Сохраняем ароматы

Дора ГОЛОДНАЯ

Парочка идей для любителей трав

Мне кажется, чем холоднее сентябрьские дни, тем свежее выглядят на даче мята, мелисса. Безусловно, травы можно высушить. Но если у вас дома большие морозильные мощности, их можно заморозить. И вы точно не пожалеете.

Листья мяты, меллисы можно заморозить с лимоном и сахором / ok.ru

Берется свежая мята - листочки, сахар, лимон. Листья измельчите ножом, порежьте помельче лимон вместе с кожурой. Загрузите все это вместе с сахаром в блендер и измельчите. Если получится, на ваш взгляд, слишком жидкое пюре, добавьте еще мяты и сахара. Заморозьте в ванночках для льда, потом переложите кубики в пакет и храните в морозилке. Можно класть в чай, можно ароматизировать любые напитки. Можно зимой делать мохито.

Еще я давно нашла применение цветкам базилика. Они очень ароматные, но ни в салаты, ни в соленья не идут. Высушите их отдельно и разотрите потом вместе с солью. Храните в плотно закрытой банке, используйте как ароматную приправу.