Шиповник цветет - значит щука клюет!

Рыбачка Соня

Период перехода от весны к лету  -  праздник для щукарей

В это  время активность щуки увеличивается, а параллельно возрастает  активность  наших рыболовов. 

Чего сейчас изволите, госпожа хищница? Тепла…

Наши рыболовы спешно разбрелись и разъехались по щучьим водоемам. Да, посленерестовый жор остроносой хищницы - период непродолжительный. Стоит  водоемной воде прогреться до плюс 17 градусов, и щучьей активности как не бывало. Так что именно сейчас наши щукари и все к ним на время примкнувшие  карасятники, окунятники, карпятники торопятся поадреналиниться на щучьей рыбалке. Вот только не у всех эта рыбалка оказывается уловистой, потому что даже в период своей суперактивности эта хитрая рыбина не клюет где попало и как попало. Так где же ее сейчас искать?

 

Цветущий шиповник - сигнал для щукарей 

Попробуем порассуждать. Известно, что после нереста некоторые щуки просто уходят из заболоченных участков своих «роддомов» и размещаются в прилегающих зарослях, где ожидают, пока прогреется вода в заливе. Другие щуки, в основном крупные особи,  курсируют вдоль береговой линии в поисках мест с хорошей кормовой базой. Когда они находят залив, вода в котором уже хорошо прогрелась и в котором много  излюбленных ими деликатесов, остаются там и следуют за стаями малька - пасут его.

Собственная практика  позволяет определить основные признаки, влияющие на выбор нашей местной щукой мест для стоянки в начале лета: это мелкий залив, окруженный камышом, тростником или болотистыми берегами; залив, обязательно защищенный от ветра; отсутствие препятствий для прогревания воды солнцем. Область водоема, в которой нет хотя бы одного из этих трех признаков, не будет иметь много щуки, так что время, проведенное рыболовом в этом месте, может оказаться потраченным зря. Но если вы нашли на щучьем водоеме место с этими тремя условиями -  считайте, что напали на  золотую жилу.

Сейчас, в начале лета, раннее утро щука проводит в неактивном состоянии, прячась в прошлогодней растительности  центра залива или медленно курсирует вдоль берега. Вода в это время в наших водоемах еще  холодная, поэтому щука не будет проявлять активности, пока солнце  ее не прогреет. Лишь ближе к полудню рыба проследует на отмель в конце залива и будет плавать там. В ветреные облачные дни щука также остается неактивной, так что удачей будет пойманная хотя бы одна зубастая. Вот почему важно выбирать места, в которых ничто не мешает солнечным лучам прогревать воду.

Важно также, чтобы облюбованное место было защищено от ветра: так как волны и рябь мешают солнечным лучам проникать в воду и прогревать ее. Первые водоросли тоже появляются в тех местах, где вода прогревается лучше. В этой новоявленной растительности будут резвиться и прятаться мальки, что щуке как бальзам на душу.  Естественно, такая отмель будет главным местом, где станет охотиться зубастая. И не стоит надеяться на то, что элегантная хищница ждет вас сейчас на отмели ранним утром, как в середине лета. Этот фактор надо учитывать особенно теперь в нашу отнюдь не комфортную погоду с частым шквальным ветром и резкими перепадами температур.

 Итак, в начале июня часам к одиннадцати утра в солнечный день вода в защищенном от ветра неглубоком заливе уже более теплая, и щука начинает перемещаться к заветной отмели. Поначалу она просто плавает, греясь в солнечных лучах на небольшой глубине. Осторожно передвигаясь в резиновом комбинезоне по мелководью, можно даже наткнуться на эту рыбину, прежде чем она успеет уплыть, до такой степени она неактивна. Но когда солнце продолжает прогревать воду, все больше и больше рыбы заплывает на отмель.  И только теперь  щука выходит из оцепенения и начинает искать пищу.

Так что в эту пору, особенно в нынешнем июне, сравнивать клев в 8 утра и в полдень - все равно что сопоставлять день и ночь. Делаю на этом особый акцент потому, что многие даже опытные щукари уверены в том, что зорька - самое уловистое щучье время в любой сезон. Ан нет! В восемь утра отмели пусты и безжизненны, а в полдень они буквально кишат рыбой. И если вдруг в полдень испуганная щука бросится в сторону прямо из-под ваших ног,  дайте ей несколько минут, чтобы успокоиться, и тогда она будет готова атаковать вашу приманку. 

Ну, щука, погоди!

По мнению многих опытных рыболовов, если спонтанно собираешься, то рыбалка бывает успешнее, чем с кропотливыми долгими сборами. Мы с Сабанеем мирно копались в огороде, но вдруг появился сосед с таким выражением лица, как будто его послали в разведку в тыл врага: «Бросайте лопаты, - прошептал он заговорщицки, - машина у дома, едем с Талгатом на щуку, он везет нас всех на Тобол по рудненской трассе».  Как тут было удержаться от соблазна? 25-й километр по рудненской трассе - это ведь с давних пор наши излюбленные места.

