Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Я то боялся, начитался в тырнете что такое замерзшаяся или как ее там беременность.. И что самое опасное с 16ти до 18ти недель.. Тут то я и начал трусить, думаю если не то, нет смысла просто жить.. Я...
20.09.18 23:28
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
kbkz1980: подать- не стыдно И сожрут-не жалко! Источник:www.ng.kz Вот иногда, у тебя есть какое то необьяснимое разуму просвятление души.. И говоришь и понимаешь ситуацию очень разумно..
20.09.18 23:18
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
elektron: Марик а чего крутого есть сырую рыбу? Не Источник:www.ng.kz Крутого ничего нет, но круто дожить как среднестатистический епонец, до 110ти.. В этом крутость брат..
20.09.18 23:15
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 3)
Суши-роллы))) Лучше нет закуски-квашенной капустки И подать- не стыдно И сожрут-не жалко!
20.09.18 23:13
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Роллы у него на фото, а не суши Источник:www.ng.kz Не знаю что там у меня, но все довольны, и я сейчас ем что то очень острое, которое почти выкинули.. А ролики или суши, я их не...
20.09.18 23:12
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Время жарить на углях

Дора ГОЛОДНАЯ

Сравниваем рецепты приготовления шашлыка 

Кто как, а коллектив «Нашей Газеты», с которой я сотрудничаю много лет, шашлычный сезон на моей даче уже открыл. Мы дружно уели около 5 килограммов свинины. Коллектив доверил маринование мяса мне, чем горжусь, ибо сотрудники «НГ» понимают толк в еде. Один из рецептов был отмечен особо - за мягкость, сочность и румянец получившегося шашлыка. Может, америк и не открою, но мне кажется, что много раз проверенный способ всем пригодится. 

 

Итак, мы брали короткое ребро. Мясо хорошее, но с особенностями. Есть жирная шейная часть, есть более постный кусок, который, если срезать, пускают на буженину, есть опять же жирненькие ребра.

Я, безусловно, в курсе, что можно шикарно на двух шампурах запечь мясные медальоны, не снимая с ребер. Но на реберную часть у меня были другие планы. Я отделила шейную мякоть, затем отложила более постную свинину и подготовила для маринования реберную пластину, сняв пленки и сделав ножом неглубокие насечки на ней.

Ребра «промассировала» соусом терияки, добавила его еще немного сверху и в плоской закрытой емкости оставила на ночь. Пару раз утром и вечером переворачивала, перераспределяя соус. Так, мокренькими, и взяла на дачу, прихватив с собой еще баночку аджики.

Шейную часть мариновала самым классическим образом: репчатый лук (не очень много), черный перец и хороший винный уксус, обычно я беру белый. На этот раз не было. Зато я повадилась настаивать яблочный на розмарине, тимьяне, кориандре. Использовала тот, который с тимьяном. Уксуса надо совсем немного. Мякоти было примерно 1,2-1,3 кг, уксуса понадобилось граммов 50.

Постное мясо мариновалось с киви. И в кефире. Кисломолочный маринад - мой любимый. Мясо посыпала луком, перемятым с перцем, добавила привезенную из Грузии приправу, где есть кориандр, пажитник и паприка. Нежно руками «помесила». Оставила на полчаса. А потом залила 1-процентным кефиром. Не надо, чтобы мясо прямо плавало в нем, достаточно, чтобы кефир покрывал будущий шашлык, обволакивая каждый кусочек. В таком виде эта порция отправилась на дачу.

Порция для киви ночь простояла, щедро сдобренная луком и пакетиком сухих шашлычных специй «от Приправыча» - рецепт чужой, автор настаивал на аутентичности. Тертый киви к мясу я добавила за час до мангала. За 20 минут до жарки посолила мясо. Насаживая на шампуры, ошметки киви убирала.

Шашлык, вынутый из кефира (слегка отжала маринад, убрала лук), тоже был посолен за четверть часа перед готовкой.

Ребра в терияки на даче час сушились на свежем воздухе, потом были обмазаны аджикой. Мы ели их последними. Аджика к моменту запекания тоже слегка подсохла. Жарили на решетке.

Теперь о вкусах и выводах. Классика была хороша, мясо сохранило натуральный вкус, зажарилось красиво. Шашлык с киви был, безусловно, мягким, вкусным, но не сочным, хоть застрелите. Это при том, что мясо было не перемороженным. (Такой же эффект дает маринование любого мяса с использованием горчицы - мягко будет всегда).

А вот такая же свинина в кефире была и мягкой, и сочной, вкуса кисломолочки не чувствовалось, грузинские специи придали шарма.

Кстати, ребра вышли «на ять» - сладковатые, солоноватые, пряные и острые одновременно. Такие классно пивом запивать, что мы и делали. Пекли их всего минут 10. На мой вкус, можно было дольше, чтобы больше жира вытопилось и хрусткости добавилось. Но слопали все дотла. Хорошего вам шашлычного сезона! Делитесь с «НГ» проверенными рецептами.


