Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тонкой нитью через всю жизнь

Лика НОВИКОВА

Костанайская мастерица - о своих работах, культпросветучилище и Китае

Войдя в дом основателя общественного объединения «Вдохновение» Веры БАСОВОЙ, сразу сталкиваешься с ее творчеством. Расшитые крестиком картины, бисерные натюрморты... 30 сентября Вера Георгиевна отметит 80-летие. 21 год она проработала заместителем директора Кустанайского культпросветучилища.

Вера Басова: «В культпросветучилище очень насыщенная была жизнь»

На вопрос, откуда такая любовь к рукоделию, отвечает мгновенно:

- У меня это от мамы.

Детство в Китае

Вера Басова родилась в Китае, в поселке Драгоценовка Манчьжурской области. Там научилась домашнему хозяйству и рукоделию. В семье было пять дочерей, все они вечерами наблюдали, как мама творит чудеса.

- Мы очень радовались, когда появлялась новая вещь, сделанная мамиными руками, - вспоминает Вера Георгиевна. - Я и сама с 8 лет чулки ажурные вязала. Сначала не очень получалось. Но постепенно и шить, и вязать научилась. У нас в поселке было несколько русских улиц, так что китайского я не знаю, да мы китайцев и не видели почти. Они, если русских встречали, кричали всегда: «Ламоза, ламоза (русский, значит)». А вот японцев помню. Их врачи нам прививки ставили от оспы. Помню, как выгонять их стали в 1945 году.

Картина из бисера «Рыцарский замок»

В школу Вера пошла, когда ей исполнилось 8 лет. В те годы на эти земли пришел атаман Семенов с остатками своей армии, эмигранты-белогвардейцы построили в поселке собор.

- У нас таких соборов нет, как в Китае был. Огромный, красивый, мы все ходили в церковь, перед школой обязательно служили молебен, - рассказывает Вера Георгиевна. - В школе висела большая икона, все по очереди заходили и пели молитву. А когда японцев выгнали, то иконы сняли и повесили портреты Сталина. У нас лавка стояла в классе, на ней пороли мальчишек-хулиганов. На всю школу было два хулигана, а все потому, что они бегали за школу курить. А когда приехала в Казахстан, мне было не по себе. Такой бедлам, шумно было в классе, сплошные хулиганы. А мы-то сидели по струнке, смирно.

В Казахстане Вера поступила в 10-й класс, школу закончила в Кызылординской области. В наши края приехала в 1967 году к родителям, которые осели в совхозе «Баканский» Карасуского района. Девушку приняли хорошо - она, не имея пока высшего образования, стала директором Дома культуры.

Неброские натюрморты из бисера украшают кухню

- Я сомневалась, вдруг не справлюсь, но настояли, - вспоминает Вера Георгиевна. - А потом меня на курсы отправили 10-месячные.

После курсов как лучшую слушательницу направили в Ленинградскую высшую школу культуры. И в Ленинграде Вера по-прежнему вязала.

- У нас студенты были, которые на последних рядах во время лекций вязали. Но я нет, - рассказывает она. - Мы менялись часто: я вязала жилетку, а мне за это - пластинку. Вот так и жили.

Учи других, учись сама!

Вернулась из Ленинграда организатором-методистом культурно-просветительской работы и сразу устроилась заместителем директора по культмассовой работе во Дворец профсоюзов Кустаная, где отработала 8 лет.

«Березовая роща» - одна из любимых бисерных работ Веры Басовой

- Какой у нас был клуб, - с сожалением говорит Вера Георгиевна. - Столько кружков... Вы представьте: в штате 120 работников с высшем и средним специальным образованием. Хор был, духовой и симфонический оркестры, театральная и цирковая студии. Мы проводили концерты, чтения и кинолектории. Очень насыщенная была жизнь.

С 1976 года в ДК профсоюзов на занятия начали приходить студенты.

- Мы с ними концерты ставили, я в то время стала подрабатывать: в Кустанайском культпросветучилище вела «Клубоведение», а на следующий год и вовсе ушла работать в училище, - рассказывает Басова. - В год в среднем выпускали около 120 выпускников.

Обереги занимают почетное место на кухне

Ее студентами были актер и продюсер, лауреат Каннского кинофестиваля Толепберген Байсакалов, артистки Русского театра драмы Юлия Кудряшова, Анна Удесиани, Наталья Дедюх, Ольга Подольянова, Юлия Бессонова. Окончил училище и сын - Михаил Басов. Вспоминая культпросветучилище, Вера Георгиевна вздыхает, говорит, что сейчас городу не хватает таких учебных заведений.

- Как же поднять уровень культуры и массовой работы, когда специалистов больше не воспитываем? - спрашивает она. - У нас здания не было и сначала соединили училище с педагогическим колледжем. А потом и вовсе закрыли, я попала под сокращение.

