История СССР политиков не научила

Евгений ШИБАРШИН

О трагических последствиях реформ 30-х и 90-х годов двадцатого века 

День памяти жертв политических репрессий, установленный в Казахстане 31 мая, стал поводом вспомнить также о погибших от голода в 1932-1933 годах. Такая связка логична. Если б не одно «но». В последнее время участились публикации, в которых репрессии и голод ставятся в один причинно-следственный ряд и делается вывод: сталинский режим проводил политику геноцида. Тогда чем объяснить печальные последствия рыночных реформ 90-х годов, когда широкомасштабных репрессий не было, а людские потери оказались немалые?

Важна каждая судьба

Если кто-то сомневается в корректности приведенной параллели, обратимся к статистике. В 2012 году Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая в Астане на открытии монумента «Памятник жертвам голода», заявил:

- Голод прошел не только в Казахстане, но и в России, Украине, Беларуси. Всего погибло 7 млн человек. Из них 1,5 млн приходится на Казахстан.

 31 мая 2017 года в Алматы открыли памятник жертвам голодомора

Эти цифры используют во всех официальных речах. Хотя точного числа пострадавших от голода нет. В разных источниках количество умерших фигурируют от 1 млн до 1,8 млн человек. 12 ноября 1992 года для комплексного изучения причин массовой гибели населения в годы принудительной коллективизации в Казахстане была создана парламентская комиссия. Она получила доступ ко всем архивам, но член этой комиссии, историк Кайдар АЛДАЖУМАНОВ считает, что наиболее близкая к истине информация оказалась в отчетных  документах органов ОГПУ (НКВД).

- По их данным, с 1930 по 1933 годы уменьшение численности населения республики составило более 2 млн 531 тыс. человек, - утверждает Алдажуманов. - Причем в документах отмечается, что «из-за отсутствия документации, волнений, восстаний и бегства населения эти данные являются неполными». Исходя из этих и других данных, комиссией (парламентской - Е.Ш.) и была определена численность потерь в 2 млн 200 тыс. человек по республике.

В их число входят и те, кто от голода вынужден эмигрировать. Историк уточнил: в архивах Москвы он обнаружил данные, из которых следует, что в разные регионы России, в среднеазиатские республики, в Китай, Иран и Афганистан выехало более 1 млн человек. Вернулись чуть более 400 тыс. В итоге делается вывод:

- Если рассмотреть весь процесс в целом, то четко обозначены районы с преобладающим казахским населением, где погибло или оказалось в числе беженцев от 50% до 85% населения, проживавшего там на 1 января 1929 года. Последствия трагедии не только сказались на численности коренного этноса, но и привели к сужению сферы казахского языка, традиционной национальной культуры и т. д., которые до сих пор стоят на повестке дня. Поэтому все это дало основание оценить эту трагедию как этноцид.

Как назвать те события: геноцид, этноцид или как-то по-другому, на мой взгляд, больше должно волновать историков. Для обычных граждан важнее другое. Даже если от действий властей пострадали лишь несколько десятков человек, за каждым стоит конкретная человеческая судьба, которая вызывает не меньше сострадания, чем если бы трагедия коснулась миллионов. Так что выяснение масштабности трагедии мне понадобилось для того, чтобы сопоставить с последствиями реформ 90-х годов.

Много похожего

Например, сравнение итогов переписи в Казахстане 1989 и 1999 годов показывает: население за эти годы уменьшилось на 1 млн 246 тыс человек. Если сопоставить 1993 год, когда число казахстанцев достигло максимума (16 млн 986 тыс.), с минимальным показателем в  2001 году, то ситуация оказалась еще хуже- казахстанцев стало меньше на 2,14 млн. Голода не было, военных конфликтов тоже не наблюдалось, а потери населения почти такие же, как в начале 30-х годов.

Мои оппоненты скажут: тогда 1,5 млн умерли, а сегодня главная причина уменьшения населения - эмиграция. Действительно, только в 1994 году иммиграционные потери в Казахстане составили 410 тыс. человек. Руководство страны тогда объясняло это естественным желанием людей найти более комфортные условия жизни. То есть такую эмиграцию нельзя назвать вынужденной. Если бы нам еще объяснили, почему эти люди решили искать себе «место поглубже» не в 70-80-е годы, а во второй половине 90-х, тему можно было бы закрыть. Не получается. Статистика смертности в первые годы «рыночного счастья» невольно возвращает нас к началу 30-х.

Если количество умерших в Казахстане в период 1986-1990 годов было в пределах 119-128 тыс. человек и коэффициент смертности (количество умерших на 1 000 населения) колебался от 7,5 до 7,9, то в 1991 году умирает уже более 134 тыс., и коэффициент смертности достигает 8,2. А в 1995 году в мир иной ушли 168,7 тыс.,  коэффициент смертности с этого года до 2008-го был выше 10.

