Еда цвета осени

Дора ГОЛОДНАЯ

Тем, кто любит тыкву

Однажды сделала пирог с тыквенной начинкой по американскому рецепту, как уверял Интернет. Не понравилось. А вот старый бабушкин рецепт с некоторыми добавлениями, которыми в деревне раньше не баловались, и сейчас не подводит. Это не пирог, а запеканка с творогом и манкой.

Тыквенную запеканку вкусно есть теплой / Фото povary.ru

Творог лучше брать из цельного молока, то бишь не обезжиренный, он нежнее. Еще понадобится густая манная каша. Ну и тыкву нужно приготовить. Когда-то у нас дома кусочки тыквы просто отваривали в малом количестве подсоленной воды минуть 15, а потом воду отцеживали, а тыкву разминали толкушкой.

Сегодня практикую несколько вариантов. И все, по-моему, неплохи.

Первый - кусочки тыквы размером с фалангу большого пальца можно отварить в чуть подсоленном молоке. А потом на нем же сварить манную кашу. Если, как я, не очень любите запах тыквы, положите в молоко капельку корицы или ванилина. Также интересно добавить чуточку карри, вполне приемлемо для сладкой выпечки.

Еще мне нравится использовать вместе с тыквой апельсин. Тыквенные ломтики можно потушить в апельсиновом соке, добавив немного сахара. Тыкву затем откинуть на сито, а из уваренного сока получится вкусный соус для запеканки. Нет сока - в тыкву можно положить цедру апельсина или лимона в качестве отдушки.

Итак, отваренную тыкву измельчаем любым способом. Я обхожусь без блендера. Смешиваем хорошенько тыкву с манной кашей, творогом, сахаром, яичными желтками, сметаной и хорошей ложкой размягченного сливочного масла. Вот теперь пускаем в ход блендер минуты на полторы. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и осторожно соединяем с тыквенной смесью. Выпекать лучше в форме, выстланной пекарской бумагой, при 180 градусах 35-40 минут до красивой корочки.

Ингредиенты

На 500 г тыквенной мякоти - 150 г сахара, 100 г манки, 200 г творога, 1 стакан молока, 50 г сметаны, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца.