Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А вы ноктюрн сыграть могли бы?

Лика НОВИКОВА

Костанайский музыкант знакомит горожан с новым музыкальным веянием - флейтбоксом

Костанайцы уже привыкли к выступлениям на городских праздниках и концертах музыкальных коллективов, играющих в самых разных стилях - от регги до рока. Однако, увидев на сцене Максима Гольцварта, горожане удивляются и спрашивают, что за музыку он исполняет.

 

Максим Гольцварт выступает на благотворительных концертах с группой «Рисунки Ветром»

Максиму 18 лет, он студент Костанайского социально-технического колледжа, учится на спортивного тренера, но сердце отдал флейтбоксу. С музыкой его связала мама, педагог по классу фортепиано. Но сын предпочел духовые.

- Так как мама - педагог, она привела меня в музыкальную школу, там я научился основам игры на флейте, - рассказал «НГ» Максим. - После окончания музыкальной школы пошел в муниципальный духовой оркестр, где работаю по сей день.

Композиции в стиле хип-хоп, дабстеп, фанк и джаз стали постоянными в плей-листе музыканта. В 2010 году виртуоз Nathan Flutebox Lee выступил с флейтбоксом на презентации в корпорации Google. Видеозапись его выступления, размещенная в Интернете, вдохновила Максима на эксперимент.

- Увидев видео на YouТube, где парень исполняет нечто невероятное, я сказал себе: научусь делать точно так же! - вспоминает он. - Не знаю, что именно меня зацепило в его игре, не могу это объяснить. Просто понравился его стиль, манера подачи этого жанра и произведения. Сегодня достаточное количество людей, которые совмещают битбокс с флейтой, например, Greg Pattillo, Alexis Sorba. Эти исполнители гораздо популярнее Nathan Lee, но почему-то понравилась мне именно его техника.

Максим Гольцварт умело миксует классические произведения и индустриальную перкуссию - битбокс.

- Переделать можно абсолютно любое произведение, - считает он. - Флейта - уникальный инструмент, на нем можно экспериментировать и пробовать все что угодно. Сотни разных техник, добавление разных звуков, таких как слэп, глиссандо, фруллато, добавление голоса, добавление того же битбокса. Просто информации на сегодня по этой теме очень мало, а в музыкальных школах обучают академической игре.

Свои планы молодой человек хочет связать с музыкой.

- В дальнейшем буду развиваться именно в этой сфере, - говорит Максим. - Пробовать не только флейтбокс, добавлять что-то новое. В планах - изучение каких-то новых звуков, которых никто ранее не исполнял. Буду работать над техникой игры, пополнять репертуар. В принципе, я всегда открыт для совместной работы. Если говорить о планах в далеком будущем, то думаю, что буду обучать других людей, и подумываю, что можно было бы создать свою небольшую группу в стиле флейтбокс. Но для начала мне нужно самому развиться в этой сфере как профессионалу, после этого уже смогу передавать свои знания другим людям.

 

По словам музыканта, еще два года назад он планировал связать свою жизнь со спортом

Принимают новомодное явление в обществе неоднозначно. Кто-то косится и считает, что чарующую флейту испортила манера исполнения музыканта, кто-то не может усидеть на месте от качающего бита.

- Моим первым слушателем была мама, - вспоминает Максим. - Конечно, волнительно показывать что-то новое. Но ей понравилось мое увлечение. Родители всегда поддерживают все мои начинания, за что им огромное спасибо. А вот перед публикой с флейтбоксом я впервые выступил на проекте областной филармонии «Минута славы по-костанайски». Зритель хорошо встретил.

На гала-концерте конкурса в декабре 2016 года по решению жюри Максим Гольцварт занял первое место в оригинальном жанре и был приглашен к участию в концертах областной филармонии. А недавно он начал сотрудничать с костанайской группой «Рисунки Ветром».

- В группе я относительно недавно, - рассказал Максим. - Наталья Закора - основатель группы. С ней мы познакомились на благотворительном концерте и начали немного общаться. С Екатериной Поддубной я познакомился чуть позже. В группе мне нравится, с ребятами мы не только сошлись в музыкальных предпочтениях, но и нашли много общего во взглядах на жизнь.

Уже 5 лет Максим профессионально занимается пауэрлифтингом, но ролик в Интернете внес существенные коррективы в его жизнь.

- Если бы меня два года назад спросили, чем я хочу заниматься, я бы сказал, что свяжу свою жизнь со спортом, - поделился он. - Но после ролика с битбоксом на флейте у меня что-то перевернулось, мои приоритеты сдвинулись в сторону музыки. Если бы не тот парень, возможно, я бы сейчас не играл на флейте. Он мне как будто открыл глаза, показал, что есть нечто такое необычное, чему можно научиться и развиваться в этом дальше.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 63
Пользователей: 3
Всего: 66

Вы гость здесь
^ Наверх