Камчатка-2017. Часть первая

Сергей ВОЛКОВ

Наш постоянный читатель, путешественник автостопом, турист и фотограф - о своих последних приключениях 

Июль. Сезон отпусков. Улицы городов пустеют, оставляя асфальт солнцу. Пробки редеют. Потенциальные отдыхающие видят во снах пляжные зонтики, пальмы, ривьеры, лазурные моря и ключи от квартиры или отеля в каком-нибудь Краснодарском крае с видом на море. Им совсем не по пути с параллельными снами, где пропахшие дымом палатки, вездеходы, горные ботинки, вгрызающиеся в породу. 

Компания подобралась душевная. На Камчатку из Шереметьево новый Boing 777, три дня назад прилетевший с завода в Америке, onli special ruso turisto. В сервер на борту уже успели влезть программеры «Аэрофлота». По этой причине шикарный выбор фильмов и хорошей музыки с американского континента оказывается доступен только заголовками и картинками. Попытки аэрофлотовских умельцев снести шедевры мирового кинематографа и музыки и залить кадышевых, киркоровых и кобзонов с лепсами, к счастью, успехом не увенчались. Но частично разломать доступ к американскому контенту в медиасервере самолета получилось. В библиотеке электронных книг красовался единственно оставшийся доступный хит Дональда Трампа «Секреты успеха» американского производства на русском языке.

Всего 9 часов полета через 9 часовых поясов, и Боинг 777-300ER приземляется среди вулканов. Петропавловск-Камчатский встречает удивительным воздухом, океанским, чистым, в котором дышится совсем по-другому.

С 2012 года, когда я был тут впервые, многое поменялось. Появился быстрый Интернет, в том числе и 4G, и стали закрываться интернет-кафе со спутниковым доступом. Появились привычные демократичные хостелы для позитивных туристов. Непозитивные могут продолжать селиться в гостиницах с конским ценником, для них такая возможность заповедных мест сохранилась.

Цены же в Петропавловске-Камчатском, напротив, не сохранились. Все было очень дорогим, а стало жутко дорогим. Молоко - около сотни рублей, редко под восемьдесят. А некогда дешевая икра и красная рыба стали, как привозные из Москвы. Цены на хлеб тоже московские. Некоторые местные жители изменились, как и ценники, но в целом 99% населения постаралось сохранить человеческие качества.

Собираясь к вулканам, до окраины города ехали на такси. Таксисты местные поголовно заражены вирусом «обмани туриста и обдери его». Цены для туриста и местного отличаются более чем в два раза. А вездесущие интернет-сервисы при запуске извиняются и предлагают десяток телефонов местных таксофирм. Вполне возможно, через год все поменяется в лучшую сторону, но пока...

Расплатившись с рвачом и пожелав ему таких же клиентов, дальше двигались позитивным камчатским автостопом. И нам везло. На грунтовой дороге, среди вулканических бомб и указателя, обнаружили трех голодных старшеклассниц, спустившихся из лагеря у вулкана и пытавшихся камнем открыть банку с тушенкой. Местные дети ждали машину для выброски в город, а ножа с собой не было. Банка была уже очень измученной, похожей на жеванную медвежатами, но не поддавалась. Проблему решили и пошли с рюкзаками по очень интересной шлаковой дороге все ближе к вулкану. По дороге нас подобрал внедорожник.

Медленно набираются метры высоты, медленно меняется растительность по мере подъема. Жизнестойкость иногда удивляет. Ничего, кроме вулканического шлака и вулканических бомб под корнями. Вскоре появился снег, который во все в большем количестве лежал по склонам. И вот стоим на краю июльского снежного покрова, который является рубежом, местом встречи и пересадки с внедорожников на совсем хорошие внедорожники.

Переодеваемся во все зимнее. Июль. Туристы, торжествуя, по снегу обновляют путь...

Глобальное потепление очень хорошо заметно. Там, где в 2012 году были карликовые березки и елочки по колено, теперь заросли трех-, четырехметровых кривых деревьев. А верхняя граница растительности забралась заметно дальше, чем 5 лет назад.

Еще через час пешего путешествия нас подхватывает вахтовка на базе КамАЗа-вездехода, везущая детей в лагерь у подножия вулканов на экскурсию. Останавливаемся в «Камчатинтуре», как и в прошлый раз. Даже домик нам попадается тот же.

