Быстрее не бывает

Рубрики газеты
Форум
bgb
Консульство в Екатеринбурге прекращает собеседования для желающих поехать в США
да, в выдаче виз отказывают особенно молодым. говорят, что почти вся молодежь потом ищет возможность там остаться. а у них мигрантов и без наших хватает. так что неприязненные отношения тут ни при...
22.08.17 02:47
Vital
Хризотилу приписывают чужие грехи
images.vfl.ru Когда на сайт заходишь с рф. Тут российская реклама. Это нормально? Или нахаляву выставляют а нг и незнает. А может я чет непонимаю.😟
22.08.17 01:48
Грибоедов
В Костанае в парке Победы открыли "Футбол лэнд"
Теперь в парке вонь стоит от этих китайских надувных аттракционов и прочей клееночной продукции. Место похоже на те парки что строят в районах акимчики. Дешево типа и сердито. В конечном итоге там...
22.08.17 00:37
Серый волк
В Казахстане в жилье нуждаются 2,5 миллиона человек - исследование
Если не прикалываться над 112-м, то его величество Жильё - мощнейший механизм, с помощью которого при правильно подходе можно выкачать в область лучших специалистов и лучшие кадры выпускников ведущих...
22.08.17 00:04
Мишаня
Консульство в Екатеринбурге прекращает собеседования для желающих поехать в США
архимед: пора бы уже некоторых на поводок посадить! А то развели "свободу слова и свободу взглядов"! За "базар" уже пора и спросить Архимед, все отлично сказано. Умиляет то,...
21.08.17 23:58
Перейти в форум »
 

Мы не хотели, госнужда заставила!

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Жители Костаная недовольны компенсацией за земельные участки, изымаемые под строительство набережной

Костанаю нужна шикарная набережная. Чтобы, как Европе - вдоль всего города. А Татьяне МЕЛЕНТЬЕВОЙ дорог ее домик с видом из окна на реку Тобол. Проблема в том, что стоит он в неудачном месте - на пути костанайских чиновников к европейской мечте. Что стоят желания горстки людей по сравнению с государственными нуждами? Естественно, пришлось подвинуться. Принудительно и за смешную цену. Проблема не локальная - который год владельцы лакомых для государства участков земли бьются в судах за каждую копейку, но все равно остаются в проигрыше.

Причиной принудительного отчужения земельных участков стало благоустройство левого берега реки Тобол

Насиженное место

Европу мы упомянули не ради красного словца. Именно ее ставил в пример аким Костаная Базыл Жакупов 5 июня на аппаратном совещании, когда говорил о дальнейшем благоустройстве территории вокруг Тобола. Мол, за границей все берега заняты парками, скверами, зонами отдыха и ресторанами, чем мы хуже?

Для этих целей в прошлом году по ул. Набережной были изъяты и выкуплены 7 земельных участков. Хозяева соседних домов тогда активно интересовались, не ждет ли их та же участь. Власти заверили, что нет. Однако уже через несколько месяцев, в декабре прошлого года жительнице дома № 56/4 Татьяне Мелентьевой и ее соседям, занимающим оставшиеся 7 домов, пришли уведомления о необходимости изъятия и их земель для государственных нужд.

Татьяна Мелентьева: «Акимат говорит, что денег нет, но я-то тут при чем?»

Мелентьевой очень не хотелось сниматься с насиженного места, и ее можно понять. Дом расположен в живописном уголке, при этом до центра Костаная 10 минут ходьбы. Есть и еще одна важная причина, по которой женщина с семьей в 2003 году поселилась именно здесь. Дело в том, что ее муж Анатолий ЖУРАВЛЕВ работает в РГП «Казгидромет», и каждый день по нескольку раз делает замеры на гидропосту у Большого моста.

- Когда мы купили этот дом, здесь не было ничего, - вспоминает Татьяна Мелентьева. - Мы провели воду, газ, все благоустроили. У нас тут огородик, гараж, баня, сарай... На встрече с населением аким Костаная сказал, что оценивать будут каждый кустик, чтобы никто в обиде не остался. Но на деле все оказалось иначе.

Цена вопроса

Осмотр участка провели 9 февраля. По словам Анатолия Журавлева, приехали представители отдела земельных отношений и ЖКХ акимата Костаная, а также человек с фотоаппаратом, который не представился. 20 февраля уже был готов акт оценки, подготовленный ТОО «Стелла +». Все имущество оценили в 8 691 000 тенге. Документ показался хозяевам участка сомнительным - в нем было много ошибок. Но самое главное, что оценщика Виктории Владимировой, чья подпись стояла в официальном документе, Мелентьева и Журавлев и в глаза не видели.

