«Так дальше жить нельзя!»

Галина ПЕТРЕНКО

Аким области - о том, кто сколько вкладывает в экономику региона 

В Казахстане с целью улучшения инвестиционного климата в стране ведется подготовка к созданию Национальной инвестиционной стратегии. И пилотным регионом определена Костанайская область. При этом Всемирным банком обозначены основные сдерживающие факторы для привлечения инвестиций в регион, в их числе высокие тарифы на коммунальные услуги, высокие процентные ставки по кредитам банков второго уровня. Эта вводная стала основой для анализа того, кто вкладывает деньги в экономику области сегодня. 

Получается, что львиную долю - государство. Предпринимательство есть, непрестанная борьба антимонопольного ведомства за расширение и упрочение конкурентного пространства в стране наличествует. Однако, судя по цифрам, значительная доля бизнеса сжилась с ролью реципиента при доноре-государстве.

Еще недавно и для государства это было предметом гордости. В Казахстане чиновники обожали цитировать российских коллег, которые восхищались объемами бюджетной помощи бизнесу. Надежда была на то, что предпринимательство оперится и мама-казна выпустит из рук лямку его коротких штанишек. Но дитя уже усато, а ходит на помочах.

Недавно в Костанайской области подводили итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2017-го. За 6 месяцев в экономику области было инвестировано более 66,7 млрд тенге. Налицо рост в сравнении с прошлым годом на 3 млрд тенге. Индекс физического объема - 100,9%. Жить да радоваться. Однако руководство области обращает внимание на негативную тенденцию.

- Хотя по итогам первого полугодия и отмечается рост инвестиций, следует отметить, что это обеспечено за счет увеличения вложений из государственного бюджета, - отметила в докладе заместитель акима области Роза КЕМАЛОВА, - в том числе из местного в 2,9 раза и республиканского - на 7,4%, тогда как вложения предприятий и населения сократились на 9,4%.

Свидетельствовать это может о многом: о неуверенности в завтрашнем дне, о том самом неважном инвестиционном климате, который определяют не только коммунальные тарифы и высокие кредитные ставки, но и налоговое администрирование, разрешительные процедуры, коррупция... А еще об инфантильности бизнеса. Воспиталось поколение предпринимателей, которые не мыслят своего дела без государственной поддержки. Тут, конечно, свою роль сыграла двурушническая социальная ответственность бизнеса. Тебе дадут, если ты дашь на школу, на благоустройство, на детский футбол. В свою очередь, давший на это считает себя вправе требовать от государства денежных вливаний. На отрасль АПК в этом году, если суммировать все виды госпомощи, направляется 39 млрд тенге - на 15 млрд больше, чем в прошлом году. А в своем отчете аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ сообщил, что с некими дополнениями эта сумма и вовсе составит 41 млрд тенге. Не слишком ли дорого государству стоит развитие агропрома. 

При общем росте инвестиций вложения в промышленность резко снизились - на 18%, или на 28,6 млрд тенге. Сравните порядок цифр, вполне сопоставимы. Оперируем миллиардами только так. Аким области говорил, что отчасти снижение связано с тем, что в прошлые годы «база» была больше - вводились крупные проекты. И это задало точку отсчета. Кстати, в них тоже была большая доля государственных вливаний.

У всех перед глазами пример Рудненского цементного завода, который в 2014 году по инициативе бывшего президента АО «ССГПО» Мухамеджана Турдахунова вошел в карту индустриализации со стоимостью 13,6 млрд тенге, позже проект подорожал до 16,4 млрд тенге, недавно снова был оптимизирован. Частный инвестор бьется со Сбербанком за каждую копейку из суммы паритетных дополнительных вливаний (каждый должен вложить еще по 1,4 млрд тенге, чтобы проект был завершен). При этом к частному предприятию была за счет бюджета подведена инфраструктура: 730 млн тенге ушло на водовод технической и питьевой воды, линии связи и электропередач, хозяйственно-бытовую и ливневую канализацию, теплосети. Предприятию были предоставлены фондом поддержки предпринимательства «Даму» гарантии по кредиту в размере 750 млн тенге, еще выплачено 747,5 млн тенге субсидий. СПК «Тобол» дополнительно выделяла 700,8 млн тенге. И наконец, уже аким области обещал изыскать в бюджете 500 млн тенге на строительство внеплощадочных железнодорожных тупиков. Итого уже больше 3 млрд государственных инвестиций.

А теперь мы озаботились тем, что частники не вкладывают. Может, разучились? У того же господина Турдахунова вполне приличный бизнес в аграрном секторе области, что-то же он там зарабатывает. Этот завод вообще - пример крайней и какой-то нелепой незаинтересованности частника в завершении проекта. Ведь за три года этой цементной саги уже столько конкурентов у предприятия народилось. Ей-богу, на строительной площадке в разговоре с представителем банка аким области проявлял больше заинтересованности и напора, чем инициатор проекта. 

Значительный спад по инвестициям зафиксирован в трех регионах области. В Рудном он составил 48,9%, или на 11,8 млрд тенге - из-за снижения объема инвестиций АО «ССГПО» на 11,8 млрд тенге. Ну, зато меморандум на миллиард с областным акиматом подписан.

Снижены на 22,9% инвестиции в Костанайском районе, в том числе потому, что сельхозтоваропроизводители приобретают меньше техники. При громадных вливаниях в агропром. Те же причины - в Наурзумском районе.

Отчитываясь перед депутатами, аким области обратил особое внимание на доминирование бюджетных инвестиций.

- Акимам городов и районов надо задуматься. И привлекать не бюджетные средства, а частные, иностранные инвестиции, - сказал Мухамбетов. - На второе полугодие акимам необходимо сделать полный анализ и решить, как мы собираемся из ситуации выходить. Мы не можем только за счет бюджета жить.