молоко и мед




Отправлено: 28.10.17 - 07:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Антон:
но прям захотелось посетить Израиль.


ну если только ты еврей.
а так все серо и положительных эмоций не вызывает.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх