Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
maxsaf: Какая интересно версия у редакции на первом месте? :lol: :lol: Прямо в долях обязательно. Ну там 3/4, или 5/8 Или вам в процентном соотношении лучше? Попробуйте лучше вот тут. Еще...
20.11.18 03:51
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
через IE не работает, Edge, Firefox идёт. Хотя боролся час а то и полтора, через всё возможное, что ещё работало ;-)
20.11.18 00:48
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
maxsaf: Мне показалось, или начались тесты, переход на https://Источник:www.ng.kz тогда и мне показалось ;-) более часа не мог пробиться
20.11.18 00:44
Menden1968
В Аулиеколе задержали полицейского
А гаишники что, существуют? ...скажу тебе более они бессмертны в Семиозёрке,на примере фильма Горец где он с нечистой силой боролся .Пришлось мне в лихие 90е часто ездить в Кушмрун,так сколько они...
20.11.18 00:22
Валентин
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
maxsaf: Мне показалось, или начались тесты, переход на https:// И правда. Кстати, подскажу администрации волшебные слова: Let's Encrypt - Free SSL/TLS Certificatesletsencrypt.org
19.11.18 23:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Сохранить бы побольше домов и улочек»

Лика НОВИКОВА

Пейзажи Костаная художник рисует по памяти - такого города больше нет 

Запах краски, книги и негромкая музыка - в такой обстановке пишет свои картины костанайский художник Олег КУСКОВ. Техник-механик по профессии, он впервые взял кисть в 1987 году в возрасте 27 лет.

 

  Один из первых городских пейзажей - «Ностальгия по детству». 2013 год

- Я, конечно, рисовал в школе стенгазеты, в армии был художником-оформителем, но в 27 лет нашел масляные краски, - вспоминает художник. - Им уже было лет 15. Взял кисточку дубовую и начал пробовать. Потом еще и еще, а в 90-е меня это спасло - я начал рисовать и продаваться.

Его картины увозили в Германию, покупали в Костанае. Через 10 лет Кусков решил организовать персональную выставку.

- Откуда такая наглость и самоуверенность взялась? - удивляется он сейчас. -  Пришел в библиотеку, а у меня спрашивают: «Вы кто?» Я говорю: «Художник». В библиотеке сказали: «А мы вас не знаем». Попросили принести три работы, чтобы повисели. Они лето повисели, а потом я выставку организовал. Скажи раньше, что я картины буду писать, я бы не поверил.

Импульсы и воспоминания

В Костанае Кускова знают как своеобразного летописца: художник любит родной город и старается запечатлеть все его старинные уголки.

- Я же костанаец, - говорит он. - Иногда сам думаю, откуда у меня такое чувство к городу, и не могу объяснить. Я люблю старые дома, возможно, в душе я консерватор. У меня есть работы, которые я рисовал по памяти, потому что сейчас таких домов и улочек уже нет.

Картина «Ностальгия по детству» - как раз из серии забытых пейзажей города. Маленькая улочка Пушкина с частными домами, без асфальта и со свободой.

- На этой улице жила бабушка, все детство у меня прошло в этом месте, - вспоминает художник. - Вот я как-то сидел и решил написать эту улочку, пока помню. Спрашивал у брата, помнит ли он эти места, говорит, нет. К сожалению, я поздно начал этим заниматься. Родственников, у которых можно что-то спросить, уже нет. Сейчас я бы с радостью узнал о старинных местах в городе.

 

 Картину «Легенда о бриллиантах бая» Кусков написал в 2013 году

По словам Кускова, 50-60-е годы 20-го века привлекают его красотой архитектуры. Хотя есть и более современные городские пейзажи. Работа «Место встречи - «пятак» - это Костанай 1980 года.

- Это время моей молодости. Место, где сейчас располагается «Детский центр», было местом встречи, - поясняет художник. - Мы подходили к витринам, собирались и ходили гулять в парк, по выходным - на дискотеку. Все знали, что завтра кто-то да будет на «пятаке». Еще одно здание - заводская баня, я сюда ходил с бабушкой, а в 80-е годы в здании открыли коктейль-бар, сейчас это ресторан «Тумар». Там тоже время проводили, правда, нужно было пригласительный достать. На него получали коктейль и весь вечер сидели.

Олег Витальевич бережно собирает вырезки из газет, фотографии с видами старого Костаная. Зная страсть художника, друзья приносят ему архивные фотографии.

 

 «Пожарная каланча». 2014 год

- Кто-то оставляет после себя книжки, а я вот картины, - говорит Кусков. - Мои дети, внук этого не видели и не знают. А это - чтобы люди знали. Конечно, дорога сердцу моя старая мастерская. Я обитал в подвале дома купца Давлеткадиева, 1908 года постройки, с метровыми стенами. И не мог не написать этот дом, я его из памяти уже не выкину. Когда задаешься темой, начинаются импульсы, воспоминания из детства. Думаешь - вот что-то там было, а потом попадается фотография какая-то. И по крупицам пазл складывается. Вот я знаю, что на месте акимата стояла пожарная каланча, а за ней - красное здание вроде мельницы. Для меня оно казалось таким массивным... Что там было, я до сих пор не знаю.

