Творить добро с купеческим размахом

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Дела милосердные: вспоминаем первых благотворителей Кустаная 

«НГ» продолжает серию публикаций о кустанайских купцах. В 1891 году в городе проживали 8 мещан и купцов, в 1899 году - 22, в 1905-м - 109. С. И. Назаров, Уразаев, Кияткин, Рязанцев, Яхонтов, Исупов, Воронов, Шарафутдинов, Чаусов и многие другие знатные купцы жили в Кустанае, творили благие дела и строили добротные дома, которые и сегодня служат городу. В № 32 (802) от 10.08.2017 г. мы рассказали о купцах Абдулвали и Муллавали Яушевых. В этом номере - о семье Стахеевых и Антоне Лореце.

Стахеевы

В 1914 году крупные российские промышленники Стахеевы входили в число самых богатых предпринимателей России.

 

Семья купца Стахеева с воспитанником Константином Ивановым. 1910-е годы, Кустанай

Иван Иванович Стахеев, купец 1-й гильдии, основал свое дело на Урале еще в 19-м веке, создал благотворительный комитет. Он был предприниматель-миллионер и крупнейший благотворитель, строил город Елабугу. После его смерти дело продолжил сын - Александр Иванович, который занимался совершенствованием женской богадельни в Елабуге. Богадельня занимала целый квартал и состояла из нескольких каменных зданий. Александр Иванович являлся попечителем богадельни и управлял ею до 1830 года.

Потом появились торговые дома «И. Г. Стахеев и сыновья», «Г. И. Стахеев и наследники». Купцы Стахеевы вели широкую международную торговлю хлебом с Германией, Францией, Англией. По свидетельству историков, в начале 20-го века большую торговлю хлебом развернули и в Кустанае. Имели в Сибири золотые прииски, владели нефтяными промыслами, являлись совладельцами крупнейшего в России концерна «Стахеев - Путилов - Батолин».

Дела милосердные не остались без внимания купцов Стахеевых, они жертвовали значительные средства на благоустройство городов и храмов Российской империи. В 1868 году в Елабуге построили Казанско-Богородицкий монастырь. На средства Ивана Григорьевича Стахеева началось строительство мужской богадельни и нищенского приюта в той же Елабуге, в котором проживали 75 человек. Николай Стахеев принимал участие в строительстве в Крыму Алушты. Ему принадлежала усадьба на Новой Басманной в Москве, там сегодня крупнейший книжный магазин «Библио-Глобус».

Известно, что свое обоснование в Кустанае купцы Стахеевы начали со строительства домов и магазинов. В документах облгосархива магазин Стахеева указан на улице Николаевской (сейчас - ул. Алтынсарина). Известно лишь, что в 1919 году там была открыта 1-я Советская типография. Но в полной мере развернуть дело им не довелось в связи с событиями 1917 года, когда купцы и вовсе оказались без надобности.

Лорец

Антон Петрович Лорец, известный своей меценатской деятельностью купец, швейцарский подданный, известный в мире скотопромышленник «засветился» в Кустанае еще до революции. В 1893 году на паях с гражданином Пруссии Иваном Андреевичем Павликом он построил пивоваренный завод на пересечении улиц  Степной и Оренбургской (сейчас - Шипина и Каирбекова). Сохранился документ, датированный 1894 годом, в котором Лорец жалуется на своего компаньона Павлика начальнику Тургайской области. Еще один пивзавод Лореца, крупнейший на Урале, был построен в Троицке.

 

Здание пивного завода Лореца. Фото 1950-60 годов

В обзоре Тургайской области за 1893 год упоминается один пивоваренный завод в регионе. В том же источнике за 1904 год говорится о пивзаводе в Кустанае, на котором получено за год 23 920 ведер пива, «что на 114 ведер больше против 1903 года». (Ведро - русская дометрическая единица измерения объема жидкостей, примерно равная 12,299 литрам - «НГ»).

В 1906 году на выставке в Ростове и в 1908 году в Италии пиво сорта «Восточная Бавария» завода Лореца было удостоено почетных медалей.

 

Жалоба на подданного Пруссии И. А. Павлика от владельца пивзавода Антона Лореца. 1894 г.

Лорец утвердился в обществе как нестандартно мыслящий предприниматель, участвующий в управлении городом. Он обращал особое внимание на правильную застройку Кустаная, планировку улиц, которые должны украшать добротные и красивые дома. Обосновавшись в Кустанае, Антон Петрович выстроил себе красивый двухэтажный особняк в 1890 году, находящийся тогда на пересечении улиц Садовой и Пушкина (сейчас - ул. Дулатова, 68). Во времена советской власти в нем размещались филармония, областная универсальная библиотека. В конце 50-х годов и позже здесь действовала областная детская библиотека, с 1999 года - хлебная инспекция, затем - офис костанайского отделения партии «Нур Отан», сейчас - офис СПК «Тобол».

Известно, что именно Лорец открыл в Кустанае первую городскую гостиницу с рестораном. А пивной завод эксплуатировался до 1917 года. Перед революцией предприимчивый Антон Петрович продал его уральскому промышленнику Льву Афанасьевичу Кролю и вернулся в Швейцарию. Но Кролю наладить производство не удалось. Пока шла сделка по купле-продаже завода, местные власти распорядились  в качестве налога определить на постой на его территорию конный дивизион 246-го запасного пехотного полка, что мешало работе предприятия. Кроль собирался открыть на заводе производство сахара и патоки. В сентябре 1917 года Кустанайская городская дума постановила завод Кроля освободить от воинского постоя - при условии, что Кроль примет на себя расходы по оплате и устройству квартир для постоя военной команды.

Революционные перемены сделали свое дело: в 1919 году завод Кроля был национализирован советской властью в числе многих других предприятий и купеческих особняков города. Сем  Лев Афанасьевич отправился в эмиграцию в Европу, умер в Париже в 1957 году.