Азбука для озеленителей

Андрей УДОВИЦКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, Костанайский НИИСХ

В последние годы в Костанае не приживаются саженцы даже такого неприхотливого дерева, как тополь. А ведь он настолько прост в озеленении, что на постоянное место жительства можно определять даже не саженцы, а черенки тополя. Запасов  влаги от снеготаяния для этого вполне достаточно, а если провести 2-3 полива и правильно притенить посадку, то дерево вырастет с гарантией.

Но в Костанае озеленители идут своим путем - прошлой осенью вдоль улицы Герцена (сейчас - ул. Кобланды батыра) встали в ряд рослые саженцы с листвой. Прямо готовые деревья стояли. Но нынешней весной они не зазеленели вовсе. И что так выйдет, ясно было изначально. «Постарались» и озеленители, и хозяева питомников, продавшие облиственные саженцы для посадки под зиму. Они-то должны знать азбучную истину, что оставленные на саженце листья испаряют последнюю влагу выкопанного  деревца, у которого более половины корней осталось на месте произрастания. Посаженные с  листвой тополя не сбрасывают их, листья и древесина сохнет, а висящая всю зиму бурая листва радует не только бедокура-ветра, но, наверное, и озеленителей. Как же не радовать - без работы они не останутся, надо вновь сажать тополя все на той же улице…

Еще одна важная деталь. Классически при посадке саженца вбивается один кол в лунку посредине и к нему восьмеркой подвязывается в одном-двух местах саженец. Причем кол должен располагаться с южной стороны, чтобы падающая на стволик  тень предохраняла деревце от солнечных ожогов. Кто додумался подвязывать саженец растянутым шпагатом аж к трем колышкам сразу? Толку никакого, одна  заморочка.

Для 100-процентной приживаемости саженцев, кроме удаления листьев, надо не дать корневой системе даже слегка подсохнуть. Раньше обычно окунали корни в глиняную болтушку. Причем в нее добавляли землю, взятую с места произрастания саженцев - получалась надежная биологическая почвенная «закваска» за счет  полезной биоты: почвенных ризосферных микроорганизмов - грибков и бактерий.

При массовых посадках желательно пользоваться достижениями биологической науки. Например, новосибирские микробиологи создали биопрепараты, в состав  которых входят полезные почвенные микроорганизмы, выделенные из здоровых плодородных почв Сибири. Одного флакона препарата объемом 10 мл достаточно, чтобы обработать перед посадкой 10 000 саженцев древесных пород.