Ловить по-русски

Рыбачка СОНЯ

Рыбалка на уральских озерах

Где бы ни оказался наш брат-рыбак, будь то Африка или  соседний Урал, он непременно «испробует» новый водоем.

Знаю, что у многих наших рыболовов есть привычка перед поездкой на новый водоем собрать о нем информацию. Не исключение и мы с Сабанеем. Собираясь на уральское озеро Увильды, ищу сведения об этом водоеме и первым делом узнаю, что не миновало это место внимание знаменитых рыболовных классиков - Л. Сабанеева и Д. Мамина-Сибиряка. Понятно, что рыбацкое любопытство заставляет меня обратиться к истории этого озера полуторавековой давности. И вот о каких чудесах мне удалось узнать. 

Вспоминая классиков

Оба классика начинают описание озера в спокойной риторике, не давая разгуляться эмоциям: «Скоро показался уголок последнего громадного горного озера Увильды, которое в длину имеет 25 верст и в ширину - 20. Глубина достигает 25 сажен. Замечательно то, что в Увильдах вода совершенно прозрачная, и можно отчетливо рассмотреть каждый камушек на глубине нескольких сажен.Как рассказывают, это самое красивое из горных озер: со всех сторон лес, много островов, весь берег точно заткан густой осокой, а синяя вода выглядывает из своей зеленой рамы самыми причудливыми узорами. В широких окнах спокойно кормились утиные выводки, которых я насчитал до десятка. Увильды славится неистощимыми рыбными богатствами и прекрасной охотой, но настоящие охотники редко попадают в эту глушь, и дичь может плодиться и расти на полной свободе…»

Читаю дальше и ощущаю, что по мере конкретизации описания водоема градус эмоций классиков неуклонно растет:

«Переходим теперь к самому главному, чем прославились наши зауральские горные озера, - к их баснословным и неисчерпаемым рыбным богатствам. Необыкновенно хорошая проточная вода, изрытое недоступными глубинами дно и обилие питательных веществ составляют главные условия для развития здешней рыбы. Здесь прежде всего следует упомянуть о маленьком и ничтожном рачке мормыше (gammarus pulex). В озерах он водится в таких количествах, что вся рыба почти исключительно питается им и растет в пять раз быстрее, чем в обыкновенных реках. Есть целый ряд специально «кормовых озер», которые служат как бы естественными садками для молоди, т. е. молодой рыбы. Пересаженный весной в такое озеро маленький чебак к осени увеличивается в пять раз, а через полтора года в шестнадцать раз - и все это благодаря исключительно мормышу. В результате получаются сказочные чудеса: ерш-фунтовик в здешних озерах не редкость, а попадаются и 1½ фунта; вылавливают окуней в 12 фунтов, даже был случай лет 30 тому назад, что поймали одного окуня в 30 фунтов; плотва, последняя из рыб, достигает веса в 5-6 фунтов. В озере Увильды лет пятнадцать тому назад была поймана щука в 3½ пуда. Как много бывает в некоторых озерах рыбы, показывает тот факт, что во время нереста или в жаркие летние дни озеро, видимо, колышется от кишащей в нем рыбы - «рыба на себе воду носит», как говорят рыбаки. Затем, как по сигналу, она целой тучей вспрыгивает на воздух и падает опять в воду с таким ужасным шумом, что издали его можно принять за раскат грома.  Самой простой удочкой здесь науживают в день по три пуда, а бывали примеры, что даже 15 пудов; одной острогой набивают по 10 пудов за один прием. Когда рыба идет метать икру в горные речонки, ее ловят прямо подолами, рубахами и даже штанами… Насколько действительно велики рыбные богатства, лучшим доказательством служит такой пример: эти озера приносят больше дохода, чем самые заводы, считающиеся одними из лучших на Урале, хотя рыбопромышленность ведется самым хищническим образом, и о каких-нибудь приемах культуры не бывало даже помину. Можно сказать с уверенностью, что  рыбопромышленниками сделано было решительно все, чтобы извести рыбу в озере, но самые героические усилия оказались напрасными, рыба плодится с изумительной быстротой и вызывает для своего истребления новых гениальных предпринимателей. Сколько вылавливается рыбы, никому не известно, хотя можно смело остановиться на миллионной цифре, судя по известным уже уловам».

