Рубрики газеты
Форум
211
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
какие жалкие и трусливые оказались жулики, закрывшие доступ неграмотной части граждан и спрятавшиеся! Вопрос же не в тех, кто они, они защищают себя и обязаны это делать. Вопрос в том, кто мы..
17.11.18 00:55
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Серый волк: Ок
17.11.18 00:41
Серый волк
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Vital: Чет не увидел я тебя с покрышками. Сдается мне что ты сыкун ещё тот Источник:www.ng.kz Привет лохматый возмутитель! :lol: У меня Бронепоезд стоит на всякий случай на запасном пути и до...
17.11.18 00:38
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Lada тоже отметилась статьей по этому поводу. А местные коллеги молчат :-(
17.11.18 00:36
Серый волк
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Да, по ходу от нашего цифрового друха 112-го мимикрирующего в 211-го ничего не поможет! :lol: Только общие усилия! Культура, мировые шедевры, музыка питерских улиц с Невского и дворцовой,...
17.11.18 00:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Профессия - «Выигрываю конкурсы»

Галина ПЕТРЕНКО

 Похоже, в Костанайской области госзакупки и настоящая конкуренция - вещи несовместимые

Читатели еще обсуждают публикацию предыдущего номера - про «Семь подрядов вне очереди» компании «Енбек», которой отходят один за другим самые лакомые куски бюджетных строек, а на подходе аналогичный сюжет. И тоже в строительстве. Точнее, в сфере технического надзора за ним. Здесь тоже есть любимец Фортуны и баловень организаторов конкурсов.

Фото сarikatura.ru

Объект сдал, объект принял

Впервые для корреспондента «НГ» имя ТОО «DS&V» прозвучало в феврале на круглом столе в региональной Палате предпринимателей, где эксперты технадзора, обсуждая свои проблемы, упоминали коллег, «которые все подписывают». Мол, удобные ребята. Ведь как только у заказчика с подрядчиком возникают проблемы по освоению в срок бюджетных средств, именно принципиальный технадзор становится для обоих камнем преткновения - не дает сдать объект с недоделками и браком. Все потому, что в связи с изменениями законодательства ответственность, возлагаемая на эту службу, значительно выросла. Если раньше за принятый в эксплуатацию объект отвечала целая комиссия, то теперь заказчик, подрядчик, эксперты технического и авторского надзора. Рухнет дом, обвалится крыша в школе - отвечать им.

Но это только кажется, что все так строго и правильно.

С конца прошлого года «Наша Газета» отслеживала ситуацию с завершением капитального ремонта школы в камыстинском поселке Арка. Там заказчик, отдел образования, в компании с акимом района требовали сдать объект, работы на котором выполнялись некачественно. Заказчик в суд подавал на... эксперта технадзора из ТОО «Надежда-С». Дети пошли в школу, которая официально сдана не была. Зима попробовала ремонт на качество. Мы приезжали в школу в мае и видели проржавевшие после одного отопительного сезона краны на новых батареях, следы протечек на потолке, линолеум, застеленный на старый пол.

Но к вящей радости заказчика нервные договорные отношения с предприятием Семенова у камыстинского образования закончились. И летом объемы были благополучно сданы с благословения уже нового технадзора - ТОО «DS&V».

Была еще пара объектов в Костанае, где несговорчивую «Надежду» в конце концов сменял этот коллега.

 Конкурсы выиграли, суд проиграли

А недавно две эти компании сошлись в суде. Семенов считал, что ТОО «DS&V» незаконно подвинуло в конкурсах госзакупок его предприятие. Речь шла об оказании услуг технического надзора на реконструкции двух участков автомобильных дорог областного значения Карасу - Большая Чураковка (51-53-й км) и Узунколь - Сарыколь (20,3-35,3 км). Директор ТОО «Надежда-С» заявлял, что «DS&V» нельзя было допускать к конкурсам и на этом основании требовал признать недействительными сделки, заключенные управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области с победителем.

Изначально на участие в конкурсах претендовало по 5 фирм. На стадии предварительного допуска организатор отмел всех. Две компании сделали вторую попытку. Подразумевается, что исправив все указанные управлением автодорог недочеты в подготовке конкурсной документации.

Одним из основных вопросов было наличие договоров с соисполнителем - аккредитованной лабораторией, способной выполнять исследования по качеству дорожно-строительных работ. Договор требовался конкретный, с несколькими заполненными приложениями, подтверждающими и квалификацию, и отсутствие налоговой задолженности, и вообще, осведомленность соисполнителя об условиях оказания услуг и согласие с ними. Семенов предоставил дополненный и уточненный договор с Костанайским филиалом Национального центра экспертизы и сертификации. ТОО «DS&V» - договор с Астанинским филиалом того же центра, но в приложении 10 к договору не имелось подписи соисполнителя. Вместо этого была приложена электронная копия прошлогоднего договора ТОО с лабораторией этого центра. Как подтверждение того, что соисполнитель знаком с тем, как участвуют в конкурсах госзакупок.

По мнению суда, «указанный договор... не является подтверждением того, что соисполнитель осведомлен именно о костанайских конкурсах». Кроме того, на специальный запрос суда астанинская лаборатория нужных сведений не предоставила. Это было истолковано как удерживание стороной истребуемых судом доказательств. В результате иск ТОО «Надежда-С» был удовлетворен полностью.

