Коррупции все возрасты покорны

Евгений ШИБАРШИН

Поможет ли оздоровить государственную службу омоложение ее кадров? 

Как противодействовать коррупции, госслужащих учат на курсах. На практике всё сложнее /Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Для борьбы с коррупцией в Казахстане перепробовали много методов. Нужного эффекта пока нет, поэтому заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев нашел еще один способ. В Костанае он предложил избавляться от укоренившегося в госаппарате мздоимства омоложением кадров государственных служащих. Смогут ли удержаться от такого соблазна молодые неокрепшие души? 

Трясина засосет

Поводов для сомнений более чем достаточно. Яркий пример - история с уголовным разбирательством по обвинению бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева в получении взяток. Ему 37 лет, но в 22 года, после окончания университета в Вашингтоне, он уже был назначен начальником отдела министерства, в 27 лет занял должность вице-министра, а в 29 стал помощником президента страны. Три года работал в аппарате главы государства. Разве плохая школа для воспитания настоящего государственника?

Виновен Бишимбаев или нет, решит суд. Но глядя, как молодого человека каждый год назначали на новые, ответственные должности, невольно задаешься вопросом: не слишком ли погорячились с продвижением этого юного «кадра»? И не получится ли теперь так, что после рекомендации высокопоставленного чиновника из Агентства по делам госслужбы начнется бездумная кампания по «омоложению» госаппарата?

По информации заместителя руководителя департамента АДГСПК по Костанайской области Асхата ИСКЕНДИРОВА, с 1 января 2016 года прием на государственную службу и карьерный рост упорядочились. Сейчас это проходит на основе конкурсного отбора. Молодым людям дверь для прихода на госслужбу открыли шире - на ведущих и главных специалистов даже в областных структурах они могут поступить сразу же после окончания учебного заведения, не имея стажа работы. В то же время для назначения руководителем отдела, управления, департамента или их заместителем уже требуется не только определенный стаж государственной службы, но и опыт работы на руководящих должностях.

- Численность фактически работающих госслужащих в области по состоянию на 1 апреля 2017 года составляет 6 060 человек, - сообщил Искендиров. - Молодежь до 29 лет составляет 24%.

Доля молодежи на госслужбе растет, а коррупция радикально не уменьшается

Доля молодых в структурах власти Костанайской области за последние 5 лет выросла с 21% до 24-25%. Проводить прямую связь этой динамики с погодовым количеством привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления слишком просто. Тем не менее в рамках рассматриваемой темы есть смысл обратить внимание и на эти цифры.

В 2013 году в Костанайской области за такого рода преступления к ответственности привлечены 59 человек, в 2016-м - 52, а за три месяца текущего года - 18. Тут важна не столько динамика, сколько факт большого числа продолжающихся коррупционных преступлений. Это означает: в таких условиях (как бы не росла доля молодых людей, пришедших на государственную службу) очень велика вероятность, что они попадут в трясину, которая их засосет.

На недавнем заседании совета по этике, когда обсуждался отчет акима Костаная о работе по противодействию коррупции, член совета Токтарбай Кадамбаев посетовал, что молодежь не хочет идти на госслужбу из-за боязни, что руководители их вынудят совершать противозаконные действия. Напомню, что пенсионер Кадамбаев когда-то занимал должность акима области, работал в республиканских органах госуправления, избирался в мажилис. То есть он наверняка знает, о чем говорит. 

Нужна здоровая мотивация

Тем не менее, по словам руководителя управления государственной службы департамента АДГСПК Динары ХАСАНОВОЙ, около половины претендентов на вакансии в госструктурах - молодые люди. Что их манит на акиматовские должности?

- Главное - стабильность в работе, - считает Хасанова. - Заработная плата хотя и небольшая, но постоянная, социальный пакет, возможность получить отпуск - все это молодых людей, окончивших вуз, привлекает. Для них государственная служба - своеобразный жизненный университет. К тому же они получают знания, которые могут пригодиться для работы в частных структурах. Важен и престиж.

Мотивы эти понятны и вполне естественны. Но среди них почему-то нет желания служить обществу, оказывая государственные услуги. Но ведь даже рыночные торговцы, увидев на людях модные и качественные обувь или одежду, которую они завезли в регион, гордятся, что имеют отношение к прогрессу.

Адвокат Василий БЕЛОНОЖКО, который неоднократно представлял в суде интересы госслужащих, обвиняемых во взятках, и тех, кто их давал, уверен, что омоложение госаппарата необходимо, но ждать от него большого антикоррупционного эффекта наивно.

