Универсальная лепешка

Дора ГОЛОДНАЯ

Хороша и сама по себе, и с дополнениями

В минувшую субботу на ярмарке запаслась луком. Хорошим, сочным. Хотела было, как Буратино, съесть луковицу прямо так, но есть ведь и более интересные варианты. Один из них - узбекская лепешка катлама.

Говорят, похожие есть у многих народов Центральной Азии. Лепешки могут быть и из пресного теста, и из дрожжевого, их жарят и пекут. Роднит все их то, что они получаются слоеными.

Катлама вкусна даже в своем простейшем варианте / фото Koolinar.ru

Простейший вариант - из пресного теста. И даже без начинки получается вкусно. Делаете тесто из муки, воды и соли. Даете полежать полчаса. Делите на несколько частей - так, чтобы можно было раскатать максимально тонкий сочень. Смазываете его растопленным сливочным маслом, скатываете в рулет, режете на поперечные кусочки. Ставите их «на попа», вертикально. Прижимаете ладонью к столу, не давая раскрутиться. И тонко-тонко раскатываете. Жарите. И это уже очень вкусно. Хрустит, нежная такая. Можно посыпать сахарной пудрой - вкусно к чаю.

Такую же лепешку можно сделать с начинкой из лука. Мелко его нарезаете, слегка подсаливаете и перчите. И на сочень, смазанный маслом, раскладываете лук. Что делать дальше, написано выше. Огонь под сковородой средний, иначе не будут хрустеть.

Я люблю поверх масла посыпать сочни сухими пряностями, и все.

Можно тесто сделать дрожжевым. Такие лепешки тоже жарят - у них хрустящая корочка и нежная серединка. Их можно печь в духовке. И вот это навело меня когда-то на мысль сделать такие лепешки основой открытых небольших пирогов. Только технология уже немного другая. Сочень из дрожжевого теста точно так же смазываем маслом. Скручиваем рулетом, потом его - улиткой. И вот уже ее раскатываем потоньше. Даем немного постоять, толкушкой для картошки проминаем середину, кладем на нее котлетку из фарша с луком, придавливаем, смазываем маслом или сметаной и - в духовку. Мне нравятся такие пироги размером с большой беляш. Начинка может быть любой - вплоть до картошки со шкварками. Самый смак здесь, по-моему, в тесте. Ведь его-то тоже можно сделать уже с начинкой. Посыпать травами, а если тертым твердым сыром, то получается просто песня.

Только один совет: с сыром и другими наполнителями не переусердствуйте. Особенно когда речь идет о жареных лепешках, избыток начинки принимается гореть.

И наконец, на тонком слоено-дрожжевом тесте, раскатанном по технологии «рулет-улитка», с добавлением трав и сыра получается пицца очень насыщенного вкуса. Попробуйте.

Ингредиенты

Для пресного теста: 400 г муки, 170-180 мл воды, 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 средняя луковица, немного соли, черного и белого перца, 50 г сливочного масла для смазывания теста.

Для дрожжевого теста: 400 г муки, 7 г «быстрых» дрожжей, неполный граненый стакан воды, немного соли и сахара.