«Мужчины - лучшие повара и лучшие стилисты»

Татьяна НАЗАРУК

23-летний костанаец делает прически Розе Рымбаевой и Динаре Сатжан

Данияр КУЧЕРБАЕВ 4 года живет в Астане и работает стилистом в одном из модных салонов столицы. Он регулярно летает на семинары в Париж и просто обожает свою профессию. А начинал Данияр в джаз-бенде при Костанайской областной филармонии и учился на дизайнера. На прошлой неделе он принимал клиентов в Костанае. О своей профессии и о пути мужчины-стилиста он рассказал корреспонденту «НГ».

Данияр Кучербаев учился у признанных во всем мире мастеров — Георгия Кота и Александра Кувватова

- Как прошли дни в Костанае? Остались ли еще теплые чувства к малой родине?

- Приезжаю я во второй раз. Здесь у меня родители живут. Работа есть. Первый раз с трудом набрал клиентов. В этот раз все получилось легче: за день набралась полная запись. Работал с 6 утра и до полуночи. Люди, к удивлению, готовы платить по костанайским меркам немалые деньги за свой имидж. Но с этим городом меня особо уже ничего не связывает. Мне здесь некомфортно и тесно. Нужно ехать в большой город, чтобы стать чем-то стоящим.

- Как так вышло, что дизайнер стал стилистом?

- Я учился в колледже «Зерек» на дизайнера, где нам преподавали все подряд: дизайн одежды, интерьера и даже рекламу. Поступил я туда вообще случайно. Так как я работал в филармонии и занимался вокалом, строил планы учиться на музыкальном отделении. Но там не оказалось бюджетных мест, поэтому пришлось выбирать другую специальность. Я хотел обязательно что-нибудь творческое. Ни разу не держа в руке карандаш, я поступил на дизайнера. В те годы у меня еще была безумная идея уехать в Канаду, потому что там были востребованы дизайнеры. Но туда я так и не отправился. Зато по своей же профессии я поехал в Москву, где помогал модельерам на показах готовить манекенщиц к выходу на подиум. Там я познакомился с одним парикмахером, через него узнал о своей будущей профессии.

Мой знакомый помог поступить в Московскую международную академию парикмахерского искусства «Долорес». После полугода обучения я вернулся в Костанай и понял, что здесь я не смогу работать. За два дня я собрался и уехал в столицу. Постепенно набирался опыта, начинал делать стрижки за 300 тенге.

В среднем стрижка у Данияра длится час или полтора

- Каково работать с публичными людьми?

- Со звездами работать нелегко, у них постоянно разрываются телефоны от звонков. Надо сидеть ровно, а они долго этого делать не могут. В основном все капризны, нужно быть к ним очень внимательным. Кроме того, у всех знаменитостей волосы поврежденные. В основном из-за постоянной укладки и накручивания. Сейчас я постоянно работаю с телеведущей телеканала «Казахстан» Динарой Сатжан. С ней еще тяжелее. Ее волосы нужно привести в порядок максимум за 15-20 минут, потому что у нее очень мало времени, она всегда торопится. Ну и волос тоже очень «трудный».

Недавно я сделал короткую стрижку Розе Рымбаевой. До этого у нее всегда были длинные волосы. Честно сказать, она самая простая из всех моих клиенток. Она не капризная, не торопится, когда я работаю с ее прической, не придирается к результатам. Она очень мудрая, может всегда дать дельный совет. На концертах работаю и с ее сыном Али Окаповым. Он, в отличие от Розы Рымбаевой, более придирчивый и поддерживает со мной чисто рабочие отношения. Иногда даже может не поздороваться.

Парни из группы Ninety One тоже привередливы. Они очень щепетильны насчет своих волос. Если хотя бы один волосок лежит не так, это может обернуться трагедией. Порой они переживают насчет своей красоты даже больше, чем девушки.

- Какой стиль причесок сейчас на пике моды среди наших звезд?

- У парней как раз сейчас в тренде корейское направление: прямые волосы, длинная или средняя челка, объемные укладки, небрежность. У женщин как таковой моды нет. В основном все делают объемные локоны. Хотя сейчас на самом деле возвращается мода 80-х: это мелкие кудри на длинных или коротких волосах. Но казахстанская эстрада пока к этому не готова. Наши используют крупные локоны, и все. К примеру, Роза Рымбаева не любит одно и то же. Ее волосы всегда нужно укладывать по-разному.

- Долго ли привыкали к сумасшедшему ритму столицы? Что вам помогает быть в тонусе?

- Этот переход происходил постепенно. Я сначала был стилистом в обычном салоне, а потом уже, когда познакомился с Динарой Сатжан, стал работать с нашей звездной эстрадой. Меня спасают яблоки, честно. Два яблока заменяют один энергетический напиток. Раньше, чтобы спастись от усталости, я употреблял энергетики, но они начали влиять на здоровье. Один раз где-то услышал, что яблоки в этом плане - очень хорошая вещь. По утрам всегда ем кашу, она заряжает энергией на целый день. Бывает, что я работаю вообще без перерывов, когда много клиентов. Ко мне записываются в Астане и на 6, и на 7 утра. В основном это молодые мамы, которые подыскивают удобное время, пока спит ребенок. Я привык к такому рабочему графику, мне уже не сложно вставать рано утром.

- Верите ли вы, что мужчины лучше разбираются в женской красоте?

- Да, я считаю, что это так. И стилист должен быть немного утонченным, что ли. Мужчина лучше видит со стороны, что идет женщине. Мне кажется, женщины-стилисты иногда специально делают прически неидеальными.

Данияр мечтает изобрести собственную краску и открыть сеть собственных салонов

Всем ведь знакома ситуация, когда просили подрезать только кончики, а парикмахер в итоге убирает полдлины? Я знаю мужчин, которые только хорошо стригут или красят. У меня есть такая теория: у кого было в школе хорошо с геометрией, тот потрясающе стрижет, потому что здесь важна четкость линии. Если есть склонность к химии, то однозначно ваше это колористика. На самом деле не так-то просто смешать краску и получить нужный цвет. Для этого нужна творческая жилка.

- А вы себя считаете творческим человеком?

- Сложно оценивать себя. Думаю, что да. Мне нравится и красить, и стричь. Постоянно нужно что-то новое, не люблю зацикливаться на чем-то одном. У меня редко заказывают яркое окрашивание, а я его очень люблю. Готов даже сделать его бесплатно, лишь бы дариться в креатив. Бывает, какая-нибудь мелочь может испортить все настроение. Или вообще случаются срывы, когда не нравится результат работы. Тогда хочется все бросить и уехать. В таких ситуациях мне помогают разговоры и уютные люди рядом.

- Есть ли у вас цели на ближайшее будущее?

- Я собираюсь поехать на мастер-класс в Китай или Корею. Раньше мне нравилось, как работают московские стилисты. Но теперь я понял, что они не могут справиться с нашим азиатским толстым волосом, потому что имеют дело в основном с европейским. Китай и Корея в этом плане нам ближе. В конце августа к своему международному диплому по прическам я добавлю еще один по окрашиванию. Планов много, но для их достижения нужно еще много чего сделать. У меня всегда есть ощущение, что я не успеваю.