Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мешок льна так и не подняли

Галина ПЕТРЕНКО

Китайские $120 млн не будут вложены в костанайскую экономику

По данным управления по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области, в число тех, кто отказался в этом году от аренды изрядных сельхозугодий входят ТОО «Базис Алатау» и ТОО «Kaz-Ir Agro». Первое получило на конкурсной основе 200,5 тыс. га в Наурзумском районе. Второе - 46 тыс. га в Житикаринском и Камыстинском районах. С обоими в регионах были связаны большие инвестиционные надежды.


О перспективах переработки наурзумского льна рассказывали еще прежнему главе минсельхоза / Фото из архива «НГ»

ТОО «Базис Алатау» бралось совместно с китайской стороной возделывать в Наурзумском районе лен и на собственном заводе подвергать его глубокой переработке. Проект с пакетом ожидаемых китайских инвестиций в размере $120 млн в апреле 2016 года презентовали тогдашнему министру сельского хозяйства Асылжану МАМЫТБЕКОВУ. Он приезжал с рабочим визитом в Костанайскую область. К моменту приезда главы минсельхоза земля инициатору проекта уже была выделена, и он должен был вовсю готовиться к посевной. Однако представитель компании, рассказывая министру о будущем, признался, что в настоящем сеять пока не будут - семян нет, техника не закуплена. Но китайская сторона проявляет большую заинтересованность, специалисты оттуда уже дважды приезжали, подписали меморандум.

- Можно и двадцать раз приехать. Говорить - не мешки ворочать, - заметил Мамытбеков, - надо дела делать, а не заинтересованность проявлять.

Тогда же аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ сказал, что во время предстоящей в конце апреля деловой поездки костанайской делегации в Китай вопрос по этому проекту будет конкретизирован.

Но и следующая посевная была пропущена. За неиспользованные земли компании грозил штраф и она, оценив издержки, идею сеять лен в Наурзумском районе похоронила.

- Да, ни сеять, ни перерабатывать у нас они ничего не будут, - подтвердил «НГ» заместитель акима Наурзумского района Кабидулла ОРМАНОВ. - Пытались ли эти предприниматели хоть что-то делать на своей земле? Нет. Не пытались.

Второй «отказник» - совместное казахстанско-иранское предприятие - ТОО «Kaz - Ir Agro”. Той же весной 2016 года оно обозначило намерение заняться в южных районах области возделыванием зерновых, а главное - фирма намеревалась поставить в Житикаре завод по производству масла из сафлора, который к концу 2017 года должен был войти в число действующих.

Сейчас выяснилось, что землю под посевы в двух районах (большая часть в Камыстинском) товарищество не использовало. Вопрос, будет ли завод.

- От идеи ставить такое предприятие ТОО пока не отказалось, - сообщил «НГ» заместитель акима Житикаринского района Еспол АЙСАБАЕВ, - но сроки его строительства и ввода перенесли, ориентировочно это 2018 - 2020 годы. Могу сказать, что под нужды завода было выделено 10 га земли. От этого участка ТОО не отказалось.

То есть надежда, что завод все-таки будет, еще есть. Ее поддерживает и то, что товарищество «Kaz-Ir Agro” уже работает в Казахстане, имеет, например, посевные площади и перерабатывающие мощности в Жамбылской области.

 


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх