Курица, яйцо, травка

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим зразы с первой зеленью 

Очень люблю работать с куриным фаршем. Пожалуй, самое лучшее, что из него получается - зразы, которые суть котлетки с начинкой. Курятина прекрасно удерживает внутри себя любую начинку, поэтому простор для кулинарных фантазий необъятный.

 

Мне, например, нравятся зразы, на которые меня вдохновили мои любимые пирожки с зеленым луком луком и яйцом. Причем, здесь тоже возможно несколько вариантов.

Фарш можно сделать из любой части куриной тушки. Можно только из мякоти, снятой с грудки, это самый диетичный вариант. Можно только из мяса, снятого с бедер. Можно из смеси того и другого. Я по старинке мелю курятину мясорубкой, меня устраивает структура с мелкими крупинками, такой фарш лучше держит форму. Если будете работать блендером, не переусердствуйте - не превратите курятину в пюре, с ним сложнее работать, скорее всего придется добавить наполнитель в виде ложки манки, или панировочных сухарей, или каких-нибудь крупяных хлопьев.

Итак, курятину измельчить, подсолить слегка, добавить любого молотого перца, (если любите, то еще карри или паприки), вымесить фарш, поставить на полчаса в холодильник.

Начинками могут быть крутое яйцо с привяленным на сковородке зеленым луком. Еще вкусно потереть сыр, к которому добавить мелко нарубленного укропа, петрушки. Это второй вариант. Вместо сыра может быть раскрошенная брынза или жирный творог, зелени кладите побольше.

Из холодного фарша сделайте лепешечки. Внутрь каждой положите начинку, сформируйте зразы круглой или овальной формы.

Дальше все зависит от того, насколько диетичными вы хотите видеть готовые зразы. Их можно приготовить на пару, на что потребуется 35-40 минут. Подать с откидным рисом, нежным картофельным пюре, отварным зеленым горошком.

А можно приготовить блюдо более сытное. Зразы обвалять в панировке, обжарить до золотистой корочки, сложить в сотейник, залить сметаной, в которую добавить пару столовых ложек жирной деревенской. Поставить в духовку и запечь. Можно довести запекание до золотистой корочки, можно просто довести соус до загустения. В любом случае сметана пропитает курятину, будет очень вкусно. К таким зразам достаточно на тарелку положить овощного салата, иной гарнир не требуется.

Еще вкусно сделать зразы с жареными грибами, к которым добавлен свежий укроп.

Есть у меня один секрет, связанный с грибами. Если у вас есть дома сухие грибы, смелите горсть их на кофемолке. Эту грибную муку добавьте в куриный фарш, на 300 граммов хватит чайной ложки с горкой. Изделия из такой курятины прямо очень рекомендуется потом немного протушить в сметане. И зразы, и соус получаются с характерным грибным вкусом и ароматом. Причем совсем не обязательно и внутрь класть грибы. Начинка может быть любой. Одна моя знакомая кладет в такие откидной рис с укропом. Шутит, мол, гарнир внутри. Очень рекомендую.