За участок и дом Мелентьевой присудили компенсацию в размере 8 691 000 тенге.

- Мы решили оспорить оценку в суде, - рассказал Анатолий Журавлев. - На заседании рассказали обо всех несоответствиях акта. Например, у нас на крыше гаража профлист, а в ней написано, что шифер. Также почему-то указано, что фундамент дома находится в неудовлетворительном состоянии, хотя на фотографиях его даже не видно - дом занесен снегом чуть ли не по окна. Мало того, за образец при оценке взяли дома по ул. Перронной. Как можно вообще сравнивать наш район с тем, что находится у черта на куличках? Но самое интересное, что оценщик, чья подпись стоит в документе, призналась, что не была на нашем земельном участке. Владимирова сказала, что у нее в работе было слишком много объектов.

Принцип оценки хозяевам участка в суде объяснить отказались. Почему одному соседу дали 21 млн тенге за 5 соток земли, другому 12 млн - за 6 соток? Тайна за семью печатями.

Кстати, с сотками у Мелентьевой тоже вышел казус, в котором госорганы разбираться не стали. С момента покупки участка женщина платила налог за 7 соток, а оценили только 3,5 - акимат настаивает, что земля Мелентьевой находится в долевой собственности с соседом. В официальных документах о размере долей ничего не сказано, но акимат почему-то решил поделить кусок земли пополам.

Судья Костанайского городского суда Мурат АДАМ разрешил Мелентьевой провести свою оценку. Независимый судебный эксперт, побывавший, в отличие от коллеги, на участке, оценил имущество Мелентьевой в 12 млн тенге.

- Представитель акимата в суде сказала, что у них таких денег нет, - говорит Татьяна Мелентьева. - По логике чиновников, мою же землю, которую я приобрела законно, можно взять по той цене, которая удобна им. Но ведь на эти деньги я не куплю дом, равноценный тому, что у меня был!

Так и получилось. 25 мая городской суд вынес решение - принудительно прекратить право собственности на земельный участок за Татьяной Мелентьевой и выплатить ей компенсацию в размере 8 691 000 тенге. В эту сумму не вошла даже стоимость газопровода, который жильцы пяти домов прокладывали в складчину в 2005 году.

- Мы провели за свой счет 330 метров газопровода, - рассказал житель дома 56/3 по ул. Набережной Павел РОГОЖИН.- Теперь говорят: «Нам ваши трубы не нужны, срезайте их и увозите с собой!» Что это за отношение к людям?

По рыночной стоимости

На аппаратном совещании 5 июня руководитель отдела земельных отношений акимата Костаная Саят ЖУСИПБЕКОВ отчитался о том, что на сегодняшний день принудительно изъято для государственных нужд 66 объектов площадью 125, 8 га. В большинстве случаев процедура отчуждения проходит очень болезненно для собственников земли. По некоторым объектам суды длятся годами.

Так было с участком возле кинотеатра «Казахстан» в центре города и с частными территориями в Северо-Западном районе, где была запланирована жилая застройка. Немало нервов помотали жителям домов в районе «Жана Кала». Причина одна - никто не хочет отдавать законно нажитое за бесценок.

Павел Рогожин считает, что в оценку должны включить стоимость газопровода, на который скидывались жители

- К сожалению, в таких случаях интересы частников не учитываются, - считает костанайский юрист Вадим СОБОЛЕВ. - Хотя в статье 84 Земельного Кодекса РК сказано, что принудительное изъятие возможно при условии равноценного возмещения имущества. То есть подсчитываться должно все, вплоть до расходов на переезд. И уж тем более в эту цену должны входить траты на проведение газопровода собственниками земли.

Однако ст. 67 Закона РК «О государственном имуществе» содержит весьма хитрую формулировку - «стоимость земельного участка, отчуждаемого для государственных нужд, предоставленного под индивидуальное жилищное строительство для ведение личного подсобного хозяйства, на котором находится индивидуальный жилой дом, определяется в размере стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, не превышающую их рыночную стоимость». То есть больше установленной цены нельзя, а меньше - запросто. Этим-то как раз и пользуются чиновники.

