Быстрее не бывает

Рубрики газеты
Форум
bgb
В госорганах обяжут смотреть только казахстанские телеканалы
В государственных органах и организациях планируют показывать исключительно отечественные телеканалы, интересно: потом надо создать структуру, которая будет контролировать это дело? я бы не...
28.06.17 02:24
bgb
В три раза увеличилось количество теннисных кортов в РК
Количество кортов выросло в три раза: было 60, а сейчас свыше 170. я так думаю, надо поправку внести: у нас же под снос идет... 8-)
28.06.17 02:09
bgb
Аркадий ДЕНИСОВ: Беспамятство
777: на какой территории? где кыпшак живет - там его земля!
28.06.17 02:06
bgb
Аркадий ДЕНИСОВ: Беспамятство
???: сколько ж тебе лет? а можно было бы и на "вы", правда? или вас воспитали так? "мои года - мое богатство"... (с) до пенсии недалеко уже, если не отодвинут до 70 или еще...
28.06.17 02:04
yeti91
Нелегальный интернет: какие сервисы заблокированы в разных странах мира
Opera VPN всем в помощь.или куча других обходников
28.06.17 01:11
Перейти в форум »
 

В развороченном бурей быте...

Лика НОВИКОВА,
Татьяна НАЗАРУК,
Ольга ЛИХОГРАЙ, ng@ng.kz

Последствия одного вечернего урагана обернулись для костанайцев сорокамиллионными убытками

Налетевший на Костанай 8 июня ветер синоптики отнесли к разряду шквалистых. Но, видимо, локально скорость ветра была выше зафиксированных метеостанциями 18 м/сек. В итоге часть домов в районе Костаная-2 остались без крыш. В Костанае вода затопила дороги и кое-где вошла в дома. В селе Лиманном стихия тоже привела к частичным разрушениям кровли. У народа град, местами достигающий размера голубиного яйца, выбил уже посаженные огороды. В минувшие выходные упавшие было цены на рассаду на Центральном рынке Костаная вновь подскочили вверх. Синоптики констатировали: причиной «местной волнушки» стал частный циклон.

Дом номер 6 по улице 3-й Станционный проезд понес самые большие последствия. У дома нет крыши и осыпалась стена

Сильнее всех пострадал Костанай-2. В департаменте по ЧС заявили, что бедствие, обрушившееся на этот район областного центра «можно назвать смерчем». Очевидцы рассказывали корреспондентам «НГ», что видели воронку темно-зеленого цвета, достававшую до небес. Именно последствия этого явления акимат Костаная официально признал чрезвычайной ситуацией. Повреждения в других районах области, в том числе в Лиманном Костанайского района под категорию ЧС не попали.

Как костанайцы пережили смерч локального масштаба, как ликвидируют последствия и чего еще ждать от погоды?

Разлетались в разные стороны

Утром 9 июня в районе Костаная-2 на улице Жуковского корреспонденты «НГ» встретились с семьей Виктории ПРОЗОРОВОЙ, которая наводила порядок во дворе и собирала по улице остатки крыши своего дома. По словам женщины, ливень и ветер обрушились на них накануне в 17.30, а уже через 10 минут с ее дома буквально сняло крышу.

Во дворе семьи Шабановых после непогоды остался разбитый автомобиль ВАЗ-2109

- Сын в комнате кричит: мама, у соседей крышу снесло, - вспоминает Виктория. - Я его немедленно отправила на первый этаж. Окна большие, если бы кусок шифера влетел в окно, сын бы пострадал. А тут и нашу крышу сорвало. Ее унесло на 250 метров. Мы до ночи носили доски, остатки кровли в свой двор.

Мама Виктории 56-летняя Надежда ДАВЫСКИБА рассказала, что вечером приехавший на место бедствия аким Костаная Базыл Жакупов пообещал, что всем пострадавшим семьям помогут восстановить разрушенные дома. С утра подрядные организации начали объезд домов и замеры.

По словам жителей, смерч прошел полосой и задел лишь часть домов района

- Утром сбегали в магазин за пленкой, накрыли мебель. Если пойдет дождь, дом зальет, укрыться можно только на кухне, - поделилась Давыскиба. - Мы только облицовку дома сделали, а смерч воронкой шел - все содрал. У нас невестка утром вчера родила, через три дня забирать.

Их дом будет восстанавливать компания «Ирина и К». Всего в пятницу в районе Костаная-2 работали 10 бригад подрядных организаций по восстановлению кровли и служба ЧС.

- Восьмого работали в аварийных домах, где остатки крыши могли упасть, убирали железо с заборов. Степень разрушения разная, всего 37 домов пострадало, - рассказал «НГ» заместитель начальника ДЧС Виктор ШИЛЛЕР. - Сейчас жителям восстанавливают подачу электроэнергии. 219 домов остались без света, в трех домах пока нет газа.

