Рубрики газеты
Форум
antonK
Барбекю и шашлыки вредят организму не меньше сигарет - ученые
Британские ученые во всей красе )) как показывают наблюдения пожарников... Конечно, когда пожар исключительно уголь горит же или просто древесина, без всяких примесей в виде красок, лаков,...
24.09.18 10:03
Sniper
Правильный скоростемер в Костанае
drakon: У нас такие уже лет 20 стоят. Я лично их устанавливал, по пятницам, в другом месте. При превышении скорости, они фотографируют... :lol: :oops: Источник:www.ng.kz Мне 66 лет. Водительские...
24.09.18 09:35
сайлау курманов
Правильный скоростемер в Костанае
отстаем от европы на двадцать лет ,а если прислушаться к провластным подхалимам , то вообще окажемся в средние века , когда были короли и султаны
24.09.18 09:22
сайлау курманов
Табун на посевах
погрузить их на грузовик и вывести мясникам , он же - скот , бесхозный
24.09.18 09:18
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
elektron: Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет Источник:www.ng.kz Шкафчики после.. 200 тысяч уже нет просто на шкафчики.. На следующий год как нибудь..
24.09.18 08:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Гадания на кофейной гуще официоза

Евгений ШИБАРШИН

Эксперты считают, что Нацбанк РК проводит однобокую валютную политику

В прогнозах валютного курса тенге его изменения часто привязываются к динамике мировых цен на нефть. Дороже черное золото на сырьевых биржах - крепче национальная валюта. Ситуация, которая сложилась с начала июля 2017 года, показала, что при определенных обстоятельствах жесткой связи между ними нет. Нефть с началом второй половины года начала дорожать, а тенге почему-то резко ослаб. Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев объяснил это «избыточным спросом на иностранную валюту, подогреваемым девальвационными ожиданиями». У экспертов на этот счет другие оценки.

 «Ослабление тенге сдерживали»

 Подробнее руководство Нацбанка объяснило свою позицию в сообщении, опубликованном в начале сентября.

Скачок валютного курса тенге Нацбанка РК объяснил девальвационными ожиданиями / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- В условиях свободно плавающего курса тенге и минимизации участия Национального банка на валютных торгах такая ситуация приводит к автоматическому ослаблению курса, - информирует главный финансовый регулятор Казахстана. - На фоне стабильных фундаментальных факторов, определяющих курс национальной валюты в среднесрочной перспективе (цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнеров), негативное влияние оказали девальвационные ожидания, спровоцированные и подогреваемые заявлениями отдельных экспертов.

Под «провокацией», очевидно, имеются в виду публикации прогнозов о возможной девальвации тенге после закрытия международной выставки ЕХРО 2017. В частности, в конце июля руководитель группы аналитиков TeleTrade Central Asia Сергей ПОЛЫГАЛОВ на пресс-конференции в Алматы заявил, что ослабление тенге сдерживает Нацбанк. Из-за ЕХРО.

- Конечно, не на следующий день после ЕХРО, но я думаю, что в начале или конце ноября Национальный банк пойдет на ослабление курса тенге, - предсказывал Полыгалов. - По моему мнению, курс будет в районе 420-450 тенге за единицу американской валюты.

Аналитик считает, что с понижением цены на нефть до $50 за баррель, которое произошло в июне-июле, у Казахстана возникли финансовые проблемы. Наполнение бюджета уменьшилось, а расходы увеличились.

- На поддержку «Казкоммерцбанка» было потрачено 2,4 триллиона тенге, и эти деньги Национальному банку Казахстана надо будет как-то восстанавливать, - пояснил Полыгалов. - Затраты на ЕХРО, по разным источникам, составили порядка $3 млрд. Предположительная доходность от данного мероприятия будет около 280 млн евро, или чуть больше $300 млн. Если удастся привлечь инвестиции в размере $700 млн - 1,2 млрд, но все равно тенговую недостачу в $1,7 млрд нужно будет как-то закрывать.

Обвал национальной валюты чуть ли не до предсказанной величины (450 тенге за доллар) действительно произошел. Только раньше. Возможно, к ноябрю было бы еще хуже. Но что-то помешало.

Что именно, никто сейчас объяснить не может. Возможно, какую-то роль сыграла валютная интервенция, которую Нацбанк провел в августе и сентябре. Для сокращения долларового дефицита на торги Казахстанской фондовой биржи (КАСЕ) Нацбанк вбросил вначале $70 млн, а затем - $69,7 млн. Но аналогичную операцию со $100 млн проделали в июне, тем не менее за эти месяцы стоимость доллара выросла с 312 до 331 тенге, а к началу октября уже подскочила до 341 тенге.

