Крошки мои - для вас

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим простейший летний десерт 

Приехала гостья, не чуждая кулинарии. Особенно хороша тем, что охотно готовит сама. Два дня выпекает крамблы - простой и вкусный десерт, который к тому же можно совершенствовать, кажется, до бесконечности.

 

Крамбл универсален, его можно готовить из любых ягод и фруктов / Фото findmeals.com

Печь можно в разъемной металлической форме, керамической, в которой можно крамбл и подать. Мы обошлись обычной толстостенной сковородой.

Смазали ее растительным маслом. Нарезали яблок, слегка посыпали их сахаром и корицей. В буфете обнаружился ром, хватило пары столовых ложек, чтобы сбрызнуть им яблоки.

Пришел черед теста. В миску просеяли муку, добавили немного соли, сахара, цедру одного лимона, перемешали. Потом вынули масло из холодильника, нарезали небольшими кубиками и стали вмешивать в муку с сахаром. Это единственная операция, которая требует некоторой сноровки. Работать надо быстро, доводя муку с сахаром до состояния влажного песка. Причем масляно-мучная смесь должна быть такой, чтобы при сжатии в кулаке держала форму. Иногда из этого теста, состоящего из мелких крошек, формируют бортик пирога. Но это исключительно для красоты, ко вкусу эти оформительские изыски отношения не имеют.

Итак, слоем крошки мы засыпали яблоки и отправили в духовку. При температуре 170-180 градусов крамбл пекся 40 минут. Верх его должен стать золотистым и приобрести вид твердой корочки. У нас первый раз все рассыпалось, но было все равно вкусно. А второй раз уже и корочка имела место. Правда, нарезать крмбл аккуратно не получится. Но этого и не требуется. Запеченная хрустящая крошка перемешивается с тушеными яблоками и употребляется. Вкусно. Можно теплый крамбл подавать с мороженым, со взбитым творожным сыром, со сметаной, наконец. Мы ели в чистом виде и радовались. Холодный он тоже хорош. Автор десерта сказала, что еще лучше, когда к яблокам добавляешь какую-нибудь кисленькую ягоду - смородину, например.

Крамбл универсален. Его можно делать почти из любых ягод и фруктов, наверно, кроме дынь и арбузов. Обилие сока вас смущать не должно. Тесто все равно не размокнет, оно же сверху.

Кстати, есть варианты пирогов из крошки, когда из нее делается и низ. Но там требуется точность - придется примеряться к сочности разных фруктов, чтобы низ пирога не превратился в кашу. Мне по душе - только с верхним покрытием. В муку можно добавить немного овсяных хлопьев, любых злаковых. Для интереса. Можно поверху за 5-7 минут до готовности пустить слой миндальных лепестков. Красиво и вкусно.