По словам электрика ЭЧ-1 Костанайской дистанции электроснабжения Сапара Азаматова таких тяжелых повреждений он еще не видел. Жители района разбирают завалы обломков и делятся впечатлениями. По их словам, рукав смерча дотягивался до облаков и был темно-зеленого цвета.

Сначала вспышка, потом - камни

Сильнее всего пострадали жильцы 3-го Станционного проезда. На улице грязь перемешена с остатками кровли и мусором. В доме номер 6 корреспонденты «НГ» встретили Асета БАЖЕНОВА. Молодой человек оттаскивал к своему двору остатки крыши.

Разрушенные крыши домом в Лиманном жители накрывали полиэтиленом, чтобы спасти дома от дождя

- В этом доме живут мама с папой и их родители, - поделился молодой человек. - Повезло, что дома никого не было, а дедушка с бабушкой уехали в Астану.

Дом Баженовых пострадал больше остальных. Семья подсчитала стоимость ущерба - 800 000 тенге. Полностью сорвало крышу, посыпалась кирпичная кладка, разбиты окна.

- Когда окно разбилось, ветер влетел в дом и стена на кухне наклонилась на 2 сантиметра. Строители, обследовавшие здание, сказали, что от сильного толчка стена может разрушится.

У дома не осталось обрешетки крыши, есть лишь стены и каркас. Асету сказали, что крышу отремонтирует подрядная организация «РСУ -2008», а вот по поводу кирпичной кладки и стены в аварийном состоянии в пятницу еще ничего известно не было. Крышу, которую снесло с гаража, семья до сих пор не нашла.

- Сейчас у нас нет света, вся еда, мясо пропадет, - рассказал хозяин. - Мы собрали доски, остатки черепицы и накрыли кладовую. Металлочерепицу мы положили два года назад, потратили 300 000 тенге, а теперь нам застелят крышу обычным профлистом.

Служба ДЧС сразу же выехала для помощи в Костанай-2

Родители уже на пенсии, в семье работает только Асет и восстановить дом самостоятельно полностью будет тяжело.

Через дорогу от Баженовых живет семья Нелли ШАБАНОВОЙ. Вечером, 8 июня спасатели вынуждены были натянуть над их домом полиэтилен вместо улетевшего шифера.

- Сначала была вспышка, видимо, замкнуло проводку, - поделилась с «НГ» Нелли. - Свет потух, думали, дождь сильный, град. А потом увидела за окном, что сирень наклонилась так, что ее из окна другой комнаты видно. А потом камни полетели, хорошо, шторы плотные на окнах, а то меня стеклами бы порезало.

Разбитые стекла в «девятке», разрушенный сарай, перевернутая емкость - это вдобавок к улетевшей крыше.

Буквально покрошило градом

Не прошла стихия и мимо поселка Лиманное Костанайского района. На пути к поселку вдоль дорог стоят покосившиеся столбы линий электропередач. Уже издали видны крыши домов с огромными дырами. Пробираясь через лужи и грязь к домам, мы наткнулись на группу мужчин, которые пытались починить крышу гаража. Ее сорвало и искорежило шквалистым ветром.

- Вместе с ураганом летели грязь, град, вода, - говорит местный житель Станислав МУБАРАКШИН. - Град крупный был, временами крупнее голубиного яйца. Быстро так все случилось. Про огород вообще молчу - все пересаживать придется.

Повреждения в пос. Лиманном нанесли не очень большой ущерб, поэтому ситуация не стала чрезвычайной

На окраине поселка повыбивало окна, ветром повалило ворота, вырвало шифер на крышах.

В доме Гульнары АХМЕТОВОЙ тоже снесло крышу. Только не гаража, а дома.

- Это все минут 15 продолжалось, - рассказывает женщина. - Теперь в том месте, где нет крыши, дом заливает дождем. Подчистую все снесло. 8-го к нам приезжали чиновники из местного акимата и сотрудники ДЧС. У нас тут в общем 6-7 домов сильно ураганом задело.

Во дворе дома до сих пор разбросаны небольшие куски шифера. Из-за сильного ветра покосился забор. Но главная забота - чем на время прикрыть крышу. Вернее то, что от нее осталось.

В доме напротив семья Евгения ТУФАТУЛИНА собиралась делать ремонт. Ураган процесс, скорее всего, ускорит.

- У нас с крыши дома унесло шифер, а шифером с гаража разбило окно в комнате, - показывает хозяин на побитое стекло в оконной раме. - Куски прямо домой залетали. В гараже без крыши теперь все мокнет, как раз дождик капает. Я, что мог, спрятал подальше. Но много инструментов намокло, телевизор там стоит. Уже не надеюсь, что он заработает. К нам и вчера, и сегодня приезжали сотрудники ДЧС. Мне на дом надо 20 листов шифера. Про гараж сказали, что мы его сами должны делать. Половина моего шифера в соседнем дворе до сих пор лежит, вот такой ветер был. На огороде пока только шифер собрали. Целую телегу мусора вывозить буду.

