Кабачок с сыром или сыр с...

Дора ГОЛОДНАЯ

Запеканка - внутри нежно, сверху поджаристо 

Мировая еда для воскресного завтрака. Есть такую запеканку нужно горячей, ну в крайнем случае теплой. Она может быть самостоятельным блюдом, а может быть гарниром к курятине или рыбе. Готовим легко, непринужденно, съедаем быстро, потому что вкусно.

Условие - кабачки нужны молоденькие, без семян. Большие брать, конечно, тоже можно, но возни будет в два раза больше. Еще хорошо бы иметь для этого блюда лук-порей, но молодой репчатый тоже не плох. Можно нарезать и смыть едкий сок холодной водой, а потом обсушить кольца. Кольцами же толщиной 5-7 мм режем кабачки. И еще нужен плавленый сыр. Лучше не из баночек, а кусочками. Прекрасно подходит типа «Дружбы». Сыра должно быть много.

 

Сыра в этой запеканке много не бывает/Фото ovkuse.com

Еще я лично приспособилась добавлять несколько ломтиков колбасного сыра, это придаст блюду легкий вкус копченого. Но это опционально. Обычно в такую запеканку кладут зелень, так что аромат в принципе обеспечен.

На сливочном масле доводим лук до прозрачности, добавляем туда же ломтики кабачков и держим на умеренном огне минут 5-6, пока не станут мягкими, перчим и добавляем ломтики сыра, помешиваем, пока сыр полностью не растает и не покроет собой все овощи.

Пока сыр тает, взбиваем в отдельной миске яйца, добавив к ним соль. В каноническом рецепте этой запеканки мука не присутствует, но если вы хотите блюда посытнее, с устойчивой структурой на разрезе, положите ложку муки. Она же вберет в себя излишек жидкости, если что. Но можно, повторюсь, и без муки. В яичную массу добавляем мелко нарезанной зелени, заливаем смесью овощи с сыром. Слегка перемешиваем все и отправляем в духовку.

При температуре 180 градусов печься будет 45-50 минут. До золотистой корочки.

Кстати, запеканку на стадии полуготовности можно посыпать сверху тертым твердым сыром. Можно легкий сыр типа брынзы, который не будет плавиться, небольшими кусочками ввести на стадии добавления яичной смеси. В такую запеканку очень хорошо добавлять укроп. 

Ингредиенты

На 1 кг кабачков - 300 г сыра плавленого, 5 яиц, 3 средних луковицы, пучок зелени