 

  Олег Кусков с детства живет в районе «Дворянское гнездо» - недалеко от Тобола

Не узнать на картине и нынешний клуб WEST, раньше это был двухэтажный домик на 8 квартир. В этом дворе жил друг Кускова, мальчишки часто играли во дворе в футбол - этот дворик засел в голове художника. Сам он всю жизнь прожил в районе, который называли «Дворянским гнездом», недалеко от набережной Тобола. Это место было зеленым оазисом.

- Я еще поскупился на зелень, - показывает картину Олег Витальевич. - Все было в тополях, домов не видно, а летом даже темно. Я по воспоминаниям написал эту картину, здесь я жил, это дорогое сердцу место.

Городу быть здесь!

Городская тема в картинах Олега Кускова - это не только пейзажи, но и портреты основателей Кустаная. Узнав о том, что в историко-краеведческом музее нет их фотографий, художник решил написать свои версии.

 

  Таким видит художник генерал-губернатора Тургайской области Александра Константиновича

- Судя по записям, сначала направили сюда географа Алексея Тилло, - рассказывает Олег Витальевич. - Он искал, где построить город, и начал с мест, где располагается поселок Дружба. Потом приехал военный генерал-губернатор Тургайской области Александр Константинович и перенес город сюда. И в этот момент ко мне приехал друг, говорит: «Ты мне напиши, кого тебе нужно. У меня сын в Интернете найдет быстро». И через неделю приносит изображение. Я говорю: «Смотри, я буду ссылаться, что ты мне подкинул фото». Я на тот момент уже нарисовал портрет Константиновича, но мне его пришлось переделать. На фотографии он был помоложе, а у меня похож на Тилло, но в генерал-губернаторской форме. Я его седым нарисовал, с белыми усами, а он черный, на казаков чем-то похож. А Тилло - как раз с белыми усами.

Первые портреты были подарены музею. У художника остались картины «Городу быть здесь!», где Константинович, сидя на коне, указывает на место будущего Кустаная, и о строительстве земляных пирамид под руководством Алексея Тилло.

- Если кто-то скажет, что я написал неправильно, и покажет, как это было, буду делать другую работу, - улыбается Олег Кусков.

 

 Олег Кусков: «Можно и самому сочинить, но у меня пока не хватает фантазии»

Когда надоедает писать пейзажи и хочется попробовать что-то новое, в мастерской появляются работы по истории, музыке и даже о легендах.

 

 «Легенда о любви джигита Костана к ханской дочери Айгуль». 2012 год

- Вспомнил легенду про переселенцев и начал писать ее, потом еще две. А потом конкурс проводили, и моя коллекция расширилась до десяти картин, - показывает картины автор. - И знакомые начали приносить разные легенды о городе. Можно, конечно, и самому сочинить, но у меня не хватает фантазии. Я постараюсь сделать свою, но тут важно, чтобы слово «Костанай» верно обыгрывалось, чтобы красиво было. Некоторые темы в течение 5-6 лет не могут себя найти. Мне не приходит в голову, как это отобразить. Иногда просто начинаю мазать холст, вот так получилась легенда о славном Костанае. Просто взял кисть, и начали проявляться образы: волчица, змея и прочее.

А вот из современной архитектуры, кроме башни с часами, художника ничего не привлекает. По словам Кускова, в старинных зданиях интересен каждый кирпичик - то как он обтесан.

- Может, современные дома как-то в цветовой гамме обыграть, - размышляет он вслух. - Вот есть художник Леонов, он хорошо это делает. Но если бы еще трогало. Сейчас вроде особняки строят, но не нравится мне. Вот сохранить бы в городе побольше старинных домов, улочек. 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Медный
Re: «Сохранить бы побольше домов и улочек»




Отправлено: 31.08.17 - 11:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хорошо пишет, душевно

Ольга
Re: «Сохранить бы побольше домов и улочек»




Отправлено: 31.08.17 - 11:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Горжусь тобой папа :kiss:

§ Доктор СИЗО
Re: «Сохранить бы побольше домов и улочек»
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 04.09.17 - 13:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот сохранить бы в городе побольше старинных домов, улочек.
- да и так, Костанай большой деревней называют.... 10-15 процентов городского жилья построены из самана...благодаря сухому климату держатся....
- я, в молодости, вдоволь пожил в домиках, которых нарисовал художник....теснота, сырость...холодина...
- не вижу полета фантазии у современных художников.... такое впечатление, что они все городском музее подрабатывают на протирании пыли с чугунков и казанов....
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 105
Пользователей: 0
Всего: 105

Вы гость здесь
^ Наверх