Из Средневековья в шумный мегаполис

Татьяна НАЗАРУК

Как я побывала в сказочном Брюгге и полночи бродила в спальном районе Амстердама

Когда училась в Чехии, удалось купить дешевые авиабилеты из Праги до Брюсселя. Вместе с двумя знакомыми из Украины и Беларуси мы решили устроить небольшое «дикое» путешествие и из Брюсселя отправиться в Амстердам. В итоге мы получили массу приятных эмоций и здорово пощекотали себе нервы.

 

  В кондитерские магазины туристов заманивают бесплатной дегустацией шоколада

Из одной столицы в другую всего 1,5 часа на самолете. Довольные, что отметились в европейском воздушном пространстве, мы бодро спустились по трапу и пошли в здание аэропорта Шарлеруа. Там мы надеялись купить автобусные билеты до Брюсселя. До столицы Бельгии было 50 с лишним километров. Оказалось, живописный Брюгге хоть и дальше, чем Брюссель, но намного дешевле. За 10 минут до отправления мы успели получить электронные билеты. Через 2 часа, около 23.00, мы стояли  на окраине ночного Брюгге.

 

 В Брюгге, как и в Амстердаме, у людей особенная любовь к велосипедам

Что хорошо в городах Европы, так это списки маршрутов и подробные карты движения автобусов - на каждой остановке. Захочешь - не потеряешься. За 3 евро водитель довез нас до центра Брюгге и подсказал, в какую сторону идти в поисках отеля.

К полуночи город спал. В полутьме мы сначала шли у реки, медленно поворачивая к домам. Один из них оказался небольшим отелем. Я два раза постучала в дверь полукруглой металлической ручкой. Нам открыла улыбчивая женщина и по-английски сообщила, что свободных номеров нет.  В следующем отеле места были только ВИП-класса, нам они оказались не по карману. Наконец в третьем хостеле услышали заветное «да» и не раздумывали. За номер на чердаке, под потолочными балками, мы заплатили 20 евро. Дорого, но иного варианта у нас не было.

 

 Эти домики стоят в самом центре Брюгге

Утром мы встали пораньше, в Интернете связались с местным гидом, который бесплатно проводит экскурсии, и отправились осматривать Брюгге. Город выглядит так, будто его намеренно оградили от остального мира в веке эдак XV. Настолько он напоминает средневековое поселение с каменными домами, величавыми соборами, королевскими замками и высокими дозорными башнями. Благодаря многочисленным каналам отдаленно  напоминает Венецию или Амстердам.

Центр Брюгге очень компактный - все старинные постройки расположены в одном месте. На древней рыночной площади Маркт до сих пор проходят ярмарки, концерты и городские торжества. Так как мы приехали  за месяц до Рождества, застали праздничные приготовления к этому празднику. Как раз в то время устанавливали елку, а на площади во всю торговали горячим вином и сладостями.

Первое, на что там обращаешь внимание, - это сказочные домики с крышами в виде лесенок. По рассказам гида, эта архитектурная находка - особенность Брюгге. На главной площади эти домики покрашены в разные цвета и похожи на имбирные пряники. В остальных частях города без краски и дополнительных украшений выглядят подобающе своему возрасту.

 

 На фоне канала и колокольни Белфорт

Осмотрев Дворец правосудия и базилику Святой Крови Христовой, гид показал один из самых старинных жилых домов - трехэтажку 1669 года постройки. На обзорную башню и колокольню Белфорт я не поднималась, потому что не нашла лишних 8 евро. Но, говорят, с высоты 83 м открывается чудный вид на Брюгге. Из внутреннего дворика колокольни мы двинулись в сторону от шумного центра.

 

 Прогулки по каналам - любимое развлечение туристов в Брюгге

Гид еще немного поводил нас вдоль каналов, завел на тихую мостовую недалеко от городского парка, показал мастерскую местного художника.

Перекусив бесплатным бельгийским шоколадом в одной лавке и попробовав местного пива, мы поспешили на вокзал, где нас уже ждал поезд до Амстердама.

Чтобы не тратиться на хостел в Амстердаме, ночлег на два дня мы задумали поискать на сайте каучсерфинга. Это очень популярный сервис в туристических странах, где самые любопытные и жаждущие новых знакомств местные предлагают приезжим бесплатный ночлег в обмен на интересные истории и парочку сувениров.