 

Тобольская щука с 27-го км по рудненской трассе. 

Смеркалось. Свернули на 25-м налево. Работяга «Фольсваген», шаркая  пластмассовым бампером по ухабам, доставил авантюристов к месту события. Справа - довольно глубокий залив, слева - широкий  тобольский плес. Кто где будет рыбачить, определились сразу. Сосед с Сабанеем решили переправиться на мыс полуострова между руслом и заливом, Талгат - возле места ночевки. Накачали лодку, уже затемно прикормили места, расставили тычки под удочки.  К полуночи  приземлились у костра. А потом были рыбацкие байки под самовар, так что до утренней зорьки время пролетело незаметно. Рыбацкий стаж Талгата был небольшим, так что его интересовало абсолютно все, связанное с рыбалкой. А Сабанею и его приятелю-щукарю было о чем рассказать, так что руки в процессе этого общения разводились все шире и шире. К рассвету размер когда-то выловленных щук уже сравнялся с величиной подводных лодок, а это означало, что пора рыбачить.

Подсвечивая фонариком, распределили червяков по банкам. Сабаней с напарником уплыл на свое прикормленное место, Талгат остался на берегу. Первый живец клюнул у Сабанеева напарника. Он живо нацепил его на тройничок и забросил за куст под кувшинки. С первыми порывами утреннего ветерка стало ясно, что направление его изменилось с южного на восточный. Это плохо. Чебак почти не клевал, на червя реагировали либо подлещики, либо окуни. Становилось все светлее, а щуки не было. Да и не могло быть, поскольку вода для ее охоты была слишком прохладной. И так до десяти утра.  Сабаней вспомнил, сколько раньше в Тоболе было пескаря. И, как говорится, накликал. Пойманный приличный пескарик тут же был отправлен на тройник в качестве живца. И уже минут через десять большой щучий поплавок дернулся и, наклонившись, быстро понесся на глубину. «Тащи!» - прошипел Сабаней. Дрожащими руками напарник подсек, но тут вдруг тройничок лихо просвистел прямо мимо Сабанеева уха. Осечка!  Пескаря на снасти не было.

Часам к одиннадцати Сабаней решил, что можно уже попробовать ловить щуку на спиннинг и стал в зарослях тальника пробираться к открытому месту. Наконец был найден хороший подход с кувшинками у берега. На его спиннинге - вращающаяся блесна «Мепс». При втором забросе метра за два до кувшинок леску кто-то явно потянул на глубину. Сабаней подсек. В воде сразу же образовался бурун с участием толстого белого щучьего брюха и речная «проглотитка» откусила флюорокарбоновый поводок, как конфету, и была такова, махнув хвостом на прощание. Расстроенный Сабаней сел в лодку и поплыл искать новые щучьи места. Сквозь утренний туман долго были слышны причитания напарника по поводу того, что зубастая просто откровенно издевается над ними, то выскакивая свечой из воды, то воруя с трудом пойманных живцов.

Тем временем у места ночевки Талгату удалось зацепить зубастую на окунька. Это событие произошло ближе к полудню.  Двухкилограммовая красавица составила компанию пойманным  окуням и нескольким совсем не живцового размера чебакам. А опытным щукарям в тот день достались лишь новые примеры для баек о щучьих проделках и хитростях. Но не в рыбе дело, успокаивали себя мэтры: чай у костра с самоваром, фантастика ночного звездного неба,  чудо зорьки, птичий радостный хор поутру, уверенность в том, что в Тоболе добрая рыба еще не перевелась - все это скрашивало щучьи хитрости и вселяло надежду на то, что главные уловы еще впереди.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола  самые упорные ловят сейчас не только окунишек и чебачков, но и щучек.
  • На озерах Васильевского накопителя (Ак-Кабак) можно половить средних размеров окуня.
  • Озеро Речное  охотно расстается сейчас со щурогайкой, но порой попадаются здесь на живца и значительные экземпляры.
  • Радует ныне щукарей и батюшка-Убаган: редко кто сейчас возвращается отсюда без улова.
  • Началось оживление на тургайских водоемах, где в благоприятную рыбью погоду хороши уловы щуки и окуня
  • И вновь напоминаем: на тургайских водоемах щуку, сазана (карпа), леща, линя, судака уже можно ловить. На водоемах других районов и городов Костанайской области запрет на лов карася - по 10 июня;  сазана (карпа), судака, леща, линя -  по 30 июня.
  • Запрет на лов рыбы с применением непромысловых орудий лова (удочек, спиннингов и пр.) - до 1 июля на Верхне-Тобольском водохранилище от устья (мыс Дома отдыха) до верховий залива Котюбок и на Каратомарском водохранилище - от поселка Халвай до плотины Аятского рудника (Тобольский рукав) и от автодорожного моста (трасса город Рудный - станция Тобол) до поселка Майский (Аятский рукав).