Из всей этой информации наиболее привлекательным для меня стало известие о том, что увильдинская рыба фантастически плодородна, а потому была надежда на то, что и нам с Сабанеем кое-что из тамошних богатств достанется. 

Рыбачим на легендарном Увильды

Вбиваю в навигатор «Россия - Аргаяшский район - Увильды»  - и в путь, который выльется в 400 км. Теряем на таможне полтора часа, вспоминая благословенные времена, когда этой границы не было. И вот она - другая часть той некогда единой страны, в которой мы с Сабанеем когда-то появились на свет.

Россия встречает ярким солнцем и досадным бескультурьем на трассе: нас то и дело подрезают и на бешеной скорости неожиданно выскакивают на встречную полосу. Наверное, это и есть «водить по-русски». А мы едем по-казахски - никуда не торопимся и благодарно мигаем фурам, которые время от времени пропускают нас вперед. Челябинск остается где-то в стороне, и начинаются те самые благословенные места,  о которых я читала у классиков.  Вот только глуши и безлюдья здесь как и не бывало. То и дело мелькают штендеры с названиями баз отдыха, санаториев, детских лагерей. В одном из таких «мест здоровья» на берегу легендарного озера Увильды нам предстоит пробыть несколько дней. 

Наконец добираемся до санатория, бросаем рюкзаки в номере и прямиком на озеро. Классики были правы: как и их, Увильды поразило меня своими масштабами, потрясающей прозрачностью воды и какой-то торжественной суровой строгостью на фоне дымчато-синей полосы Уральских гор на горизонте. В окружении столетних мачтовых сосен оно казалось каким-то киношным, каким-то совсем не от сего мира. А на пирсе, конечно, копошились братья-рыболовы. Слово за слово - и мы с Сабанеем вливаемся в эту компанию. Приятно, что о нашей костанайской рыбалке кое-кто слышал, хотя приехал сюда народ не из ближних мест: кто-то из Салехарда, кто-то из Тюмени, из Екатеринбурга и даже из самой Москвы. Обмениваемся рыбацкой информацией и одновременно разматываем свои удочки. Узнаем, что здесь в ветреные дни волна такая, что даже на пирсе находиться опасно, но сейчас стоит тихая безветренная вечерка, так что рыба подходит почти к самому пирсу.

Мы с Сабанеем, не раздумывая, пристраиваем удочки дальнего заброса. Под нашими ногами глубина приличная, но вода настолько прозрачна, что просматривается каждый камешек (снова вспоминаю классиков). Надо же, и полтора века назад так здесь было! Вот только с рыбой векам не сравниться. У всех клюет в основном средних размеров чебак и только изредка попадается пухлая плотва величиной в полторы взрослых ладони. Мы с Сабанеем отпускаем чешуйчатых россиянок в родную стихию, но нам это тут же ставят в укор: поймал-отпусти здесь не бывает. Все дружно ловят санаторным котам. Мы с Сабанеем догадываемся, что это и есть «удить по-русски». Наша первая санаторная процедура заканчивается.

За два часа мы натягали больше полведра плотвы, а это значит, что и сегодня здесь есть где разгуляться обожающему ее хищнику, который наверняка обитает в увильдинских глубинных ямах с тех, оставшихся в далеком прошлом, времен. Трудно представить - времен  ХIХ века реального Л. П. Сабанеева. 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола на спиннинг сейчас можно поймать разных размеров щучек на зорьке и вечерке, активно клюет традиционный тобольский набор - чебак, окунь, подлещик, порой попадается и линек.
  • На воробьевском (п. Воробьевка) пруду с берега за световой день можно выудить добрых карасей в любом количестве.
  • Убаган по-прежнему капризен, одних радует хорошими уловами щуки, других одаривает карасем (в районе моста по урицкой автотрассе), но порой остается молчаливым и безжизненным.
  • Озеро Речное пока особыми уловами щуки не радует, поклевывают чаще лишь «карандаши».
  • На Дамдах и Маялдах хищник идет довольно хорошо, вот только проблемна сейчас его транспортировка.