Открылось «Вдохновение»

Приехав в гости на Украину в 1980 году, Вера Басова увидела необычную мебель, украшенную соломкой. И ей очень захотелось освоить этот вид творчества. В любимом училище как раз открыли новое направление. Как завуч, построила расписание своих занятий так, чтобы успевать ходить на уроки по прикладному творчеству - учиться самой. Первая работа из соломки в коллекции Веры Георгиевны - «Девочка».

Символы наступившего года изготавливали из соломки и других материалов

- Она так понравилась внучке, что теперь это «Внучка», а не «Девочка», - говорит мастерица. - Вообще, много у меня работ из соломки: разные картины и цветы, и портреты есть. Делали выставку, где представили портреты акынов из соломки. Материал покупала, где-то из деревни передавали. У меня до сих пор лежит солома, дочь говорит: «Выбрось!», а я не могу. Хотя точно знаю, что делать ничего уже не буду, а рука не поднимается.

Выйдя на пенсию, открыла ОО «Вдохновение», куда приходили такие же увлеченные мастерицы. В 1999 году руководитель татаро-башкирского объединения «Дуслык» предоставила объединению комнату, где женщины творили. Позже переехали в Дом Дружбы.

На «Подсолнухи» у Веры Георгиевны ушло две недели

- Мы встречались раз в неделю, потом мастерицы с заданием уходили домой, ведь нужно время на выполнение работы, - рассказала Вера Георгиевна. - А на следующей неделе все приходили уже с готовой работой. Так что материала для выставок у нас было много. У меня было столько собственных работ из соломки, что весь коридор в квартире был увешан картинами, как в музее.

Дома у Басовой картины из бисера и натюрморты гармонично дополняют интерьер комнаты. На кухне на полке сидят хозяева дома - домовята. На стене - скромный в цветовой гамме, но красивый натюрморт.

- Я сейчас уже не могу там много заниматься прикладным делом, руки работают, а вот сидеть долго уже не могу, - сетует Вера Георгиевна. - А бисер - дело кропотливое. Вот висит картина «Подсолнухи». Думала, что за зиму спокойно сделаю, торопиться не буду. А как сяду за работу, не остановить. В итоге за две недели сделала.

До 2010 года вместе с подругами устраивала выставки работ из соломки, картин из бисера, мягких игрушек, вышивок гладью и крестом. На пенсии иногда вышивает картины и подушки. В шкафу лежит картина, которую нужно вышить блестками.

- Я когда из «Вдохновения» ушла, ко мне мои ученицы первое время домой приходили, мы здесь работали. Внучке говорю: «Ника, давай вышьем, попробуем!», а она просит убрать. Там очень мелкие блестки, работа сложная, - улыбается пенсионерка.

В спальне на стене - иконостас, который хозяйка вышила сама.

Иконы Вера Басова расшила для всей своей семьи

- Потом еще и освятить в церкви надо, чтобы молиться можно было, - показывает она свои работы. - 20 икон я вышила и подарила всем своим родственникам. Работа аккуратности требует и времени. Каждую бисеринку пинцетом взять, пришить.

Сейчас Вера Басова с нетерпением ждет юбилейной даты, чтобы собрать свою семью, друзей по училищу и любимых рукодельниц.

- Мы встречаемся, поем песни, у нас даже песенник есть у каждого. Интересно, не забудут ли они взять песенник, или размножить надо, - показала свой песенник корреспондентам «НГ» перед нашим уходом Вера Басова.

фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Светлана
Re: Тонкой нитью через всю жизнь




Отправлено: 28.09.17 - 16:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Долгих лет жизни вам, Вера Георгиевна и здоровья!! Замечательная женщина, доброй души человек. Все, кто учился в култпросветучилище, говорят о ней только добрые слова!!!

1964
Re: Тонкой нитью через всю жизнь




Отправлено: 28.09.17 - 20:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Удивительная Вера Георгиевна! Думаю все, кто с ней общался согласятся, что с ней приятно просто находится рядом, слушать её, наблюдать за ней. Здоровья Вам и Вашим любимым, Вера Георгиевна!

Татьяна
Re: Тонкой нитью через всю жизнь




Отправлено: 28.09.17 - 20:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Замечательный человек и учитель. Долгих лет жизни Вам Вера Георгиевна.

5555
Re: Тонкой нитью через всю жизнь




Отправлено: 29.09.17 - 23:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Рассказ об этой женщине напомнил мне далекое доброе время, время моего детства. Мне кажется, такие приятные, красивые, добрые, умные люди жили тогда.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 125
Пользователей: 5
Всего: 130

Вы гость здесь
^ Наверх