Рубрики газеты
Форум
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
да и QR код может и хорошо, у кого есть смартфон. Но что бы его считать, нуно метра 3-4 роста иметь. Всё продуманно однако. ;-)
24.09.18 23:41
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Trueman4400: Так уже определились уже с латиницей. Источник:www.ng.kz Так нет на 2 снимке, на табличке - никакого Английского, это Казахский - на Латинице... :-o
24.09.18 23:34
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Trueman4400: Или для Вас это новость?Источник:www.ng.kz Да нет не новость, просто не понятно почему это вдруг по "английски называется, хотя всё равно на кириллице пишут, но на казахском и...
24.09.18 23:32
Trueman4400
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Так уже определились уже с латиницей. Или для Вас это новость?
24.09.18 23:28
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Trueman4400: Шесть лет учили английский, немецкий в школе, потом пять лет и институте. В общем 11 лет. И единицы знали язык. Те кто хотел потом нагоняли с репетитором.Источник:www.ng.kz Что и...
24.09.18 23:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Голова - в небе, ноги - в болоте

Галина ПЕТРЕНКО

Это не детская загадка, а будни людей, которые живут под костанайским «Биг-Беном» 

У архитектурного символа Костаная - вполне ухоженная открыточная внешность. Но каждому входящему в четвертый подъезд дома № 55 по ул. Байтурсынова, над которым и возвышается знаменитая башня с часами, в нос ударяет зловоние. В лучшие дни - просто неприятный запах стоячей воды. В худшие - ароматы канализации. Естественный довесок к этому - мухи, комары, сырость такая, что зимой из-за оседающего и замерзающего на входной двери конденсата отключается домофон. Трудно поверить, что история пребывания в грязи при неиссякающем потоке жалоб жильцов во все возможные инстанции тянется уже почти 15 лет.

Проблема «не просыхает»

К коллективному письму, которое недавно в «НГ» пришло от жителей дома-башни, было приложено обращение еще 2003 года. Тогда, в ноябре, люди требовали от КСК «Виктория» принятия срочных мер - в подъезде стоит «неприятный запах канализации», устранять проблему работники кооператива не торопятся...

 

Уже полтора десятка лет вода в этом подвале не просыхает почти никогда

С тех пор много воды утекло, в том числе в злополучный подвал. Нам предоставили обращения 2008-го, 2010 года. Все об одном и том же - так жить нельзя. 

Августовские жалобы 2017 года разошлись по уже привычному кругу адресатов: ПКСК «Виктория», санитарная служба города, отдел жилищной инспекции акимата, ГКП «Костанай-Су». В редакцию письмо пришло 18 августа, но, например, санврачей через неделю в доме еще близко не было, хотя граждане писали, что из-за состояния подвала у них «создаются опасные, неблагоприятные, антисанитарные условия для жизни».

- Мер толком никто не предпринимает, - пояснил «НГ» адвокат Павел СУХАРНИКОВ. - Одно и то же - заливает подвал, обращаемся в ПКСК, они звонят в «Костанай-Су» или сами откачивают с разной степенью оперативности. Но сухо в подвале практически никогда не бывает, затапливает его постоянно.

На первом этаже в этом подъезде располагается адвокатская контора «Комек», сотрудница которой по вынужденному совместительству уже стала прямо-таки смотрителем подвала. Ежеутренне открывает дверь в него, чтобы хоть чуть-чуть проветрить, потому что никакой вентиляции там нет. Наблюдает за своеобразными вешками - показала ведро на полу, которое порой наполовину оказывается в воде. Прекрасно разбирается, где водопроводные трубы и где канализация. Показала канализационный колодец, который забивается, крышку на трубе канализации, из-под которой в моменты засорения сочится вода. Трубы-то ПКСК поменял, с этим никто не спорит. Но подвал это не просушило.

- Постоянная сырость в нем уже принесла свои плоды, - пишет в своем обращении в жилищную инспекцию владелец адвокатской конторы «Комек» Тахир БЕРДИМБЕТОВ, - напольное покрытие в квартирах на первом этаже уже несколько лет лопается, плитка отстает, дверные косяки просаживаются, в стенах появляются трещины... Все благодаря тому, что много лет никто не хочет заниматься решением этого вопроса.