Проблему несправедливой компенсации за изымаемые под госнужды земельные участки 9 июня на заседании Межведомственной комиссии подняла вице-министр юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА. Она отметила, что реально существующее положение дел вызывает социальные конфликты и предложила законодательно обязать акиматы платить за земельные участки по рыночной стоимости. Представители Минюста даже внесли соответствующую норму в концепцию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража». Вот только навряд ли эти предполагаемые изменения чем-то помогут жителям улицы Набережной.


  • Рейтинг: 4.81
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.81 (голосов 21)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям


Материалы номера

Комментарии к статье

Кайрат
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 00:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
за такое убожество восемь лимонов? два с половиной лимона очень много, дом не капитальны, построен из мусора, вообще куда оценщики смотрели.

112
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 00:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Наримановке тоже землю только учитывали, не дома будь они хоть десятиэтажные и оббиты золотом..
До 25ти тысяч долларов сотка была, но то частник давал..

§ Грибоедов
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 499
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 15.06.17 - 07:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я бы за такую развалюху и ста тысяч не дал.
Профайл

z
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 09:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
за 8 миллионов они в сто раз лучше купят жилье!!!!

§ peshexod
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3251
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 15.06.17 - 09:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У Местера купите его три домика ;-) :lol:
Профайл

Мнение
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 10:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это же по виду не дом, а дача какая то!

Бывалый
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 11:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дом в колесных рядах - 8 лямов хотят, совсем с ума сошли в своей клоаке.
Там вообще все что ниже Набережной давно пора скинуть бульдозером вниз по склону добавкой к накиданному ими за сто лет проживания мусору.

Андрей
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 11:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эти комментарии выше, что из акимата по указке пишут? Да, совсем совесть пронурлыкунили... Что ж вы налоги с 7 соток брали, а теперь их 3.5?

яплакалЪ
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 12:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бывалый:
Дом в колесных рядах

//// колесные ряды -это с другой стороны моста

[Исправлено: Ольга Колоколова, 15.06.2017 - 12:37]

[Исправлено: Ольга Колоколова, 15.06.2017 - 12:40]

ТОО "Stella +"
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 12:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уважаемая редакция. Перед опубликованием статьи необходимо учитывать мнение всех сторон, а не публиковать информацию искаженно и однобоко.

Во первых: при оценке имущества (изымаемого для гос нужд) оценивается не только имущество но и убытки которые понесет собственник имущества (переезд, услуги грузчиков, аренда жилья и другие расходы по вынужденному переезду), в данном случаи сумма 8 691 000 тенге включает в себя, стоимость имущества + убытки.

Во вторых: В оценку имущества не включен газопровод, т.к. не находиться на земельном участке изымаемом для гос.нужд. Данный газопровод предназначен для обслуживание нескольких домовладение, который строился на совместные денежные средства (вкладывали в строительство 7 собственников других домовладение)

ТОО "Stella +"
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 12:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Продолжение:
В третьих: При оценке в 12 000 000 тенге, в расчеты взяты 5 соток земли которые якобы принадлежат Милентьевой, однако по документам на ЗУ у Милентьевой имеется земельный участок в обще долевой собственности, площадью 7 соток, у её соседей также имеются документы на земельный участок в котором сказано, что и им предоставлен земельный участок в обще долевой собственности, площадью 7 соток, а также определена доля в размере 1/2.

В четвертых: Все данные факты были исследованы в судебном заседании, также в судебном заседании со стороны Милентьевой было подано заявление, о том что она с
иском согласна, и признает иск в полном объеме. В результате ей выплачивают стоимость 8 691 000 тенге.

P.S. Для чего писать статью о ущемление прав, которых не было (в чем сама и согласилась Милентьева), а также затрагивать интересы других участников

Бывалый
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 12:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
яплакалЪ:
колесные ряды -это с другой стороны моста

Да пофиг.
Одинаковые гадюшники, с обоих сторон моста.

§ Козлов я
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 136
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 15.06.17 - 13:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Люди попытались нажиться на очевидном. Авось прокатит и будут миллионерами.
Профайл

§ Volonter
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1216
Регистрация: 14.04.13
Отправлено: 15.06.17 - 14:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ТОО "Stella +"
Добрый день! Раз уж Вы вышли на связь, потрудитесь ответить, каким образом Вы оценили объект, не выезжая на место?
Профайл

112
Re: Мы не хотели, госнужда заставила!




Отправлено: 15.06.17 - 14:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А, она с соседями 7 соток делила..

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 78
Пользователей: 0
Всего: 78

Вы гость здесь
^ Наверх