Несмотря на то, что ни организатор конкурса, ни департамент внутреннего государственного аудита, куда Владимир Семенов обращался после проведения госзакупок, нарушений у ТОО «DS&V» не усматривали. Компания победила в конкурсах за счет снижения цены и работает на объектах реконструкции.

Решение суда состоялось 7 сентября. Пока не обжаловано. Если именно оно вступит в силу, то впереди не только расторжение договоров ТОО с управлением. Раз сделки признаны недействительными, то и деньги по ним придется вернуть.

- Возмущает неравное отношение к участникам конкурсов, - отметил представитель в суде ТОО «Надежда-С» Олег МАТВЕЕВ. - От одних требуется соответствовать правилам осуществления госзакупок буквально до каждой запятой, у других организаторы не замечают очевидных нарушений.

 Бери больше, кидай чаще?

Интересно, что ТОО «Надежда-С» в судебном заявлении указывало еще один аргумент в пользу того, что ТОО «DS&V» не могло быть допущено к конкурсам. А именно из-за несоответствия штатной численности «DS&V» требованиям приказа председателя Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК  от 26 июня 2015 года № 231 - НК «Об утверждении лимитов расходов и нормативы численности на осуществление функций управления проектом и технического надзора…». И хотя это обоснование судом не рассматривалось, оно на процессе звучало, готовил его истец со всей добросовестностью и даже предложил представителю ответчика его опровергнуть. Естественно, раз сведения судом не исследовались, их и вторая сторона разбирательства игнорировала, но они показательны.

- Компании, занятые технадзором, неплохо друг друга знают. «DS&V» известна тем, что выигрывает за счет сильного снижения цены массу конкурсов и работает на большом количестве объектов по всей республике. Причем среди них есть очень серьезные, требующие наивысшей в нашем деле квалификации. То есть, по моему понятию, это должна быть мощнейшая фирма с безупречной репутацией, - говорит директор ТОО «Надежда-С» Владимир СЕМЕНОВ. - Когда в апреле мы проиграли им на пустом месте, я посмотрел на сайте gоszakup.gov.kz, по скольким договорам они работают. Посчитал и оторопел. По данным на апрель, с учетом переходящих обязательств прошлых лет выходило, что ТОО трудится по договорам примерно на 380 млн тенге. По утвержденным в нашей сфере нормативам, которые сопрягаются с объемами и стоимостью строительно-монтажных работ,  в компании должно работать 87 экспертов технического надзора. Это нереально. Для сравнения: во всей нашей области их около 90 человек.  

Ладно, есть понятие «привлеченный специалист», бог с ней, с численностью. Главное же - качество услуг. Ведь за ТОО «DS&V» - технический надзор на таких серьезных объектах, как реконструкция проспекта Абая в областном центре, реконструкция трибун стадиона «Центральный». Того самого, который в середине августа комиссия УЕФА с трудом признала готовым к проведению футбольного матча.

По данным того же сайта госзакупок, в Костанайской области эксперты этого ТОО с начала года осуществляют надзор на почти полутора десятках объектов. Однако по трети их у заказчиков - серьезные претензии.

В феврале по решению административного суда был оштрафован на 907 600 тенге, лишен аттестата эксперта технадзора и права 3 года оказывать услуги в сфере технадзора и инжиниринга Бекзат Тампилов, работник ТОО «DS&V». В ноябре 2016 года он в своем отчете указал, что капитальный ремонт костанайской школы № 115 выполнен на 100%. Проверка выявила, что это не так, кроме того, в работах, которые были произведены, проверяющие нашли немало дефектов. Тампилов при составлении административного протокола вину признал, в суд не явился.

В Житикаринском районе ТОО оказывает услуги сразу на 4 объектах: реконструкция водовода в Житикаре, там же реконструкция магистральной тепловой сети, строительство сетей водоснабжения в двух микрорайонах города и в селе Ырсай. В мае работы начались, в конце июня директор ГКП «Житикаракоммунэнерго» Мурзабай Ерекенов обратился в департамент госархстройконтроля. Написал, что технадзором заказчику не предоставляются отчеты по ходу строительства, отсутствует информирование о возможных проблемах в ходе строительства. Из описания проблем по конкретному объекту: «...технадзором акты приняты и подписаны без выезда на объекты строительства», «...технадзор игнорирует наши замечания, фактически не ведет надзор за ходом строительства», «...нами неоднократно направлялись запросы в ТОО «DS&V» о необходимости нахождения представителя технадзора для постоянного контроля за строительной организацией и соблюдением требований ПСД. Подрядчик отказывается корректировать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что они уже подписаны технадзором».

Департамент ГАСК сообщил, что возбудил в отношении эксперта  административное производство.

Есть факты и по другим регионам. С января 2017 года ТОО «DS&V» открывает список ненадежных поставщиков холдинга «Самрук Казына». Заметьте, не отдельный эксперт, а компания в целом. Но такой стиль работы не становится препятствием для участия и побед ТОО в конкурсах. Закон позволяет? Или закон организаторы госзакупок просто не уважают?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 61
Пользователей: 3
Всего: 64

Вы гость здесь
^ Наверх