  • Рейтинг: 4.80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.80 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Вайпер .
Re: Время жарить на углях




Отправлено: 01.06.17 - 01:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
За ночь в киви мясо разложится :-x , тут надо очень мало времени . И вообще киви применяют , когда мясо жёсткое как подошва . :-x

§ 74
Re: Время жарить на углях
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 01.06.17 - 08:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
мясо! молодец Дора!
Профайл

§ Ла-Коста
Re: Время жарить на углях
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 01.06.17 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вы что, специально? тут с утра кашу ела, вроде все нормально было... после вашей статьи - чувствую, голодаю...ой, голодаю...шашлык-машлык.. где говорите у вас дача-то? :lol:
Профайл

9999
Re: Время жарить на углях




Отправлено: 01.06.17 - 12:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эх шашлычок! Давеча Роспотребнадзор рекомендовал обратить внимание цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный;·запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит. Качество мяса также можно определить по консистенции, оно должно быть плотным.
"Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп для маринада. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная - не более суток"

§ Солнышко
Re: Время жарить на углях
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1256
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 01.06.17 - 12:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я нынче сказала мужу: давай пользуясь преимуществом наличия дома на земле будем ужин почаще готовить на мангале. Конечно, мясо, да ещё и свинину часто есть не будешь. Дорого. Да и для желудка тяжеловато. Зато овощи, рыба любая теперь в погожие деньки у нас всегда на мангале на ужин. Маринуется быстро, и не так все тяжело как шашлык. Кстати я на зелёном рынке всегда беру приправу для шашлыка на развес стаканчиками. Вкуснее по моему ещё ничего не придумали.
Профайл

112
Re: Время жарить на углях




Отправлено: 01.06.17 - 12:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дорого нынче мясо..
Из него любой шашлык вкусен, хоть на кефире, хоть на майонезе..
У меня сегодня вот не получилось..
Хотя..

§ Козлов я
Re: Время жарить на углях
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 211
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 01.06.17 - 17:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
1ca45376ef5752c264a7fcba1aa4e2da-full.jpg
Профайл

§ Дюша Метелкин
Re: Время жарить на углях
Дюша Метелкин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.09.11
Отправлено: 02.06.17 - 09:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уксус в мясо, отлично. Как будто за ночь просто с луком оно бы не промариновалось
С киви тоже хе"ня за ночь из мяса получится.
Классные рецепты как убить нормальное мясо без регистрации и смс
Профайл

Галина Каткова
Re: Время жарить на углях




Отправлено: 02.06.17 - 09:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да вы бы хоть рецепты прочитали толком. Винный уксус крепость имеет не выше 6%. Натуральный продукт, с травами. Где написано, что киви на ночь? Сказано же, что за час до мангала

Вайпер.
Re: Время жарить на углях




Отправлено: 02.06.17 - 23:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ваша правда , признаю :lol: Но по стилистике написания, именно так понять можно , доказательство , не я один так понял :-P

§ шолом рубашкин
Re: Время жарить на углях
шолом рубашкин


(Пользователи)
Сообщений: 1186
Регистрация: 11.01.13
Отправлено: 03.06.17 - 21:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Парочка понторезов шашлычников отписалась. Лишь бы обгадить.
Девочка молодец, гостеприимная раз на даче мутит, своих приглашает. Значит, что и участок ухоженный. Вот только вопрос - а почему без баранины? Свинина же тяжелое мясо.
Профайл

§ yudjin
Re: Время жарить на углях
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5516
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 03.06.17 - 22:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Завершив посадочный сезон, сегодня тоже немножко пошашлычили.
По примеру Доры решил в кефире... так как получилось спонтанно, накануне часов в 10 вечера, то в магазине взял голени, любимой Заканычем фермы.
К кефиру добавил много лука и сель-специи. Ночь в холодильнике.
Вот что получилось:

Шкура немножко подгорела, но и на неё нашлась любительница ;-)
А мясо нежное, почти диетическое... за что и люблю больше курицу...беспроигрышный и быстрый вариант...
в отличие от свинины, которая может получиться, а может и нет... и для меня тяжелая.
Профайл

Вайпер .
Re: Время жарить на углях




Отправлено: 04.06.17 - 14:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
шолом рубашкин:
Как тут , быстро , оценки ставят " понторез " , смотри ка
:-x :-x . Я поехал сейчас шашлык в лес жарить из ; свинины , лука , перца , лаврового листа и ничего более , солить при окончании жарки - вот и весь рецепт маринования . :-P " Прилагательные " нужны , когда мясо , сомнение вызывают :-o .

Шаштараз
Re: Время жарить на углях




Отправлено: 05.06.17 - 10:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Видно что в редакции ни одного казаха нет. Свинину готовят. Обычно баранину или курятину

§ 74
Re: Время жарить на углях
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 05.06.17 - 10:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шаштараз:
Шаштараз

Китапхана, а это разве так важно?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 65
Пользователей: 0
Всего: 65

Вы гость здесь
^ Наверх