Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Профессия - «Выигрываю конкурсы»

Галина ПЕТРЕНКО

 Похоже, в Костанайской области госзакупки и настоящая конкуренция - вещи несовместимые

Читатели еще обсуждают публикацию предыдущего номера - про «Семь подрядов вне очереди» компании «Енбек», которой отходят один за другим самые лакомые куски бюджетных строек, а на подходе аналогичный сюжет. И тоже в строительстве. Точнее, в сфере технического надзора за ним. Здесь тоже есть любимец Фортуны и баловень организаторов конкурсов.

Фото сarikatura.ru

Объект сдал, объект принял

Впервые для корреспондента «НГ» имя ТОО «DS&V» прозвучало в феврале на круглом столе в региональной Палате предпринимателей, где эксперты технадзора, обсуждая свои проблемы, упоминали коллег, «которые все подписывают». Мол, удобные ребята. Ведь как только у заказчика с подрядчиком возникают проблемы по освоению в срок бюджетных средств, именно принципиальный технадзор становится для обоих камнем преткновения - не дает сдать объект с недоделками и браком. Все потому, что в связи с изменениями законодательства ответственность, возлагаемая на эту службу, значительно выросла. Если раньше за принятый в эксплуатацию объект отвечала целая комиссия, то теперь заказчик, подрядчик, эксперты технического и авторского надзора. Рухнет дом, обвалится крыша в школе - отвечать им.

Но это только кажется, что все так строго и правильно.

С конца прошлого года «Наша Газета» отслеживала ситуацию с завершением капитального ремонта школы в камыстинском поселке Арка. Там заказчик, отдел образования, в компании с акимом района требовали сдать объект, работы на котором выполнялись некачественно. Заказчик в суд подавал на... эксперта технадзора из ТОО «Надежда-С». Дети пошли в школу, которая официально сдана не была. Зима попробовала ремонт на качество. Мы приезжали в школу в мае и видели проржавевшие после одного отопительного сезона краны на новых батареях, следы протечек на потолке, линолеум, застеленный на старый пол.

Но к вящей радости заказчика нервные договорные отношения с предприятием Семенова у камыстинского образования закончились. И летом объемы были благополучно сданы с благословения уже нового технадзора - ТОО «DS&V».

Была еще пара объектов в Костанае, где несговорчивую «Надежду» в конце концов сменял этот коллега.

 Конкурсы выиграли, суд проиграли

А недавно две эти компании сошлись в суде. Семенов считал, что ТОО «DS&V» незаконно подвинуло в конкурсах госзакупок его предприятие. Речь шла об оказании услуг технического надзора на реконструкции двух участков автомобильных дорог областного значения Карасу - Большая Чураковка (51-53-й км) и Узунколь - Сарыколь (20,3-35,3 км). Директор ТОО «Надежда-С» заявлял, что «DS&V» нельзя было допускать к конкурсам и на этом основании требовал признать недействительными сделки, заключенные управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области с победителем.

Изначально на участие в конкурсах претендовало по 5 фирм. На стадии предварительного допуска организатор отмел всех. Две компании сделали вторую попытку. Подразумевается, что исправив все указанные управлением автодорог недочеты в подготовке конкурсной документации.

Одним из основных вопросов было наличие договоров с соисполнителем - аккредитованной лабораторией, способной выполнять исследования по качеству дорожно-строительных работ. Договор требовался конкретный, с несколькими заполненными приложениями, подтверждающими и квалификацию, и отсутствие налоговой задолженности, и вообще, осведомленность соисполнителя об условиях оказания услуг и согласие с ними. Семенов предоставил дополненный и уточненный договор с Костанайским филиалом Национального центра экспертизы и сертификации. ТОО «DS&V» - договор с Астанинским филиалом того же центра, но в приложении 10 к договору не имелось подписи соисполнителя. Вместо этого была приложена электронная копия прошлогоднего договора ТОО с лабораторией этого центра. Как подтверждение того, что соисполнитель знаком с тем, как участвуют в конкурсах госзакупок.

По мнению суда, «указанный договор... не является подтверждением того, что соисполнитель осведомлен именно о костанайских конкурсах». Кроме того, на специальный запрос суда астанинская лаборатория нужных сведений не предоставила. Это было истолковано как удерживание стороной истребуемых судом доказательств. В результате иск ТОО «Надежда-С» был удовлетворен полностью.

Несмотря на то, что ни организатор конкурса, ни департамент внутреннего государственного аудита, куда Владимир Семенов обращался после проведения госзакупок, нарушений у ТОО «DS&V» не усматривали. Компания победила в конкурсах за счет снижения цены и работает на объектах реконструкции.