А вот российский рубль как будто подтверждает мнение экспертов о прямой зависимости валютного курса от цены на нефть. Тогда почему экономики Казахстана и России, одинаково больные сырьевой зависимостью, на валютных рынках по-разному воспринимают колебания мировых цен на углеводороды?

Провал дедолларизации

- К сожалению, ситуация на нашем рынке такова, что связь тенге с нефтью или рублем, по сути, носит искусственный характер и во многом диктуется однобокой валютной политикой Нацбанка, - заявил порталу «Капитал.kz» начальник отдела управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар БАЙКЕНОВ. - Такие резкие колебания должны были сглаживаться, а вместо этого Нацбанк стоял в стороне, решив не проводить интервенции. В данном случае была реальная угроза финансовой стабильности, наблюдался резкий всплеск девальвационных ожиданий. Столько усилий и времени было потрачено для минимизации ожиданий запуска процесса дедолларизации экономики, чтобы в один день своей пассивностью свести их на нет.

Рис. А. МАЦАРИНА

Кстати, если уж речь пошла о политике дедолларизации, то при анализе динамики изменения соотношений депозитов в тенге и долларах обнаруживается любопытная вещь. Если с начала 2017 года объем тенговых депозитов ощутимо начал расти (с 4,5 трлн в декабре 2016 года до 9,8 трлн в марте 2017-го), то с апреля до августа процесс пошел в обратную сторону (таблица 1). То есть «девальвационные ожидания», которые якобы, по словам председателя Нацбанка, с июля «подогревали избыточный спрос на иностранную валюту», возникли раньше прогнозов экспертов об осенней девальвации тенге. И объемы депозитов в долларах, если в январе уменьшились в 2 раза (до $4,6 млрд), то в последующем опять увеличились и колебались в пределах $6-9 млрд.

Обращает на себя внимание и тот факт, что если в январе обменники резко уменьшили продажу долларов (с 910 млн в декабре 2016 года до 651 млн), то уже с февраля их объемы начали постепенно увеличиваться, в мае прошли рубеж 800 млн, в августе достигли 1 млрд 423 млн (таблица 2).

Такая же тенденция происходит и с объемами торгов инвалюты на Казахстанской фондовой бирже (таблица 3). Там после резкого падения в январе уже в марте произошел возврат к объемам последних месяцев 2016 года. С продажей российского рубля тенденция та же. Хотя и несколько смещена по времени. Если к концу прошлого года его продажа на КАСЕ была на уровне около 1,5 млрд рублей, то к марту она падает до 684 млн, к августу вырастает до 6,8 млрд, а в сентябре уже превышает 10 млрд.

По ситуации с возросшей потребностью на российский рубль - отдельный разговор. Некоторые эксперты предполагают, что такой значительный рост покупок рубля связан с удорожанием доллара. Возможно. Нужно иметь в виду только один очень важный момент. Если американскую валюту часто используют в качестве эффективного средства для спасения денежных сбережений от инфляции, то рубль в основном идет в качестве платежного средства. Как для физических, так и юридических лиц. Рубль относительно тенге с июля тоже начал дорожать, и вполне возможно, что этот фактор подхлестнул спрос на российскую валюту. Но не в десять же раз! Тут сработали еще какие-то причины.

Может, все дело в темпах инфляции? Именно ползучее обесценивание национальной валюты и подогревает девальвационные ожидания, а не прогнозы некоторых финансовых аналитиков? В Казахстане ее уровень в два раза выше, чем в России. И это результат не только вольной стихии цен, но и разницы в границах пресловутых инфляционных коридоров, установленных финансовыми регуляторами Казахстана и России. У нас уровень годовой инфляции в 2017 году Нацбанк стремится удержать в пределах 6-8%. Центробанк РФ от коридорной практики отказался, но поставил цель обеспечить инфляцию не более 4%. Обе названные государственные структуры свои обязательства выполняют. Только эффект на валютном рынке разный. И как следствие, создание лишней нервозности в поведении людей, теряющих уверенность в завтрашнем дне.

Вопросы остались

Все выше сказанное - о девальвационных ожиданиях. Но возникший в Казахстане дефицит на иностранную валюту, обесценивший тенге, имеет и другую природу. Она уходит корнями в широкомасштабные процессы в экономике. Официальная информация о доходах Казахстана от продажи минерального сырья в 2017 году пока опубликована только по итогам 7 месяцев. В сравнении с этим же периодом прошлого года рост составил 42,9%. От его продажи получено около $17 млрд. Доход от всего экспорта - $24 млрд.