Глубокого анализа причин смертности в этот период найти не удалось. Но с 1990 года ООН начала выпускать отчеты, в которых выводился Индекс человеческого развития (ИЧР). Первый отчет по Казахстану опубликовали в 1995 году, в нем сообщалось, что после развала СССР произошло падение ИЧР. В 1991 году структура причин снижения этого показателя включает в себя 84% от экономического спада и 13% за счет уменьшения продолжительности жизни.

По другим источникам, к августу 1997 года прекратили работу 585 промышленных предприятий с 60-тысячным контингентом рабочих и служащих. Наполовину загруженными оказались 1 064 предприятия, где были заняты 232,6 тыс. человек, еще 374 предприятия перешли на неполный рабочий день. В итоге 152,9 тыс. рабочих находились в вынужденных, 136 тыс. - в неоплачиваемых отпусках. В стране к середине этого года насчитывалось 288,6 тыс. безработных, 40% которых составляли жители сельской местности.

Сейчас вспоминают о «выгребании» государством зерна у крестьян и масштабном забое скота в конце 20-х - начале 30-х годов, которые в условиях засухи привели к гибели более миллиона сельчан. Это правда. Но странное дело - в 1993 году комиссия, созданная Верховным советом РК, представила документ с итогами изучения всех обстоятельств голода. Казалось бы, власти независимого Казахстана должны были учесть горький исторический опыт.

Учли. По-своему. Решили ненавистные совхозы и колхозы реформировать в нечто подобное западным фермерским хозяйствам. В результате с 1990 по 2012 годы поголовье КРС уменьшилось более чем на 4 млн голов, производство говядины сократилось в 1,8 раза. Зато импорт мясопродуктов вырос втрое. Что помогло иностранным поставщикам, но не спасло собственных граждан - уровень потребления мясопродуктов на душу населения упал с 73 кг до 65,7 кг.

Это, конечно, не голод. Но мы то живем уже в 21 веке. Зря, что ли, лучшие умы человечества создавали новую технику и технологии, более современные социальные организации? Их использование могло бы превратить Казахстан со своими природными возможностями в региональную житницу, которая кормила бы половину евразийского населения.

Пока не получается. Производство продовольствия (за исключением зерна) у нас перешло в натуральное хозяйство, в результате чего доля продукции аграрного сектора снизилась с 29% в начале 90-х до 11,4% в 1995-м. Сейчас этот показатель оценивают ниже 5%.

Нужна полная картина

Оценивать прошлое взглядом из настоящего удобнее. Правда, были времена, когда негативный взгляд на «дела минувших лет», неугодный тогдашней власти, тоже карался. У нас сейчас другая ситуация. Негативная оценка советского прошлого совпадает с «линией партии и правительства», которая нацелена на формирование у граждан молодого государства национального самосознания. Но тогда надо давать полную картину прошлого и настоящего.

Необязательно сравнивать, когда было лучше или хуже. Если мы начинаем листать трагические страницы нашей истории с целью не повторить прошлых ошибок, нужно на деле стремиться к этому. Сопоставление непростых периодов 30-х и 90-х годов прошлого столетия демонстрируют, что инициаторы реформ не думают о возможных жертвах, которые понесет руководимый ими народ. Шоковое огосударствление частной собственности в форме коллективизации делалось ради обеспечения продовольствием и рабсилой программы индустриализации. Она была материальным стержнем тогдашней модернизации, движителем которой был пример индустриально развитых стран.

С тех пор мало что изменилось. Правда, теперешние реформаторы модернизацию решили делать обратным методом - радикальным разгосударствлением. В результате триллионы капиталовложений, затраченных в прошлые годы, ушли в песок, миллионы человеческих жизней искалечены, а мы стараемся этого не замечать, примеряя на себя «одеяние» 30 самых развитых стран мира. Не получится ли так, что через 80 лет в городах Казахстана появятся памятники «жертвам рыночных реформ» - как способ оправдания очередных широкомасштабных шоковых новаций?


Прямая речь


Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог:

 - По идее, память о жертвах политических репрессий должна объединять постсоветское пространства, потому что репрессии осуществлялись во всех республиках бывшего Советского Союза, и коснулись всех, вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических взглядов. Историческая трагедия была для всех одна - это часть нашего общего прошлого, и мериться тем, кто в большей или меньшей степени пострадал, не совсем уместно. Другое дело, что интерпретация этого трагического периода истории связана в немалой степени с политической конъюнктурой, а она, как известно, изменчива. Предсказуемо только лишь стремление современной элиты переложить бремя ответственности за текущие неудачи на мертвых львов ушедших эпох, которые уже не могут ответить.