«Всегда лучше продать, чем уничтожить»

Галина ПЕТРЕНКО

Руководитель управления финансов о смысле приватизации, проблемных заемщиках и борьбе с пирамидами 

Недавно в Костанае ушел с торгов Центр здорового образа жизни. Был продан по пониженной цене, но явно пользовался спросом - спорило за него четыре покупателя. Приобрел предприниматель из Семипалатинска. У него подобных центров куплено несколько по Казахстану. Значит, видит экономический смысл в таком приобретении, считает недавно назначенный руководитель управления финансов акимата Костанайской области Алма ЖУСУПОВА. По ее мнению, это самый важный результат приватизации, которую инициировало государство. С Жусуповой корреспондент «НГ» обсудил не только смысл продолжающегося разгосударствления компаний, но и выяснил, с какими заявлениями приходят в управление обычные граждане и  правда ли, что управление пытается бороться  с финансовыми мошенниками. 

Алма ЖУСУПОВА

Алма Жусупова: «На предприятиях госсектора очень слабый менеджмент. Расчет на то, что частник их купит и вытащит из убытков»

- Алма Аутеновна, руководитель вы новый - месяц в должности, а сотрудник управления финансов - с 11-летним стажем. Несколько лет были заместителем руководителя, курировали ход «второй волны» приватизации. Честно говоря, даже у журналистов на слуху из всех проданных объектов был только футбольный клуб «Тобол». И в нем половина государственной доли продалась с трудом. А масса ГКП в районах откровенно лежат на боку. Неужели их покупают?

- Покупали. Большая часть таких объектов в области уже либо приватизирована, причем продана за вполне приличную цену либо ликвидирована. Но давайте, прежде чем говорить о частностях, я объясню смысл разгосударствления. Потому и продаем, что на предприятиях госсектора очень слабый менеджмент.  Расчет на то, что частник наладит работу предприятия, выведет из убытков, ведь он не будет вкладывать собственные деньги без  отдачи. Второе соображение - государство уходит из определенных сфер, чтобы там укрепилась конкурентная среда. 

- Вторая волна приватизации стартовала  в 2014 году. Одними из первых продавались СМИ, в числе учредителей которых были акиматы. Там тоже продавались доли участия. В итоге газеты стали частными наполовину. Объясните, в чем смысл?

- Смысл все тот же. Наладить менеджмент, начать зарабатывать, а не просить. Но, кстати, ваши коллеги не спешат стать полностью частными. 

- Почему, как думаете?

- Ну это лучше спросить у них. Я полагаю, что государственное присутствие они все-таки считают своего рода гарантией, плюсом в конкурсах на государственный информационный заказ. 

- А это так?

- Такими конкурсами занимается не наше управление. Но по закону государственное участие в каком либо ТОО - абсолютно не преференция для участника госзакупок. К тому же конкурсные процедуры сегодня прозрачны. 

- Не могу не спросить о судьбе футбольного клуба «Тобол». Половину доли участия государства в этом ТОО продали. Чтобы облегчить бремя содержания ФК?

- Идеология продажи доли в «Тоболе» - хороший пример для понимания сути и необходимости приватизации. Да, это снижает нагрузку на бюджет. Второе - это ТОО имеет достаточно возможностей, чтобы зарабатывать самим - есть недвижимость, те же рынки, есть оборотные средства, нужно осовременить управление и зарабатывать. Футбольные клубы как предприятия чем только не занимаются, получают доходы за счет продажи билетов, показов матчей, ведут успешный рекламный бизнес. 

- Во что сегодня обходится ФК бюджету, и намерено ли государство продать оставшуюся часть своего присутствия?

- Средства, предназначенные  «Тоболу», в этом году составляют 2,8 млрд тенге. Справедливости ради отмечу, что в этой сумме отнюдь не только зарплаты футболистов, но и средства на развитие детского футбола. В любом случае, объемы финансирования проходят через бюджетную комиссию, с ними соглашаются депутаты.... К тому же наш ФК имеет самый маленький бюджет по сравнению с другими клубами, такими как «Астана», «Актобе»,  «Шахтер», где бюджеты свыше 10 млрд тенге. Что касается полного разгосударствления товарищества, то такие планы есть, но точный срок этого пока не определен. 

- Алма Аутеновна, мы начали разговор с того, что предприятия, оставленные государством, должны улучшить менеджмент, разбудить в себе предпринимательскую инициативу и стать экономически успешными? Это только теория? Я, например, никогда в толк не могла взять, почему безнадежно убыточны районные ГКП, когда услуги в сфере ЖКХ на селе так востребованы.

- Частнику позволено то, что не позволено госструктуре. Да и подход к деньгам у него другой. Предприниматель не будет платить зарплату пяти работникам там, где можно обойтись услугами трех. А в госсекторе довлеет штатное расписание, нормативы, поэтому и интереса нет экономить. Наше управление сделало постприватизационный анализ всех 28 предприятий, которые прошли процедуру разгосударствления с 2014-го по 2017-й год. Мы сравнили их доходы «до» и «после», затраты, фонды заработной платы, налоговую нагрузку. У всех динамика положительная. Были такие знаковые сопоставления: на предприятии уменьшилось число работников, но вырос фонд заработной платы. То есть частник явно делает ставку на рост производительности труда. 