Требуется комиссия

Жильцы подъезда № 4 обратили внимание на то, что в соседних с ними подъездах все нормально. Можно сколько угодно говорить о том, что народ не умеет пользоваться канализацией и забивает ее чем попало. Но ведь такие же люди живут по всему городу, однако нет подъезда, в который настолько часто вызывали бы аварийку «Костанай-Су» и для которого проблемы водоотведения имели бы такие плачевные последствия.

Жильцы и сотрудники адвокатского офиса считают: причину потопов надо выяснять комиссионно

Жильцы грешат еще на трубу ливневки, которая проложена прямо под домом рядом с их подъездом и через которую, они считают, в подвал может проникать дождевая вода. Еще одна версия - туда поднимаются грунтовые воды.

- Мы только в августе четыре раза откачивали воду из этого подвала и чистили его, - сказала «НГ» председатель ПКСК «Виктория» Наталья ТАРАСЕНКО, - мы тоже считаем, что дело не только в канализации. Тем более что представители «Костанай-Су» недавно брали воду на анализ, нам сообщили результаты исследований их лаборатории - в пробах нет остаточного хлора. Поэтому считают, что не их вода шла в подвал.

Этот подъезд особенный. Когда-то он был поставлен между двумя существующими домами и соединен с ними. Поэтому жильцы говорят о возможных ошибках в монтаже коммуникаций.

- Возможно. Возможно и то, что в чугунной трубе ливневки возникла трещина или есть стык, и оттуда действительно просачивается в подвал вода, - говорит Тарасова. - Кроме того, в этом подвале полностью бетонированный пол. Видимо, действительно изначально были проблемы с грунтовыми водами. Возможно, они сейчас где-то просачиваются... Ну и любой воде с этого основания уходить некуда. Даже небольшое ее количество стоит и тухнет. Мы сами разобраться, откуда она, не можем. Оставались бы хоть документы какие-то инженерные со времен ПТЖХ «Турмыс», но ведь нет ничего.

Жильцы требуют для кардинального решения проблемы создать комиссию с участием всех заинтересованных сторон и представителей акимата. ПКСК только за, комментирует Наталья Тарасенко.

- Мы тоже готовы участвовать в такой комиссии, - ответил на вопрос «НГ» главный инженер «Костанай-Су» Виталий ПАНАЁТОВ.

Итак, если все готовы, то дело лишь за отделом жилищной инспекции акимата, который должен всех собрать и дать старт работе.

Если кардинальные меры не будут приняты, авторы обращений готовы перевести разбирательства в судебные инстанции.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

что делать
Re: Голова - в небе, ноги - в болоте




Отправлено: 31.08.17 - 10:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ВСЕ!!! ВСЕ! коммуникации ДАВНО ПРОГНИЛИ.

Фотя
Re: Голова - в небе, ноги - в болоте




Отправлено: 31.08.17 - 20:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну вот,редакция выдала адрес, где не нужно покупать каартиры...

архимед
Re: Голова - в небе, ноги - в болоте




Отправлено: 31.08.17 - 21:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну что господа адвокаты, а теперь попробуйте себя защитить, а не других! Несмотря на существующее положение о жилищной комиссии, она ничего не делает и видимо при попустительстве акима города, не осуществляет государственный контроль в сфере управления жилищным фондом! Ведь даже если все станете членами комиссии и установите причину заполнения водой подвала, а деньги с кого взять, чтобы проблему решить! Собственников помещений (квартир) нужно раскачивать, чтобы собрали деньги, а инициатором сбора должна стать контора адвокатов! Ведь с 2015 года на капитальный ремонт дома эти собственники помещений должны были собирать деньги по 0,02- кратного размера 1 МРП, в расчете на 1 кв. метр полезной площади жилого(нежилого) помещения(квартиры) и класть на банковский счет, открытый ПКСК! В этом случае виновато правление ПКСК, если не отрыло отдельный банковский счет для сбора денег на капитальный ремонт, и жилищная комиссия! Адвокаты должны знать и нужно было им от своего имени и собственников квартир инициировать иск о признании действий( бездействия) ПКСК и жилищной комиссии акимата г. Костаная, не соответствующими законодательству РК!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 129
Пользователей: 2
Всего: 131

Вы гость здесь
^ Наверх