- Сейчас среди руководителей госорганов много бывших предпринимателей, которые делали свой бизнес в 90-х годах, - утверждает юрист. - Какими способами тогда велись дела, всем известно. Они пришли на госслужбу с прежним пониманием, что любое дело должно приносить им доход. Но простой заменой этих людей молодежью проблему не решишь. У молодого человека должна быть здоровая мотивация, и ему на первых порах нужен хороший наставник.

Сын Василия Белоножко, Матвей, тоже адвокат, он считает, что многие молодые люди идут работать в акиматы из желания быстро поправить свое материальное положение.

- Глядя на своих обеспеченных знакомых, понимаешь, они хотят получить все это сразу, - говорит Матвей БЕЛОНОЖКО. - При  этом часто обнаруживается, что они плохо знают дело, которым занимаются. Причем иногда это создает угрозу своевременному исполнению госзаказа.

О том, что выпускники учебных заведений, стремящиеся работать в акиматах, слабо подготовлены, говорит и руководитель управления департамента АДГСПК Динара Хасанова. По ее оценке, примерно 52% из их числа не проходят тестирование. Причем срезаются даже на самых простых вопросах.

Но даже те, кто продемонстрировал на тестировании хорошее знание семи базовых законов, регулирующих госслужбу, первое время не могут даже грамотно составить документ. Прежде чем назначить на должность, их еще несколько месяцев учат, за ними закрепляют наставников, однако полноценный работник на выходе получается далеко не всегда.

- Если бы мы сейчас везде имели хорошо подготовленных работников, то выполнение того же объема работы могли бы обеспечить меньшим количеством и за счет этого добавить зарплату, - сделал вывод заместитель руководителя департамента АДГСПК Асхат Искендиров. 

Чему научат?

То, что молодые люди что-то не умеют, - ситуация естественная. Главный вопрос: чему их научат? Эту проблему в числе главных назвал и руководитель управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Кенеш АЛИМЖАНОВ. Сам он уже более 16 лет на госслужбе, пришел на нее после окончания юридического факультета КГУ. Причем, родившись и прожив все молодые годы в Костанае, устроился на работу по договору в акимат Алтынсаринского района. Затем его приняли на должность специалиста акимата, после чего работал акимом сельского округа, заместителем акима района, руководителем отдела управления земельными отношениями области, после чего - зам. акима Карасуского района.

- Я пришел на государственную службу целенаправленно, - сказал Алимжанов. - Мне казалось, что именно здесь удастся реализовать себя в большей степени. Но со временем на свою работу стал смотреть шире. Теперь для меня главное - работать так, чтобы наша страна развивалась. От этого все будут жить лучше.

Кенеш Алимжанов считает: если молодой человек получил хорошее воспитание в семье, он и на госслужбе будет работать честно. На мой вопрос, были у него ситуации выбора, поступить по закону или нарушить его, ответил, что такое случалось. Но он решил действовать по закону.

Динара Хасанова утверждает, что любой госслужащий законодательно защищен от попыток вышестоящего руководства заставить его выполнять незаконные поручения.

- Если какой-то госслужащий идет на это, значит, он в своих действиях преследует какую-то выгоду, - добавил Асхат Искендиров. - Хотя бы ради сохранения своей должности. Это тоже выгода, и человек тогда за свои действия должен отвечать.

В этих словах, на мой взгляд, и лежат самые глубокие корни коррупции в нашей стране. Василий Белоножко, участвуя в судебном процессе по нашумевшему «акиматовскому делу», вспомнил о версии, которую привели обвиняемые в свое оправдание. Они говорили, что полученные «откаты» использовали на благие общественно значимые цели. А разве взяткодатели не ради таких же целей (обеспечить работой своих людей) с помощью взятки хотели получить госзаказ? И если чиновник вымогает взятку для передачи ее «вверх» (чтобы республика добавили субвенции в местный бюджет), разве не ради сохранения своей должности это делает?

- А то, что сегодня многие государственные услуги почему-то официально можно ускорить за плату - это разве нормально, - возмущается Белоножко. - Если паспорт можно за особую плату оформить раньше, то почему это же нельзя сделать бесплатно? Аналогично у нас и с медицинскими услугами.

На таком фоне молодым людям трудно не вписаться в сложившуюся систему. Возможно, кто-то из них через какое-то время станет фигурантом очередного коррупционного дела. Хотя в его жизни, казалось бы, все так хорошо начиналось.