Решение суда состоялось 7 сентября. Пока не обжаловано. Если именно оно вступит в силу, то впереди не только расторжение договоров ТОО с управлением. Раз сделки признаны недействительными, то и деньги по ним придется вернуть.

- Возмущает неравное отношение к участникам конкурсов, - отметил представитель в суде ТОО «Надежда-С» Олег МАТВЕЕВ. - От одних требуется соответствовать правилам осуществления госзакупок буквально до каждой запятой, у других организаторы не замечают очевидных нарушений.

 Бери больше, кидай чаще?

Интересно, что ТОО «Надежда-С» в судебном заявлении указывало еще один аргумент в пользу того, что ТОО «DS&V» не могло быть допущено к конкурсам. А именно из-за несоответствия штатной численности «DS&V» требованиям приказа председателя Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК  от 26 июня 2015 года № 231 - НК «Об утверждении лимитов расходов и нормативы численности на осуществление функций управления проектом и технического надзора…». И хотя это обоснование судом не рассматривалось, оно на процессе звучало, готовил его истец со всей добросовестностью и даже предложил представителю ответчика его опровергнуть. Естественно, раз сведения судом не исследовались, их и вторая сторона разбирательства игнорировала, но они показательны.

- Компании, занятые технадзором, неплохо друг друга знают. «DS&V» известна тем, что выигрывает за счет сильного снижения цены массу конкурсов и работает на большом количестве объектов по всей республике. Причем среди них есть очень серьезные, требующие наивысшей в нашем деле квалификации. То есть, по моему понятию, это должна быть мощнейшая фирма с безупречной репутацией, - говорит директор ТОО «Надежда-С» Владимир СЕМЕНОВ. - Когда в апреле мы проиграли им на пустом месте, я посмотрел на сайте gоszakup.gov.kz, по скольким договорам они работают. Посчитал и оторопел. По данным на апрель, с учетом переходящих обязательств прошлых лет выходило, что ТОО трудится по договорам примерно на 380 млн тенге. По утвержденным в нашей сфере нормативам, которые сопрягаются с объемами и стоимостью строительно-монтажных работ,  в компании должно работать 87 экспертов технического надзора. Это нереально. Для сравнения: во всей нашей области их около 90 человек.  

Ладно, есть понятие «привлеченный специалист», бог с ней, с численностью. Главное же - качество услуг. Ведь за ТОО «DS&V» - технический надзор на таких серьезных объектах, как реконструкция проспекта Абая в областном центре, реконструкция трибун стадиона «Центральный». Того самого, который в середине августа комиссия УЕФА с трудом признала готовым к проведению футбольного матча.

По данным того же сайта госзакупок, в Костанайской области эксперты этого ТОО с начала года осуществляют надзор на почти полутора десятках объектов. Однако по трети их у заказчиков - серьезные претензии.

В феврале по решению административного суда был оштрафован на 907 600 тенге, лишен аттестата эксперта технадзора и права 3 года оказывать услуги в сфере технадзора и инжиниринга Бекзат Тампилов, работник ТОО «DS&V». В ноябре 2016 года он в своем отчете указал, что капитальный ремонт костанайской школы № 115 выполнен на 100%. Проверка выявила, что это не так, кроме того, в работах, которые были произведены, проверяющие нашли немало дефектов. Тампилов при составлении административного протокола вину признал, в суд не явился.

В Житикаринском районе ТОО оказывает услуги сразу на 4 объектах: реконструкция водовода в Житикаре, там же реконструкция магистральной тепловой сети, строительство сетей водоснабжения в двух микрорайонах города и в селе Ырсай. В мае работы начались, в конце июня директор ГКП «Житикаракоммунэнерго» Мурзабай Ерекенов обратился в департамент госархстройконтроля. Написал, что технадзором заказчику не предоставляются отчеты по ходу строительства, отсутствует информирование о возможных проблемах в ходе строительства. Из описания проблем по конкретному объекту: «...технадзором акты приняты и подписаны без выезда на объекты строительства», «...технадзор игнорирует наши замечания, фактически не ведет надзор за ходом строительства», «...нами неоднократно направлялись запросы в ТОО «DS&V» о необходимости нахождения представителя технадзора для постоянного контроля за строительной организацией и соблюдением требований ПСД. Подрядчик отказывается корректировать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что они уже подписаны технадзором».

Департамент ГАСК сообщил, что возбудил в отношении эксперта  административное производство.

Есть факты и по другим регионам. С января 2017 года ТОО «DS&V» открывает список ненадежных поставщиков холдинга «Самрук Казына». Заметьте, не отдельный эксперт, а компания в целом. Но такой стиль работы не становится препятствием для участия и побед ТОО в конкурсах. Закон позволяет? Или закон организаторы госзакупок просто не уважают?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 34
Пользователей: 0
Всего: 34

Вы гость здесь
^ Наверх