Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Почти пирог

Дора ГОЛОДНАЯ

Попробуйте клафути с вишней 

Сезонный десерт, родом из Франции. Он такой, что у нас его либо любят, либо очень не любят. Из-за теста, которое после выпечки для критиков похоже на сладковатый омлет. Но один скажет так, а другой поспорит, скажет: тесто по консистенции близко к муссу... Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но я постараюсь дать пару полезных советов по поводу клафути.

Если совсем честно, то это действительно запеканка из... блинного теста. В классическом рецепте вишни нужно класть с косточками. С одной стороны, риск при каждом укусе. С другой - зато сок не вытекает. С третьей, французские повара считают, что именно косточки придают особый аромат. Выбирайте.

 

Клафути пекут как с шоколадом, так и без него

Дальше. В тесте довольно много яиц. Те, кому десерт не нравится, говорят, что чувствуют их запах. Вам в помощь - цедра лимона, ванилин. Есть разновидность клафути, где либо вишни посыпаются миндальными лепестками, либо в муку пшеничную кладется немного муки миндальной (на кофемолке молотого миндаля). Еще можно добавить в тесто ложечку ликера «Амаретто». А еще - приготовить шоколадный клафути, в нем точно не будет лишней яичной нотки.

В общем, с запахами разобрались. Теперь с консистенцией теста. Если готовить настоящий клафути, то тесто получится нежное, но никак не пористое и не рыхлое. И правда, немного напоминает хороший омлет. Я считаю, что хоть раз надо приготовить, как надо. Ну если совсем не понравится, то добавляйте в тесто разрыхлитель, сметану и получайте наш традиционный заливной пирог. С любыми ягодами, дольками яблок, персиков и так далее.

Что касается самой вишни, то ее достойной заменой, например, в шоколадном клафути служит крупная черная смородина. Проверено.

Берете круглую и лучше неглубокую форму, смазываете ее сливочным маслом, высыпаете обсушенные целые вишни. Если косточки удаляете, то дайте ягодному соку стечь хорошенько, потрясите ее в дуршлаге.

Тесто делается, как на блины. Все сухое смешивается с молоком. Удобно это делать миксером. Тесто получается такое жидковатое. Заливаем им ягоды, которые всплывают. Это нормально. Ставим форму в духовку, которая разогрета до 180 градусов. Печется недолго, минут 30-40. В финале деревянная шпажка должна выходить из теста сухой. Дайте клафути немного остыть, подпылите сахарной пудрой. Не ждите, что пирог будет пышным. Но нежным он быть должен, а сочетание сладкого теста и вишневой кислинки очень приятно.

Клафути можно выпекать в формочках для маффинов.

Ингредиенты

Для клафути: яйца - 3 шт., мука - 80 г, какао - 50 г, сахар - 120 г, молоко - 300 г, цедра лимона, ванилин на кончике ножа, вишня - 300 г.

Фото edimdoma.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Victor Yang
Re: Почти пирог
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 27.07.17 - 10:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
для маффинов.

Почему бы не написать "для кексов"?
Профайл

§ Алиса
Re: Почти пирог
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4408
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 27.07.17 - 11:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Почему бы не написать

Меня тоже порой подбешивает использование в речи англо- американизированных словечек, при наличии имеющихся всем известных, вполне современных актуальных названий. К примеру, тот же кекс не станет вкуснее, фильдиперстивее, изысканее, если его маффином назвать. Показателем образованности это также не является))
Получается сознательно в свою речь иноязычные слова вводим, при наличии разнообразия своей лексики.

[Исправлено: Алиса, 27.07.2017 - 10:08]
Профайл

§ kbkz1980
Re: Почти пирог
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3913
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 27.07.17 - 14:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
К вечеру спеку,какой нить коржик)))
Профайл

§ drakon
Re: Почти пирог
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15125
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 27.07.17 - 14:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
К примеру, тот же кекс не станет вкуснее,

Кекс - это печенье у нас... :lol:
Профайл

§ drakon
Re: Почти пирог
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15125
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 27.07.17 - 14:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
К вечеру спеку,какой нить коржик)))

А Барбара - не будет печь коржики,

я вот купил вчера - вкуснейшие,
кокосовые - за 99 центов... :lol: :oops:
Профайл

§ kbkz1980
Re: Почти пирог
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3913
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 27.07.17 - 14:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
кокосовые - за 99 центов...

1800 тенге за кг химозного печенья
За такие деньги 2 сладких -свеже-натуральных пирога спеку :lol:
Профайл

§ drakon
Re: Почти пирог
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15125
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 27.07.17 - 15:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
1800 тенге за кг химозного печенья

Лилли,что уже 1 Евро = 1800 тенге?... :lol:
А Марик ждёт - 420... :oops:

[Исправлено: drakon, 27.07.2017 - 14:08]
Профайл

§ Victor Yang
Re: Почти пирог
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 28.07.17 - 01:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
Лилли,что уже 1 Евро = 1800 тенге?

Не, у тебя же пачка 200 грамм, а килограмм - это 5 пачек, т.е. 5 ойро без пяти центов - где-то 1800 тенге и будет.
Профайл

§ 112
Re: Почти пирог
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 29.07.17 - 14:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мое клафути..

Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 82
Пользователей: 0
Всего: 82

Вы гость здесь
^ Наверх