Еще меньше повезло соседу Евгения - разбило лобовое стекло автомобиля и крышу повредило. Другой дом, который делят между собой две семьи, по воле случая пострадал наполовину. Хозяин практически не тронутой непогодой части дома говорит, что им крупно повезло.

Крышу на доме по ул. Жуковского в районе Костаная-2 начали крыть в начале недели

- У нас только в шифере на крыше дырки пробило, - отмечает Евгений. - Сейчас будем поверх поврежденных листов класть новые.

А вот вторая часть дома, которая принадлежит семье Альмаганбетовых, осталась без части крыши.

- Это все еще не так страшно выглядит, мы тут убраться уже успели, - говорит приехавшая к родителям Ботагоз АЛЬМАГАНБЕТОВА. - Мы сильнее всех пострадали, это точно. Дома во время урагана только мама была. Я приехала из Костаная попозже. У нас шифер по двору валялся. На заднем дворе перевернуло прицеп и выкинуло на несколько метров. На крыше кладовки и летней кухни тоже шифер обрушило и сломало. К нам вечером приезжали спасатели, молодые такие мальчики, потом ночью сельский аким прибыл. Мы слышали, что в Костанае-2 людям сотрудники ДЧС помогают. Надеемся, что и нас не оставят. Мы ко всем соседям сходили, собрали палатки, чтобы ими накрыть голый каркас на крыше. На заднем дворе обрушилось дерево, повредило щиток. Но электрики, молодцы, быстро приехали и все починили.

Как и у всех, рассаду в огороде Альмаганбетовых буквально покрошило градом. Теплица с деревянным каркасом превратилась в груду мусора. От ветра покосился забор, на заднем дворе упала ограда сеновала, во двор намело мусор. Люди подсчитывают убытки. Спрятаться от осадков оставшимся без крыши над головой негде. До конца недели жители убирали мусор во дворах, а сотрудники ДЧС снимали остатки шифера, затягивать пленкой дома, оставшиеся без крыши и разгребали завалы.

Ущерб - свыше 15 000 МРП

Ко вторнику, 13 июня, в районе Костаная-2 ликвидировали завалы, идут работы по восстановлению крыш.

Во дворе дома по ул. Жуковского, 7 трудились четверо строителей.

- Все делается за счет средств бюджета, мы ни копейки не потратили, - сказала хозяйка дома Виктория Прозорова.

В целом довольны ремонтом и хозяева дома № 6, расположенного на ул. 3-й Станционный проезд. У владельца Марала БАЖЕНОВА не только снесло крышу дома, но и частично разрушило две стены, без кровли остались баня и гараж.

Дом семьи Баженовых больше других пострадал от урагана

- У нас на доме была металлочерепица, и кроют нам дом тоже металлочерепицей, - рассказал Баженов. - У соседей - профлист, им меняют на профлист. В целом, подход правильный. Все замерили, исследовали, сфотографировали. У нас еще сильно повредило гараж, баню и пристройку, вот их навряд ли сделают, но пока вопрос решается.

У живущей через дорогу Нелли Шабановой решается вопрос с заменой окон. Старые деревянные выпали из-за урагана, поменяют ли на новые пластиковые - пока неизвестно. Зато крышу покрыли новым профлистом.

- Дома становятся, как игрушки, - начальник департамента по ЧС Талгат КАКИМОВ явно доволен. - К концу этой недели планируем закончить все работы. Общий ущерб от смерча составил 40 млн тенге, поэтому ситуацию сразу признали чрезвычайной. Согласно критериям, если ущерб больше 15 000 МРП (34, 035 млн тенге), ситуация признается чрезвычайной. В других районах, в том числе в поселке Лиманном Костанайского района, повреждения были небольшими. Их уже все устранили. Предприниматели помогли.

В департаменте по ЧС подтвердили, что оценивают скорость ветра, «пошалившего» в Костанае-2, выше 25 м/сек. Зафиксировать точные данные в районе Костаная-2 не удалось.

- В этом районе у нас отсутствует метеостанция, - пояснила «НГ» инженер-синоптик КФ РГП «Казгидромет» Татьяна КОСЕНКО. - В тех районах, где метеостанции установлены, скорость ветра не превышала 18 м/сек. Но очевидно, что там образовался шквал (кратковременное сильное усиление ветра) и аномальные осадки.

Под аномальными осадками синоптики подразумевают не только град, но и количество дождей, выпавшее за несколько часов. В Костанае это 20 мм, в Пресногорьковке - 15 мм, что является нормой двух июньских декад.

Кстати, прогнозы до конца июня неспокойные. Синоптики вновь обещают локальное понижение давления, усиление ветра, а следом грозы, дожди, велика вероятность града.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям


Материалы номера

Комментарии к статье

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 108
Пользователей: 1
Всего: 109

Вы гость здесь
^ Наверх