- Но само государство на продаже своих долей не зарабатывает? Продажи происходят, как правило, по сниженной цене со вторых, с третьих торгов. При этом накануне объекты ремонтируют, вкладывая немалые бюджетные деньги, а потом продают, значительно удешевляя. Разве это  правильно?    

- Основной эффект приватизации - не от дохода с продажи активов. Он - в оздоровлении конкурентной среды, более эффективной работе частных предприятий, которая экономически выгодна государству. А ремонты - это предпродажная подготовка, которая делает ГКП более привлекательными. Скажу честно, всегда лучше их продать, чем ликвидировать. Дать шанс улучшить деятельность, сохранить рабочие места. Не зря же и в закон были внесены изменения: раньше мы по десять раз безуспешно выставляли объект на торги, боясь снизить цену, сейчас после несостоявшихся торгов обязательно снижается цена на 50% от предыдущей. Повторюсь, лучше продать, чем уничтожить. 

- Вроде бы логично. Но костанайцев, например, беспокоит, что продаст в 2018 году государство дворец спорта и бассейн - «осьминог», а частник взвинтит цены, и люди с небольшим достатком потеряют возможность туда попасть.

- Ну, во-первых, не сбрасывайте со счетов конкуренцию. Взвинтит цены - не получит посетителей. Во-вторых, продавая такие объекты, государство снимает с себя бремя по содержанию сооружений, но оно может размещать у частников государственные заказы, покупать услуги в интересах населения. Причем, у государства выбор появляется - приобрести на бюджетные средства эти услуги там, где они дешевле. 

- Последний вопрос на эту тему - купить что-то государственное может любой из нас?

- Абсолютно. Заходите к нам на сайт, смотрите информацию о торгах. Кстати, продаются не только проблемные объекты. Сейчас к продаже готовятся предприятия с мощной материальной базой, прибыльные -  ГКП «Кун», которое обеспечивает электроэнергией поселок Качар, рудненское ГКП «Рахат» и 49% ТОО «Горизонт-2012», которые занимаются содержанием полигонов ТБО и иной деятельностью в сфере ЖКХ. 

- Недавно узнала, что управление финансов занимается еще и проблемными заемщиками коммерческих банков. Какое вы к ним имеете отношение?    

- Вы наверняка слышали о Программе рефинансирования проблемных заемщиков. Этот документ разработал Национальный банк во исполнение поручения правительства. Республиканский бюджет выделил средства. При акимате создана комиссия, которая занимается жалобами проблемных заемщиков. Возглавляет ее заместитель акима области Роза Кемалова. Мы рабочий орган этой комиссии. Сразу объясню: занимаемся только теми, у кого в залоге единственное жилье и кто при этом не справляется со своими обязательствами по кредитам, в том числе ипотечным. И кому банки уже отказали в рефинансировании. Наша комиссия здесь - последняя инстанция. Добавлю, что речь идет о задолженности, по состоянию на 1 января 2015 года. Случаи, когда у человека было 5 квартир, он их недавно распродал, а теперь говорит - у меня единственное жилье, с кредитом не справляюсь, здесь не подходят. 

- И многим удается помочь?           

- С 2015 года и по сей день в комиссию было подано 117 заявлений, мы рекомендовали банкам повторно рассмотреть 51. И большая часть была рассмотрена с положительным результатом. Это по-человечески греет, ведь бывает, людям БВУ отказывают несколько раз, а по рекомендации комиссии все-таки рефинансируют займы. Обращаться с заявлениями можно прямо в наше управление. 

- Говорят, вы еще и боретесь с финансовыми пирамидами?

- Буквально на днях акимат области  подписал с филиалом Нацбанка РК совместный план работы по повышению финансовой грамотности граждан. Цель - помочь людям разобраться, не мошеннические ли схемы быстрого обогащения им предлагают. А предлагают их сегодня много. У нас уже на сайте управления есть вкладка «Финансовая грамотность», рекомендуем всем ознакомиться с материалами. Еще планируются семинары, работа со СМИ, встречи в коллективах, чтобы доступно людям все объяснять, отвечать на их вопросы... Так что работа у нас многогранная, стараемся всю ее делать хорошо.  

Досье «НГ»

Алма Жусупова - уроженка Камыстинского района. В 1989 году закончила СХИ в Костанае, в 2003 году - Алматинскую академию экономики и статистики. Работала экономистом в совхозах, была заместителем акима района, начальником отдела финансов акимата Камыстинского района. В управлении финансов области начинала с должности главного специалиста отдела, с августа 2013 года  - заместитель руководителя, с 10 мая 2017 года управление возглавляет.