Изначально мы выбрали кандидатуру Владимира из России, который уже не раз принимал у себя иностранных гостей и мог похвастаться хорошими отзывами. Он с радостью согласился, но за несколько дней до поездки написал, что в момент нашего приезда его не будет в городе. Взамен предложил списаться с его другом Дэвидом, с которым он вместе живет.

 

 Такой вид открывается с мостовой около Центрального вокзала Амстердама

На свой страх и риск вечером на автовокзале Амстердама мы ждали того самого Дэвида, который не очень охотно общался с нами в Сети и еле отпросился в нужный нам день с работы, чтобы нас встретить. После получаса ожидания у нашего столика в «Макдоналдсе» появился силуэт худого и светловолосого парня, который поприветствовал нас на русском...

- Как? Мы же с тобой на английском общались в Сети! - запротестовала моя знакомая Катя из Украины.

- Ну, так я из Латвии, - засмеялся Дэвид. - По-английски просто было удобнее переписываться.

 Дэвид отдал нам ключи от квартиры, нарисовал карту, как найти нужный дом и подъезд, обозначил номер нужного автобуса и собрался обратно на работу.

- И ты вот так просто отдашь незнакомым людям ключи от своего дома? - удивилась Катя. - А если мы что-нибудь своруем?

- Да, так просто отдам, - повторил Дэвид. - Сомневаюсь, что вы найдете у меня что-нибудь ценное.

На остановке первые полчаса мы еще были бодры. Через час стали замерзать, а после, изучив карту, поняли, что стоим не на той остановке! Пришлось перейти дорогу и вместе с подвыпившими местными снова ждать нужный маршрут.

 

 Так выглядит типичный спальный район Амстердама

Какой-то молодой парень всю дорогу подсказывал, где нам выйти, и на выходе провожал нас чуть ли не аплодисментами. А мы оказались ночью у реки, недалеко от моста, который нужно было перейти и через густые заросли кустарника добраться до спального района, где живет Дэвид. Подсвечивая телефоном карту, мы с трудом в ночи узнавали нарисованные нашим новым другом обозначения. Что-то зашуршало в кустах. С визгом мы очень быстро добежали до  многоэтажек. И обнаружили, что Дэвид не указал название улицы. Нарисованные три ряда домиков уже ни о чем не говорили, так как свои ключи мы вставили во все подъездные двери и ни к одной они не подошли. Около часа мы бродили по окрестностям и пытались понять, какая именно трехэтажка нам нужна.

На часах было уже 2.00, безумно хотелось спать. Спасли два парня, они позвонили Дэвиду и через пару минут отвели нас к нужному дому, который по законам жанра находился под носом.

 

 В Амстердаме домики тоже интересные, но не такие сказочные, как в Брюгге

Уже в дверях уставший мозг стал выдавать вопросики типа: а если это ловушка и живыми мы оттуда не выйдем? Открыли дверь, вошли. Пока искали выключатель, увидели странный силуэт в комнате, будто на стуле сидит человек. Секунда визга - и я быстро от страха включаю свет. На спинке кресла висит пиджак. Так началось наше знакомство с Амстердамом.

 

 «Писающего мальчика» переодевают с 1698 года. С тех пор он сменил уже более 800 нарядов

В Брюсселе мы провели лишь несколько часов и они показались нам минутами. Рождественский Брюссель, как и Брюгге, напоминал огромную праздничную ярмарку. Но, пресытившись новогодней мишурой, мы задались конкретной целью - увидеть знаменитый фонтан «Писающий мальчик». Нашли. С трудом протолкавшись вперед, увидели и... безумно разочаровались. Скульптура знаменитого мальчика ничтожно мала. Одета в какой-то нелепый костюм. Ради этого мы ехали сюда?!

 

 Из-за забора маленького «Писающего мальчика» разглядеть еще труднее

Пожалуй, это было единственное разочарование в нашей четырехдневной поездке. Когда самолет летел обратно в Прагу, даже наши скитания по Амстердаму и Брюгге больше не казались ужасающими. Эта почти спонтанная поездка вышла самой увлекательной и авантюрной в моей жизни. Если бы не те дешевые билеты, оказалась ли я хоть когда-нибудь в сказочном Брюгге?