Урожай цифр и прогнозов

Галина ПЕТРЕНКО

В Костанайской области до уборки минсельхоз положительно оценил эффект своих реформ 

До начала важнейшей аграрной кампании, 15 августа, министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ провел в Костанае совещание. В нем также участвовали представители еще двух крупнейших зерносеющих областей страны - Акмолинской и Северо-Казахстанской. До общения в зале министр и его первый зам осмотрели прекрасные поля одного хозяйства, новый цех стабильного предприятия, занятого переработкой молока, осмотрел технику на выставочной площадке ТОО «КазНИИМЭСХ». 

Улучшаем и увеличиваем

Еще на первом объекте в Костанайском районе, у кромки пшеничного поля с отменной «омской 56» ТОО «Шеминовка», первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ сообщил прессе, что качество зерна в Казахстане в этом году - лучше.

Будет. Потому как хлеб в натуре еще не собран. Но системные меры, предпринятые министерством в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства, менее чем за год дали обнадеживающий результат. 

Конкретно Айтуганов акцентировал внимание на изменении механизма субсидирования в семеноводстве - возврате субсидирования оригинальных и элитных семян, а также удешевлении минеральных удобрений.

- Мы видим, что эта политика уже сказалась на повышении урожайности и качестве зерна. Последние 5 лет качество пшеницы неуклонно снижалось, - отметил вице-министр. - Если в 2011 году продовольственной пшеницы 3-го класса было 88%, в прошлом году - лишь 44%. В этом году ожидаем, что количество зерна 3-го класса увеличится до 60-70%.

Прогноз чуть позже, на совещании, Айтуганов подкрепил следующими цифрами: увеличено финансирование семеноводства - с 3,7 млрд тенге до 7,2 млрд. В результате в 2017 году увеличен посев качественными семенами в 1,5 раза. Использование элитных семян выросло на 68%, а низкокачественных семян сократилось в 1,6 раза. Проведен анализ материально-технической базы семеноводческих хозяйств и выявлена потребность в 369 единицах семеноводческой техники. Для кардинального улучшения ситуации в госпрограмме с 2018 года предусмотрено увеличение норматива возмещения затрат по семеноводческой технике до 50%.

Это то, что касается качества еще не убранного зерна.

По осени считают

По урожайности же в этом году и вовсе повышения не вырисовывается. Если в среднем по Казахстану она остается на уровне прошлого года - 12,6 ц, то основные зерносеющие регионы ее и вовсе снижают.   

- Урожайность зерновых колосовых культур в текущем году по республике прогнозируется в среднем 12,6 ц/га. В Акмолинской области - 9,3 ц/га, в Костанайской области - 12,4 ц/га,  Северо-Казахстанской области - 17,2 ц/га. Прогнозируется валовый сбор зерна в объеме 19,2 млн тонн, - сам же Айтуганов и отметил в докладе.

То есть все северные области планы по урожайности ставят себе ниже прошлогодних. У костанайцев она была 13,3 ц/га, у акмолинцев - 12,5 ц/га. Если объединить эти прогнозы с тем, что и засеяно в этом году пшеницей меньше, чем в прошлом году (в Костанайской области на 100 тыс. га), то и урожай предполагается меньше прошлогоднего на 3,4 млрд тенге. 

Верной дорогой?

Безусловно, не стоит цепляться к цифрам одного года. Ясно, что устойчивый результат в том же растениеводстве может наступить гораздо позже. Просто министерская команда уж очень напирала на то, что эффект от измененных подходов в поддержке сельского хозяйства уже налицо. Впрочем, подходы эти предприниматели (и костанайские, и остальные, которые могли общаться с руководством министерства) не критиковали. Были предложения и просьбы: еще удешевить удобрения, добавить денег на инвестиционные субсидии тем, кто приобрел сельскохозяйственную технику, вернуться к бонификации зерна и отдельно доплачивать тем, кто получает пшеницу с клейковиной выше 28%, как на нашем наурзумском юге. Но больше никто не вспоминал, например, погектарное субсидирование, за которое так бился Союз фермеров Казахстана, убеждая правительство, что без него мелкие хозяйства не посеют. И о форвардном закупе Продкорпорации под гарантии СПК тоже вслух не жалели, а ведь уж как Костанайская область просила оставить эту форму господдержки.

Изменение подходов в субсидировании АПК коснулось и животноводства. Министр сельского хозяйства хотел услышать оценку своей работы непосредственно из уст товаропроизводителей. От Костанайской области в качестве информатора пришлось выступить директору ТОО «Шеминовка» Юрию ЧЕХОВСКОМУ - его поля посещали. Хозяйство крепкое, занимается как полеводством, так и животноводством, яровой клин - 11 тыс. га, пшеница занимает лишь чуть более половины. Кредитов Чеховский не берет, услугами элеваторов не пользуется - свои склады на 22 тыс. т, сушилка, 5 мехтоков, реализует пшеницу уже несколько лет подряд двум крупным мельницам в Костанайской области.

- Но субсидиями мы пользуемся. За прошлый год получили 85 млн тенге. В этом году - уже  87 млн. Благодаря этим деньгам подготовили комбайны, закупили ГСМ. Расчеты показывают, что до конца года можем получить еще около 40 млн тенге, - рассказывал директор ТОО главе минсельхоза. - Впервые получили субсидии на семена пшеницы класса элита и гибридных семян кукурузы. 200 т элиты я брал по 50 тыс. тенге, 70% суммы вернули, около 35 млн. По животноводству субсидии изменились, добавили за молоко, мясо, селекционную работу. Возврат за литр молока был 15 тенге, сейчас - 25 тенге. А это ни много ни мало для нас 45 млн добавки за год. Вообще, в структуре субсидий выплаты за животноводство превышают их за растениеводство. Поэтому мы двигаемся в сторону диверсификации. Еще будем уменьшать посевы пшеницы и больше возделывать кормовых культур. Погектарные субсидии? Ну, они никогда погоды не делали. А на масличные субсидии дали. Нормально.

Нынешние подходы в поддержке сельского хозяйства директор ТОО назвал правильными. Единственное, просил добавить денег на субсидирование новой техники. Министр не обещал. Сказал, все зависит от возможностей бюджета.

- Мы проревизировали все виды субсидий, исключили неэффективные. Там, где нужно, финансирования добавили. В этом году впервые бюджетный кредит на весенние полевые работы в размере 60 млрд тенге был выдан под 6% годовых. Прежде - под 9-10 %, - подчеркнул глава минсельхоза Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. - Все изменения в субсидировании - в рамках прежнего бюджета. Нам никто денег не добавил. Поэтому нам важно слышать, как товаропроизводители оценивают новый механизм субсидирования.