Много это или мало? Для сравнения: за этот же период на КАСЕ торги по доллару прошли на общую сумму более 20 млрд. И это при том, что объем внешней торговли Казахстана только со странами, не входящими в ЕАЭС (где в качестве платежа чаще используется доллар), за это время вырос примерно на 30%. Как в таких условиях обеспечить мировой валютой внешнеторговые операции? Переходить на бартер?

И еще один очень важный момент. Внешний долг Казахстан на 1 июля 2017 года составил $167,89 млрд, подавляющее количество которого в иностранной валюте. Основная нагрузка по графику его погашения в 2017 году легла на III квартал ($4,846 млрд) и конец года (еще $8,235 млрд). Большая часть долга ($106 млрд) - это обязательства казахстанских предприятий перед иностранными инвесторами. Не отсюда ли еще пришел пресловутый «избыточный спрос на иностранную валюту»?

Не слишком ли много вопросов, которые до сих пор не получили ответа от правительственных структур? Тогда как аналитикам в этой непрозрачной среде строить прогнозы по поводу валютного курса отечественного тенге? Вот и возникают предсказания, которые только преумножают людскую тревогу. Да ладно, когда ими начинают руководствоваться только во имя спасения от инфляции личных сбережений. А если это бизнес, от доходов которого живут десятки, а то и сотни людей?

 

Месяц

Тенге (млн)

Доллары США (млн)

Средний валютный курс тенге на конец месяца

Межбанковские кредиты

Депозиты

Межбанковские кредиты

Депозиты

XII - 2016

0,3

4 505 123

0,4

8 789

333,3

I - 2017

218,5

7 819 962

0,2

4 461

324,2

II

0,2

9 318 924

0,4

6 648

312,8

III

0,3

9 865 816

0,6

8 560

317,7

IV

0,1

9 031 296

0,5

5 704

314,4

V

0,1

8 663 441

0,6

9 076

312,3

VI

0,1

7 184 348

0,6

8 253

322,3

VII

0,1

5 613 531

0,4

7 065

328,1

VIII

236

4 848 753

0,6

7 140

337

IX

502,9

6 727 754

0,5

8 608

341,2

Покупка/продажа доллара США и российского рубля в обменных пунктах РК

Месяц

Доллар США (млн)

Российский рубль (млн)

Куплено

Продано

Куплено

Продано

XI

508

905,8

4 069

14 240

XII -2016

551,9

910,3

3 859

10 695

I - 2017

448,9

651

3 549

10 813

II

502,6

695,9

3 292

10 654

III

461,9

756,1

3 723

11 886

IV

474

562,5

3 766

11 412

V

477,6

828,1

3 964

13 003

VI

496,7

812,7

4 523

15 626

VII

487,7

903,4

4 738

12 707

VIII

546

1 423

4 716

13 029

За сентябрь информация не опубликована

Объемы валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже (КАСЕ)

Месяцы

Доллар

США (млн)

Российский

рубль (млн)

XI

2 839

1 572

XII - 2016

2 453

1 395

I - 2017

1 631

1 807

II

2 630

1 152

III

2 822

684

IV

2 709

723

V

3 325

958

VI

3 480

720

VII

3 070

939

VIII

3 866

6 785

IX

3 405

10 234


  • Рейтинг: 4.25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.25 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

у6
Re: Гадания на кофейной гуще официоза




Отправлено: 19.10.17 - 07:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Затраты на ЕХРО, по разным источникам, составили порядка $3 млрд. Предположительная доходность от данного мероприятия будет около 280 млн евро, или чуть больше $300 млн. И стоило оно того???

Гость
Re: Гадания на кофейной гуще официоза




Отправлено: 19.10.17 - 11:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
у6:
Затраты на ЕХРО, по разным источникам, составили порядка $3 млрд. Предположительная доходность от данного мероприятия будет около 280 млн евро, или чуть больше $300 млн. И стоило оно того???

Странно, а Елбасы недавно заявлял, что все окупилось. Соврал что ли? А с виду вроде серьезный человек. :-x

Владимир
Re: Гадания на кофейной гуще официоза




Отправлено: 19.10.17 - 12:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гость:
Странно, а Елбасы недавно заявлял, что все окупилось. Соврал что ли? А с виду вроде серьезный человек

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Это надо "отлить в граните"! Желательно в красном! :lol:

§ Грибоедов
Re: Гадания на кофейной гуще официоза
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 705
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 21.10.17 - 15:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо сюда прибавить суммы, затраченные на неоднократные попытки удержать курс. Эти впрыски помогают на 2-3 дня. Надо реально отпустить бакс и он займет свою реальную точку, и задержится уже на ней надолго.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 1
Всего: 145

Вы гость здесь
^ Наверх