Распаковываем рюкзаки, смотрим на близкие уже вулканы и готовим на горелке ужин. На запах еды к нам сбегаются камчатские суслики. Евражки. Забавные такие зверьки, берущие из рук все, что можно съесть, позирующие для фото и забирающиеся в жилье попросить еду. Но погладить себя не дают.

С рассветом движемся выше. Пейзажи молниеносно меняются с каждым отрезком пути. Погода, вулкан, снега или ветры подкидывают новые впечатления. В некоторые моменты, несмотря на лежащий снег, солнце без ветра жарит, как на сковородке. Можно комфортно себя ощущать даже в футболке.

Параллельно нам - гигантский склон с сплошным снегом. Периодически оглядываемся на фантастические виды. И вдруг замечаем фигуру на лыжах, быстро бегущую вверх. Лыжница!

По крутому склону она пробежала вверх, как по ровному месту. Пробегая мимо, бодро прокричала «здрасьте» и унеслась вверх. Мы остолбенели. Голос десятилетней девочки.

Высота черт-те сколько за облачностью, мы сюда несколько часов из лагеря взбираемся, пешком, с рюкзаками, а она сюда заехала, добежала до верхнего края склона и со свистом ушла виражами вниз.

Пейзажи вокруг на вулкане исключительно марсианские. И, кстати, именно здесь в прошлом веке испытывали луноход перед заброской на Луну. Тут полно мистики. Снежный склон. На середине по верху снега лежит валун вулканической бомбы метрового диаметра, виден след его перемещения по снегу. Как будто его протащили метров 200 по склону и положили. Какой силой он путешествовал и как камень-путешественник не проваливался при своем весе в снег, абсолютно необъяснимо.

Огненная земля вулканов, под ногами расплавленные недра совсем близко к поверхности, под тонким слоем шлака. Местами на поверхность выходит очень горячая вода. Есть места, где вырываются пар и газы. Целые поля фумарол, выбрасывающих в атмосферу тысячи кубометров газов и пара. На этом богатстве работает Мутновская геотермальная электростанция.

После отдыха на шлаке мы пробиваем слой за слоем облачность и приближаемся к конусу вулкана. Он встретил угрюмой тучей с воющим ветром. Видимость упала до 50 шагов, через час еще меньше. Все выступающие части амуниции начали покрываться густыми каплями, конденсированными ветром из тучи. Вода - жемчужным обрамлением капель на краях капюшона, на щеках, на альпинистских палках.

Мы оказались на самом крутом участке конуса. До веревки в кратер не дошли около сотни метров. Присели прямо на склон. У меня одна нога в горном ботинке ушла в воду под снегом на десять сантиметров, но я в реве тучи и порывах этого даже не заметил. К счастью, декатлоновские горные ботинки с горотексом выдержали. Минут пятнадцать пытаемся сидеть, потом - рывками вверх, но не получается. Пытаюсь, как могу, ободрить женский пол. Ору веселую песню про медведя. Но, когда вокруг готовы разреветься от ужаса, приходится отказаться от последних метров штурма в бушующей мгле и спускаться.

Ниже на 700 метров слабеет. Еще через десять минут, как по мановению волшебной палочки, ветер утихомиривается до каких-то смешных 6-10 м/с. Туча улетает так быстро, как если бы у нее был ракетный двигатель. Выскакивает солнце и начинает нас жарить. Оглядываемся на кратер вверху конуса. Там еще что-то висит, но иногда его уже можно увидеть. Но идти снова на штурм нет уже ни сил, ни времени.

В самом конце спуска, у подошвы вулкана среди безжизненного шлака растрескавшейся лавы, мы увидели одиноко выросший букет цветов. Решили, загадочная Камчатка шутит. Тут часто так: смотришь, и вдруг кажется, что впереди спуск заканчивается и начинается подъем. Его не может здесь быть, но он настолько реален, что реальнее не бывает. Проходишь еще полсотни метров и оптическая иллюзия рассыпается. Перед нами продолжение спуска.

Так мы прошли мимо букета. Потом разом повернулись и сняли его на фото, пока он не исчез. И только потом уже, спустя много дней, дошло, что цветами вулкан извинялся за погоду в кратере.

 

Продолжение следует.